Итак, мы пролетели в Португалию, в Лиссабон. Обнаружив в списке экскурсий тур в Фатиму, я тут же возжелала поехать. Кое-чего прочитав и просмотрев о фатимском явлении Девы Марии, я знала, что в 1917 году сияющая дама в белом на протяжении полугода каждый месяц, начиная с 13 мая, являлась трем детям: Лусии 11 лет, ее кузену Франсишку 9 лет и его родной сестре Жасинте (7 лет). Они пасли овец в окрестностях Фатимы. Её явление предварял ангел , которые причастил детей хлебом и вином. Дама в белом, окруженная ярким сиянием советовала детям читать Розарий (сборник молитв по четкам) и передала детям три пророчества о судьбе мира. Одно из них касалось судьбы России. Франсишку и Жасинте она предрекла: «Я не обещаю вам долгой жизни на земле». Лучии же предстояло стать проводницей всех пророчеств Леди в белом, или Богородицы.
Родной муж-протестант, очень скептически настроенный по поводу чудес католической церкви, сопроводил эту историю изящным сравнением: «Католической церкви нужна новая паства. А второе пришествие все как-то откладывается. Последние чудеса случались две тысячи лет назад. Если постоянно обещать жениться и не делать этого, нужно время от времени подтверждать свои намерения. Хотя бы кольцо помолвочное подарить. А то невеста уйдет к другому».
Городок Фатима находится на нагорье Эстремадура в середине Португалии. Дорога туда от Лиссабона занимает около двух часов. Прибыв на место, нам сразу показали памятник трем детям -пастушкам. Тут же стоял магазин с сувенирами, где экскурсанты могли купить статуэтку царицы Небесной и трех пастушков. Продавались и изделия из пробки, что составляет особый национальный продукт Португалии.
Наконец мы приехали к площади с большим храмом, так похожую пл. на святого Петра в Риме. Колоннада справа и слева точно также символизировали руки Бога, обнимающего всех христиан.
Внутри располагались гробница Франсишку и Жасинты. По версии Википедии, они умерли от испанки через год. Наш гид Роза рассказала нам по другому: в деревне было наводнение, и эти двое погибли от воды. Лусия стала монахиней, встречалась с папой Римским, и стала главной хранительницей Фатимских пророчеств. Одно их них гласило, что если Россия отвернется от Господа, то вскоре мир ждет новая страшная мировая война. «Если Россия будет посвящена моему пречистому сердцу , то мир будет восстановлен и христиане вновь обратятся к Господу», - сказала Дама в белом.
Вот здесь я скорее верю в Фатимское пророчество. Вряд ли детям в Португалии, да и португальскому епископу была важна Россия и судьбы мира. Вряд ли неграмотные португальские дети знали, где эта страна и что в ней произошло в 1917 году. Да и какой интерес рассказывать о такой далекой стране? Тайна «дамы в белом» уже давно не была тайной, Люсия рассказала о ней родителям, потом мэру Фатимы, и тот грозился поджарить девочку на раскаленной сковородке. Детей на короткое время посадили в тюрьму, чтоб лишний раз не смущали народ. А вот епископ отнесся к словам детей серьезно.
Явись Приснодева взрослым, те вряд ли бы поверили. Явись Мария тому же епископу, его, скорее всего, обвинили бы в прелести и в одержимости бесами. А вот дети еще способны верить в чудо и следовать ему...
13 октября 1917 года на том месте, где Пречистая Дева являлась детям уже 5 раз, собралось около 70 тысяч человек. Пока ждали чуда, лил дождь, все промокли до нитки. Потом поле рядом с городком озарило яркое свечение. Кроме детей и епископа никто не видел Деву Марию, остальные заметили только ярчайшее свечение и танец солнца. Оно быстро передвигалось и кружилось вокруг своей оси. Свет был настолько горячим и ярким, что промокшая одежда мгновенно высохла.
В Фатиму приезжают множество людей с увечьями. В нашей группе была хромая женщина-католичка. В соборе я видела молодого парнишку, у которого ноги были колесом, вероятно, с рождения. Все жаждали чуда. Наша гид Роза рассказала мне после настойчивых расспросов, что и она один раз видела чудо: парень на костылях откинул их и пошел сам в храме. Лечит не чудо, лечит вера.
Русская Православная Церковь не признает Фатимское явление Богородицы. Можно понять, почему. Во-первых, Россия вряд ли сейчас нуждается в посвящении Богородице, а уж тем более от Римско-католической церкви. Каждая вторая молитва православных обращения к ней. Казанская и Смоленская иконы Божьей матери всегда были самыми почитаемыми на Руси. Вспомним Дивеево, Серафима Саровского и Канавку Богородицы. Или какие очереди люди стояли в Москве, чтобы прикоснуться к поясу Богоматери. Словом, наша церковь в третьем фатимском пророчестве видит попытку Ватикана подчинить себе Россию. Не совсем понятно, какая выгода была от этого бедной девочке Лусии.
Во-вторых, многие обстоятельства явления Пресвятой Девы трактуются РПЦ как бесовское наваждение. «Дама в белом» призывала детей молиться и приносить свои жертва, дабы искупить грехи неверующих. Могут ли дети отмаливать грехи чужих людей? После каждой встречи пастушки чувствовали себя очень уставшими, словно вычерпанными, что тоже мало похоже на воздействие благодатной силы.
Мой практичный муж очень попросил меня написать историю из его детства в федеральной земле Гессен. Как-то два мальчика, Бернд (5 лет) и Хельмут (6 лет), гуляли вдоль пшеничного поля. Гельмут сказал Бернду: «Знаешь, а я на этом поле видел прекрасную фею со светлыми волосами и в белом платье. Там пшеница на поле примята кругами. Она выросла из-под земли.». И тут, как в сказке, навстречу им с горы спускается прекрасная молодая блондинка в светлом платье. Живая, настоящая. «Вот такое чудо случилось в немецкой деревне Люльбах в 1970 году, - заключил Бернд, - только никто почему-то не ходит вокруг этого поля с песнями".
Было или нет Фатимское чудо явлением Богородицы, решайте сами. Поверить сложно, хотя и хочется. Раньше святые и Боги как-то чаще контактировали к людьми...Ветхий завет так вообще полон примерами. Теперь они нас как-то забросили. Не интересны мы им больше, что ли ...