Бывает так, что в течение недели не остаётся времени на поход по магазинам. У нас и без того множество забот и неотложных дел: работа, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства... Некоторые, особенно занятые хозяйки, выбирают время для закупки продуктов лишь в выходные дни. И бывает очень досадно, если продукты быстро портятся и приходится тратить драгоценное время на внеочередные пополнения продуктовых запасов. Чтобы этого не происходило, следует помнить некоторые правила их хранения.
Молочные продукты
Творог желательно хранить в эмалированной посуде, положив внутрь несколько кусочков сахара. Разливное молоко из бочек следует кипятить в алюминиевой кастрюле, добавив сахар (1 ст. ложку сахара на 1 л молока), в летнюю пору – соду (на кончике ножа). Не держите сыр рядом с морозильной камерой, иначе он потеряет влагу и станет твёрдым.
Важно! Нельзя хранить молоко в алюминиевой ёмкости. Алюминий мгновенно окисляется при взаимодействии с кислородом, в результате чего на поверхности образуется тонкая плёнка, препятствующая взаимодействию металла с пищевыми продуктами. Сам по себе алюминий безопасен, однако его соединения способны вызвать у человека или животного токсическое отравление.
Мясо
Мясо, предназначенное для хранения в морозильной камере, мыть нельзя, в противном случае оно быстро испортится. Варёное мясо дольше сохраняется в сухом виде. Начатое колбасное изделие на срезе смазывают жиром либо яичным белком. Так продукт дольше сохранится. Можно положить на срезанное место кусочек свежей моркови или же дольку лимона. Если ветчина подсохла, положите её на 30 минут на блюдце с холодным молоком.
Рыба
Свежую рыбу рекомендуется держать в холодильнике, завернув в целлофановый пакет или пергаментную бумагу, иначе рыбным запахом пропитаются все продукты. При этом температура не должна превышать 4–5°С. Рыбная икра сохранит свои вкусовые качества, если в банку с ней налить немного постного масла, плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник. Яйца
Яйца долго сохранят свежесть и не усохнут, если их смазать тонким слоем постного масла. Неиспользованные желтки можно опустить в баночку с холодной водой. Возможно, что они вскоре вам понадобятся.
Грибы
Хранить грибы можно в холодильнике, уложив их в ёмкость (дуршлаг, сито, эмалированную кастрюлю), не накрывая крышкой. Срок хранения – не более трёх дней.
Запомните! Свежие грибы не рекомендуется хранить более трёх часов. Если у вас нет времени сразу заняться приготовлением грибов, то опустите их в холодную подсоленную воду.
Овощи
Редис хранится в холодильнике в течение 3 суток. При этом время от времени надо смачивать ботву. Зелёный лук может оставаться свежим 3 недели, если его как следует перебрать, корни и луковицу смочить холодной водой и укутать в мокрую ткань. Перья оставить сухими. Всё обернуть бумагой, аккуратно завязать у основания перьев верёвочкой и положить в полиэтиленовый мешок.
Томатная паста
Продукт не заплесневеет даже в открытой банке, если вы проделаете следующую манипуляцию! Посыпьте пасту мелкой солью, полейте растительным маслом. Затем накройте крышкой или целлофаном и поставьте в холодильник.
Лимон
Начатый цитрус сохранится, если положить его срезом на тарелку, политую уксусом. Накройте всё салфеткой, смоченной также в уксусе.
Обратите внимание! Овощи и фрукты необходимо храните в нижних отделах холодильника. Идеальной упаковкой для них может послужить полиэтиленовый мешочек.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Храним продукты правильно
2 минуты
3 прочтения
18 ноября 2023