Организовать музей в Горках планировали сразу после смерти Ленина в 1924 году. Однако, ещё 25 лет эти планы не были осуществлены - лишь в 1949 году появился исторический музей-заповедник "Горки Ленинские".
Так получилось из-за того, что в Горках жил младший брат вождя мирового пролетариата - Дмитрий Ильич Ульянов. Он наотрез отказывался покидать усадьбу, хотя и имел очень неплохую квартиру в Москве. Не действовали никакие просьбы и уговоры - Дмитрий упрямился и стоял на своём. По рассказам, его любимыми занятиями в Горках было распитие красного вина и катание по парку на автоматической инвалидной коляске, которую для Владимира Ильича купил в Британии нарком внешней торговли Красин.
Сегодня мы с вами поговорим об одной из самых известных подмосковных усадеб - об усадьбе Горки, которые в 1938 году стали Горками Ленинскими.
Конечно, не Ильичом единым - история сельца Горки восходит к середине 16 века, то есть ко временам Ивана Грозного. В те времена оно принадлежало Гавриле Спасителеву.
Такая странная на первый взгляд фамилия объясняется тем, что при Иване III за его будущей супругой, византийской принцессой Софией Палеолог, в Россию прибыл итальянский монах-органист Сальватор, имя которого как раз и переводится как "Спаситель". Сальватор принял православие и стал Иваном Спасителевым. В награду за переход в новую веру его наделили землями.
Представители рода Спасителевых в 16-17 веках были на государевой службе. В Горках же границы наделов со временем постоянно дробились между членами этой семьи.
В 18 веке Спасителевы продают Горки другой тогдашней знатной семье - Наумовым. В документах 18 века также впервые упоминаются в Горках "хоромные строения" - первый усадебный дом.
По последующим владельцам Горок (а они менялись с 18 по 20 века очень часто) можно изучать российские дворянские и богатые фамилии. Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Голохвастовы, Лопухины..
Часть из них малоизвестна широкому кругу лиц, а часть заслуживает большего внимания. К примеру, в 1780-х годах Горками владел князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой, прадед Льва Толстого. Он поддерживал связи с литераторами рубежа 17-18 веков, среди которых были Пушкин, Чаадаев, Тютчев. Возможно, кто-то из них мог бывать и в Горках.
Большой вклад в развитие усадебного ансамбля в Горках внесла Аграфена Алексеевна Дурасова, владелица усадьбы с 1803 по 1824 годы. Нынешний вид и план усадьбы - плод её трудов и заказов.
Будучи сестрой и наследницей состояния московского богача и светского льва Николая Алексеевича Дурасова (владельца усадьбы Люблино, что ныне в Москве), она повелела разбить английский парк (такой парк, где преобладает естественная, "не тронутая человеком", природа) и занималась его планировкой. В те годы была обустроена территория, посажены деревья и цветы. Уделялось внимание прудам, аллеям и различным усадебным постройкам.
Современный вид от усадьбы на Большой пруд (на речке Туровке, притоке Пахры) Аграфене Алексеевне вряд ли бы понравился: скоро всё вообще зарастёт, водная гладь в тине, а окрестные виды, которыми как бы вроде бы и предназначается любоваться, стоя на смотровой у главного дома, застроены коттеджами.
Сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль усадьбы в стиле классицизм создал следующий владелец - Александр Александрович Писарев, литератор, поэт, генерал времён наполеоновских войн и военный губернатор Варшавы, зять Аграфены Дурасовой.
Что важно и интересно - заложенный в те годы парк в Горках нарушил традиции тогдашнего садово-паркового искусства.
Дело в том, что главная аллея парка не совпадает с центральной осью усадебного дома. Это было сделано специально, чтобы сохранить многочисленные курганы - захоронения вятичей 9-11 веков на территории парка. О них я писал отдельную статью. Ссылка на неё в конце этой.
Вот, к чему приводит образованность заказчика и не безразличие его к истории и культуре своей страны. Александр Писарев как раз был из таких.
Как видим, и правда от центра дома (фасад, смотрящий на парк) никакой аллеи не отходит.
Усадебный дом не сильно богат на детали, но рассмотреть тут всё же есть, что: под крышей его украшают барельефы на тему античных богов и героев.
А ещё трудно оторвать взгляд от этой оконной рамы - "паутинки".
Рядом с главным домом располагаются два флигеля - северный жилой (фото 1 в галерее) и южный кухонный (фото 2-3 в галерее), между которыми располагается смотровая площадка.
Вазы у входа в главный дом под надёжной охраной.
Вазы на ограде смотровой перед главным домом попроще. Вообще из-за обилия цветов, растений и парковых украшений, находясь на этой смотровой, почему-то отчётливо ощущаешь себя в каком-нибудь южном парке, где-нибудь на черноморском курорте.
В одной из парковых беседок любил отдыхать Ленин.
Виды, правда, со времён Ильича скорее всего сильно заросли. Полюбоваться окрестными далями и закатами (усадьба расположена главным фасадом на запад), как это задумывалось создателями парка: такие беседки называли "миловид", теперь не получится.
Особо это ощущается у второй ротонды.
Если дом и флигели в довольно хорошем состоянии, то многим парковым постройкам в Горках не помешал бы ремонт. Что ротондам, что гроту.
Маленький Круглый пруд, рядом с которым находится грот, как и Большой, весь зарос.
После отмены крепостного права в 1861 году содержать огромные барские усадьбы становится очень накладно и трудно. Многие дворянские гнёзда разоряются, приходят в упадок и перепродаются купеческому сословию.
Горки не стали исключением. В 1872 году тогдашний владелец Горок, потомственный дворянин Андриан Лопухин, продаёт усадьбу тульскому купцу Григорию Сушкину.
Дворянский период в Горках закончился. Ему на смену приходит купеческий. Однако и при нём, до 1918 года, усадьба побывает далеко не в одних руках.
Налаживать экономическую жизнь поместья начал владелец Горок в 1890-х годах предприниматель Иван Прокофьев. Восстанавливаются скотный двор и конюшни, теплицы и оранжерея, разбиваются яблоневый сад и огороды. При следующих хозяевах, братьях-предпринимателях Владимире, Константине, Григории и Дмитрии Герасимовых, усадебная земля продаётся и сдаётся под дачи. Примерно как в чеховском "Вишнёвом саду".
Герасимовы открывают на ближайшей железной дороге (ныне Павелецкой) платформу "Герасимово", сделавшей Горки более доступной для москвичей. Именно с этой платформы уйдёт в столицу траурный поезд с телом Ленина. Её мы с вами упоминали, когда говорили про бывший жд-вокзал станции "Ленинская" (ссылка в конце статьи).
Наконец, последней владелицей Горок (1909-1918) Зинаида Григорьева Морозова, вдова известного мецената Саввы Морозова, вышедшая после его смерти замуж на московского градоначальника Анатолия Рейнбота.
Она оборудовала Горки по последнему слову тогдашней техники. В усадьбе появились водонапорная башня и электростанция, водопровод и электричество, хоздвор и гараж. Постройки усадебного ансамбля восстановил по передовым технологиям знаменитый зодчий Фёдор Шехтель, мастер модного тогда стиля модерн.
Водонапорка на хоздворе усадьбы привлекает внимание и сейчас. Она похожа на дозорную башню европейского замка. В расположенном рядом гараже сейчас экспонируется специальный автомобиль-сани Ленина Rolls-Royce "Серебряный призрак". Про него я как-то уже писал, ссылка в конце этой статьи.
Сани на машине вождя были явно не лишними, дороги в окрестностях Горок не могли считаться отличными.
После революции усадьба Горки стала резиденцией Ленина. Он очень любил это место, здесь жил и работал.
Выбор именно на Горки пал из-за близости к Москве, наличию телефона и передовых достижений тогдашнего времени, появившихся при Зинаиде Морозовой. Среди прочих, на роль резиденции вождя рассматривалась и подмосковная усадьба Горенки в нынешней Балашихе, но её отклонили.
Ныне "Горки Ленинские" - музей-заповедник. Его территория огромна, так что если соберётесь - закладывайте целый день. Кроме усадьбы, можно посетить Научно-культурный центр "Музей В.И. Ленина", киногородок с декорациями для съёмки разных фильмов, кинодеревню, музей "Кабинет и квартира В.И. Ленина" (на фото) и другие объекты.
Также можно, погрузившись в раздумья, пройтись по Траурной аллее, по которой от усадьбы до жд-станции "Герасимово" в январе 1924 года Ленина отправляли в последний путь в Москву, неся гроб с его телом.
Нельзя пройти и мимо скульптуры "похороны вождя" - представительной, мастерски и запоминающееся выполненной.
"Серебряный призрак" Ленина:
Курганы вятичей в парке усадьбы Горки:
Усадьба Горенки, которая вместо Горок могла бы быть резиденцией Ленина:
Бывший жд-вокзал станции "Ленинская" Павелецкого направления - "ворота в усадьбу Горки":
Вот такое место.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!