Найти в Дзене
Провинциальные хроники
Подписаться

Уходят в бизнес? — Да, кто куда разбегаются.

Средняя нагрузка учителя в среднем по стране примерно 1,8 ставки. А если бы все учителя работали только на одну ставку, то дефицит учителей составил бы около миллиона педагогов. Это при том, что по сведениям Росстата, на начало 2023 года в России числилось немногим более 1,2 миллиона школьных учителей.

А если бы мои коллеги работали примерно на 1,5 ставки или более, то по оценкам специального центра РАНХиГС,
в стране не хватало бы примерно 250 тыс. учителей.
А что творится в школах сегодня? Всё больше учителей работает на две и более ставки. "Пашут", чтобы заработать? Конечно, и ради этого – не получать же 20 тысяч. И всё-таки учителя – не двужильные, чтобы тянуть добровольно такую нагрузку.

Они вынуждены – целые параллели остаются без преподавания многих предметов. Некому вести уроки, катастрофически не хватает учителей – вот и приходится тянуть эту лямку – две ставки.

Легко сказать, а попробуй восемь часов провести с оравой школьников и не просто простоять или просидеть, а провести качественно урок и одновременно поучаствовать во всех мониторингах, анкетах, отчётах и так далее, и так далее....

А где же учителя? «Ушли в бизнес» - туда, куда их неоднократно отправляли? Кто-то, действительно, ушёл в бизнес – то же репетиторство – чем не бизнес, а кто-то в поиске себя теперь мается, но в школу даже под дулом пистолета не вернётся. А ещё массово увольняются учителя-пенсионеры – не работать же, пока инфаркт или инсульт случится на работе – не без участия, естественно, ребятишек с мобильниками.

Недаром первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин сказал:

«Как школьный учитель по первой специальности, я убежден, что избежать снижения качества образования и эмоционального выгорания в такой ситуации невозможно. Неслучайно в советский период была выработана ставка учителя 18 уроков в неделю. При этой ставке рабочая неделя учителя должна была составлять около 40 часов, поскольку ему нужно готовиться к урокам, это самая сложная часть учительской работы, работать с детьми, заполнять документацию и так далее. То есть на каждый час времени урока приходится более часа времени, связанного с подготовкой, воспитательной работой. Нынешняя же напряженность учительского труда совершенно не соответствуют заработной плате».
первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин
первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин

Бегут учителя из школы, и этим увольнениям нет конца. Стоит зайти в любое учительское сообщество, чтобы в этом убедиться. Лидеры профсоюза всё понимают, но ничего не делают или не могут сделать – так только... на бумаге возмущение выскажут и всё!

«Действительно, проблема существует, учителей русского и математики нет. Допустим, у нас в школе, где я работаю, учителя математики ведут по две ставки, и это вполне такая обыденность. То есть даже в регионах, в сельских школах, где за часы боролись, дрались, учителя ругались, а сейчас учителя русского, математики перегружены. Даже сейчас учителя начальных классов ведут математику и русский. В школе у нас математику шестому классу преподавал учитель начальных классов. Учитель русского и математики работает за двоих, то есть на две ставки, это обыденность сейчас», — говорит член совета профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков.

Цитаты брала здесь.

Работу за себя и за того, кого нет, власти превратили в "обыденность". Перестали думать о человеке, его здоровье, его потребностях. Перестали думать о будущем - образовании детей, а значит и о будущем страны. Такого пофигизма со стороны властей, мне кажется, уже лет сто не было, а может, и двести. Обидно, знаете ли, обидно!
Всем читателям спасибо! И до новых встреч!