Корчага – это большой глиняный горшок, как правило – без крышки, с очень широким горлышком и узким днищем. Слово «корчага», по одной версии, происходит от тюркского слова «курчуг», что означает «сосуд». По другой версии – это, практически не измененное древнерусское слово «кърчага». Она появилась еще в древности, со времен, когда люди начали использовать глину для создания посуды, и была широко распространена в средние века.
Корчага использовалась для приготовления пищи - например, каши или похлебки. Она также часто использовалась, как ёмкость для хранения зерна, муки и других продуктов.
Существовали различные виды корчаг, которые отличались размером, формой и вместимостью. Некоторые корчаги, в более поздние времена, покрывались глазурью, что защищало их от воздействия влаги и добавляло прочности. Часто корчаги имели ручки, чтобы облегчить переноску сосуда. Были корчаги для хмельных напитков. В 12 веке в корчагах хранили и ими же меряли виноградное вино, что роднит этот сосуд с амфорой.
Определение корчаги по словарю Даля звучит так: "Корчага — большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка ". По самому определению Даля, отождествляющего корчагу с чугуном, становится понятно, что именно корчага стала прообразом для знаменитых русских чугунков.
Примеры упоминания корчаги можно найти в литературе. Например, в романе "Война и мир" Льва Толстого описывается корчага, которую использовали солдаты во время войны.
Ну или вот несколько цитат об этом сосуде:
"На полке стояла большая корчага с молоком." (Александр Пушкин)
"Корчага закипела, и из нее вышел пар." (Иван Тургенев)
"Мама накрыла стол скатертью, поставила на него корчагу с горячим супом." (Лев Толстой)
"Я помню, как моя бабушка готовила в корчаге пирог с яблоками." (Антон Чехов)
"Корчага была такая большая, что в ней можно было приготовить обед для всей семьи." (Николай Некрасов)