На дворе стояла теплая осень 2014 года. Я, получив бесценный опыт работы в мясоперерабатывающем цеху у себя в поселке, уволился. Впереди меня ждала неизвестность, но я знал, что не пропаду. У меня была цель и я не собирался останавливаться, пока ее не достигну.
Увольняться было нестрашно, но немного грустно. На предприятии "Золотая нива" я проработал два года. Начинал с ухода за животными, потом друг Женька позвал меня работать в новый убойный цех, а уже там я научился рубить мясо, заняв вакантную должность. Учил меня узбек Джасур, за что я ему благодарен, но не слишком. Хотя это уже другая история...
Новую работу я искал методом тыка. Приехав в город, который находится в нескольких десятках километров от моей деревни я ходил по магазинам и супермаркетам и спрашивал не нужен ли им мясник.
В одном из таких супермаркетов скучающий охранник, махнув рукой в сторону информационного стенда, посоветовал позвонить в отдел кадров по номеру телефона указанному среди других, безусловно важных, но бесполезных для меня сведений.
Трубку взял напористый кадровик. Меня быстро прогнали по стандартному опроснику и пригласили на собеседование. Спросив, можно ли приехать сейчас, я получил удовлетворительный ответ.
Через пол часа, не без труда отыскав супермаркет, я был встречен, опрошен, проинструктирован и отправлен на территорию собственного производства супермаркета. Там меня встретила заведующая производством. Мы продуктивно пообщались и я получил приглашение занять почетную должность повара мясного цеха собственного производства Супермаркета "Магнит".
Моя цель была проста до безобразия — опыт в разделке мяса. К сожалению, на предприятии "Золотая нива" не разделывали говядину и кур. Не было баранины. Я же, решив развиваться в профессии, опыт в переработке указанных выше видов животных был обязан приобрести.
Первый рабочий день начался неплохо. Коллеги мне помогали, показывали где и что лежит, как накрывать витрину, следить за сроками. Но тут прозвенел первый звоночек.
Во время распаковки пакета со свиными шеями я заметил на одной из них абсцесс. Взяв нож я его вырезал и собрался уже выкинуть, но услышал угрожающий вопрос:
— И зачем ты это сделал?
Небольшого роста, коренастая, изготовитель полуфабрикатов Лариса неодобрительно ждала ответа.
— А что не так?
— Не нужно было ничего вырезать. Все должно продаваться так как есть.
— Но там же абсцесс. Спишем потом.
— Ничего мы не спишем, нам нельзя списывать. Чем больше спишешь — тем меньше получишь.
Сказать, что я был удивлен — это не сказать ничего. Я решил, что все же это какая-то ошибка и я спрошу у начальника, как поступать в таких моментах.
Как же я заблуждался...
Дальше произошла цепь событий, которые и сформировали мое отношение к производителям, продавцам и всему пищепрому в целом.
Милая и добрая женщина, которая занимала должность заведующего производством, при открытии камеры охлажденной продукции сломала руку. Не спрашивайте как это произошло. Я не был свидетелем этому событию. Но я связываю это с проклятием или чем-то вроде того. Потому что на смену ей пришла Нина Васильевна. Строгая и злобная старушка. Никогда не забуду ее взгляд из-под очков с коричневой роговой оправой. В этом взгляде была заключена вся мировая ненависть помноженная на безжалостность.
Требования к работникам ужесточились, объяснительные потекли рекой.
Вторым событием, которое еще сильнее убедило меня в том, что мой новый цех в супермаркете проклят, стал запой моего сменщика Александра.
Напившись списанного пива и распевая похабные песни, Сашка бегал по другим цехам и флиртовал с поварами и пекарями женского пола. Витрину при этом он своим вниманием не баловал и зачастую, приходя через два дня на смену я наблюдал куски мяса, которые были положены мной в последний день. Очень часто они были зеленого цвета. Запах был соответствующий. А в холодильных камерах был полный бардак. Сашка не соблюдал ротацию и хватал первое попавшееся мясо, выкладывая его на витрину. В глубине тем временем лежали куски с заканчивающимся сроком годности.
Такое мясо Нина Васильевна заставляла превращать в свежее, меняя этикетки, распечатанные на принтере. В те времена мы часто меняли этикетки, мыли мясо, реанимировали зеленые куски, опустив их в раствор консервантов. Обрезали, если предыдущие методы не сработали.
В фарши шло все то же мясо с витрины. Перемолотое со льдом, оно почти не воняло. И даже весело блестело под специальными красными лампами.
Лариса не стеснялась закидывать в мясорубку языки с витрины, желудки. Один раз в фарш отправился сваренный кусок мяса, который не продал горячий цех.
Я терпел, разделывая мясо и получая опыт. Но с каждым новым событием моя психика ломалась. Совесть била в колокола.
Нина Васильевна, Сашка, тухлое мясо, просрочка, этикетки...
Замкнутый круг разорвало одно событие, после которого, я написал заявление и уволился, оставив эту обитель зла.
В цеху стоял стол. На одном краю которого можно было разделывать курицу, а на другом свинину и говядину. За соблюдением этого правила следила камера, которая висела в цеху. А вернее работник видеонаблюдения, который неустанно находился перед мониторами. Его зарплата на прямую зависела от выявленных нарушений. Так что он наблюдал как следует.
Доставая четверть говяжьей туши из камеры рядом со столом я запнулся и грохнул ее на стол со всего маха. Говядина отскочила и приземлилась на "куриную" сторону. Я не засекал, но буквально через пару минут прибежала Нина Васильевна с чистым листом и сказала, что я должен написать очередную объяснительную. На мой протест я получил решительный ответ, что объяснительную придется писать в любом случае.
Я взял лист и написал заявление на увольнение. Отнес директору, который с недовольным видом его подписал.
Две недели отработки прошли на удивление быстро и я с чистой совестью убыл на поиск новой работы.
За спиной у меня был багаж знаний по моей профессии мясника, немного расшатанная психика и полная потеря веры в человечество, которую я не восстановил до сих пор.
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить выпуск новых материалов.
Всем добра)