Найти тему
Планета Сибирь

Где воевал брат Леонида Гайдая, с которым его нередко путают

Леонид Гайдай (слева) и его старший брат Александр. Фото из открытых источников
Леонид Гайдай (слева) и его старший брат Александр. Фото из открытых источников

Фото военных лет будущего знаменитого режиссера Леонида Гайдая довольно часто путают с его старшим братом, тоже фронтовиком Александром.

Вот, свежий пример. На сайте Память народа дана информация о Леониде Иовиче, а на фото - его старший брат.

И это, к сожалению, не единственный случай.

Досадная ошибка, которую повторяют многие ресурсы. Источник:pamyat-naroda.ru
Досадная ошибка, которую повторяют многие ресурсы. Источник:pamyat-naroda.ru

У Иова Исидоровича и Марии Ивановны было трое детей – Александр, Августина и Леонид. Все они родились в городе Свободном Амурской области с разницей в два года. В 1919 году появился на свет Александр, в 1921-м – Августина и еще через два года – Леонид. Дома родители называли детей несколько по-другому, а именно – Шурик, Гутя и Лелик. Скорее всего, одного из персонажей комедий «Кавказская пленница», «Операция «Ы» студента-фольклориста Леонид Иович назвал в честь брата Шуриком. Если вспомнить «Бриллиантовую руку», то в одном из эпизодов звучит имя Лелик.

Лелик, Гутя и Шурик.  Фото из открытых источников
Лелик, Гутя и Шурик. Фото из открытых источников

Александр являлся примерным учеником в школе, много читал, любил произведения Александра Блока, будучи старшеклассником начал сочинять сам. В 1937 году его стихотворение «Байкал» опубликовал всесоюзный журнал «Пионер». Несколько месяцев после выхода мартовского номера семья, соседи, одноклассники, педагоги перечитывали стихотворение в 13 строк, подписанное так: «Ученик 9-го класса Александр Гайдай, Иркутск». Для Шурика это был настоящий триумф, во многом предопределивший дальнейшую судьбу Гайдая-старшего.

Александр Гайдай (второй справа в верхнем ряду) среди участников конференции иркутских писателей. Иркутск, 1942 г. Фото  из фондов Государственного архива Иркутской области
Александр Гайдай (второй справа в верхнем ряду) среди участников конференции иркутских писателей. Иркутск, 1942 г. Фото из фондов Государственного архива Иркутской области

Уже на следующий год его приняли в отдел культуры «Восточно-Сибирской правды», кроме этого Александр сотрудничал с «Советской молодежью», редактировал литературный журнал «Молодая поросль». Много лет спустя в личном дневнике Александра Гайдая нашли такую запись: «В начале июля 1938 года я, долговязый паренек из Глазковского предместья, неделю назад закончивший 42-ю железнодорожную школу, сдерживая волнение, решительно переступил порог редакции «Восточно-Сибирской правды». В это же время Александр успешно сдает экзамены и поступает на физико-математический факультет Иркутского государственного университета, но и после этого не оставляет сотрудничества с редакциями.

Что в судьбе Александра Гайдая конечном итоге взяло бы верх – физика или лирика, так и останется загадкой. Все планы самым крутым образом изменила война.

Александр Гайдай. Место съемки неизвестно. Фото  из фондов Государственного архива Иркутской области
Александр Гайдай. Место съемки неизвестно. Фото из фондов Государственного архива Иркутской области

– Уже 24 июня иркутские писатели объявили себя мобилизованными до конца войны. И первый их «бой» – сборник стихов «За родину, за честь, за свободу», в котором были опубликованы произведения Александра Гайдая. Сборник сверстали и выпустили за рекордные 18 дней, – рассказывает Ирина Бондарь, главный архивист отдела использования информации и публикации документов Государственного архива Иркутской области. – Но и это был не последний зигзаг судьбы Александра Гайдая.

Студент четвертого курса физико-математического факультета летом 1941 года становится курсантом Черниговского военно-инженерного училища, эвакуированного к тому времени в Сибирь.

Едва начав осваивать военную специальность сапера, Александр приказом начальника училища был отправлен в распоряжение Забайкальского военного округа. По прибытии к месту назначения Гайдая зачислили в качестве военкора в редакцию газеты «Вперед, к победе!»

Считается, что политотделу ЗабВО Александра рекомендовал писатель Георгий Марков, известный большинству как автор романа-эпопеи «Строговы». Сам Георгий Мокеевич записался добровольцем и был приписан в качестве военного корреспондента газеты «На боевом посту».

Мария Иванова, Иов Исидорович со своими детьми. Леонид здесь больше похож на маму, а Александр на отца Фото из открытых источников
Мария Иванова, Иов Исидорович со своими детьми. Леонид здесь больше похож на маму, а Александр на отца Фото из открытых источников

Даже в условиях военного времени Александр остался верен ремеслу поэта. Так, вскоре по прибытии в редакцию газеты 36-й армии, он напишет стихотворение «Песня о шинели». Тематика других произведений та же – война, неизменная вера в победу.

К празднованию векового юбилея Леонида Гайдая Государственный архив оформил специальный стенд, где помимо прочих документов было несколько фотографий Александра. Подпись под одной из них гласит: «Александр Гайдай (второй справа в верхнем ряду) среди участников конференции иркутских писателей. Иркутск, 1942 г.» Однако несколько смущает два момента. Первый. В 1942 году Александр Иович служил в Забайкалье. Могли бы его отпустить на конференцию в условиях военного времени? Однозначно сказать трудно. Второй. К тому времени Александр носил офицерскую форму, а на фото он в гражданке. На фото рядом с ним известные писатели и поэты – Иван Иванович Молчанов-Сибирский, Анатолий Ольхон и другие. На другом снимке капитан Гайдай запечатлен на палубе корабля, судя по надписи на спасательном круге, «Трудящийся». Точное место съемки и дата пока не установлены.

Александр, Августина и Леонид. Вероятно, последний совместный снимок. Фото из открытых источников
Александр, Августина и Леонид. Вероятно, последний совместный снимок. Фото из открытых источников

7 сентября 1945 года корреспондент газеты «Вперед, к победе!» за образцовое выполнение задания в местах боев с японскими захватчиками старший лейтенант Александр Гайдай удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Через два года после Победы Читинское книжное издательство выпустило сборник стихов военного корреспондента. Демобилизовался Александр только в 1953 году в звании майора. Через непродолжительное время его принимают специальным корреспондентом ТАСС по Иркутской области. Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР ушел из жизни в октябре 1994 года в возрасте 75 лет.

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»