В этот раз, находясь в отпуске, решил посетить Нижний Новгород. От своих коллег и знакомых слышал множество рекомендаций о данном городе, о местах, которые необходимо обязательно посетить, поэтому получив возможность на недельку вырваться из рабочего ритма, мой выбор времяпрепровождения стал очевидным.
Начало ноября нельзя назвать привлекательным туристическим сезоном, однако даже осенняя погода не омрачила мое путешествие.
В данной статье постараюсь поделиться с Вами своими впечатлениями от поездки, от мест, которые успел посетить, порекомендовать Вам то, что запало мне в сердечко и отметить те места, время на которые можно не тратить!
1.Большая Покровская улица - главная улица Нижнего Новгорода. Является пешеходной. Классическая историческая улица любого провинциального города, состоящая преимущественно из старых домов, которые в вечерней подсветке огней и гирлянд выглядят в несколько раз лучше, чем при дневном свете. Для туриста, посещающего город впервые хочу сказать, что искать там чего-то необычного, чего нет нигде - не стоит.
2.Нижегородский Кремль - это уже интереснее. Место, обязательное к посещению в данном городе. Год постройки 1508-1515, да его реконструировали, но сама суть, что данной постройке уже половина тысячелетия просто поражает сознание. Масштабы, продуманность, внутренние наполнение, ну и, конечно же, виды, открывающиеся со смотровых площадок Кремля, то, что вызывает приятное послевкусие от посещения с ощущением тяги к возвращению (именно поэтому я с большим удовольствием посетил Кремль и днём, и вечером).
3.Канатная дорога - это просто мимо. Кабинки запотевшие и внутри, и снаружи, если внутри ещё можно хоть как-то попробовать побороться с этой проблемой, то проблему запотевание снаружи кабинки решить своими силами, увы, не удастся. Вид, который открывается с достаточно высоко передвигающихся кабинок мягко говоря никакой: поездка проходит просто над рекой и островками, которые разрывают водную гладь. С данной канатной дороги, вопреки моим ожиданиям, даже не видно место, где Ока впадает в Волгу. А приезжаете Вы в город Бор, в котором туристу мягко говоря просто нечего делать. Единственное утешение, которое можно в этом найти - стоимость билетов: туда и обратно вышло 200 рублей.
4.Нижне-Волжская набережная также как и Кремль оставляет после себя приятное послевкусие. Посетить ее удалось в вечернее время, когда город сиял в цвете огней, данный вид чем-то напоминал Питер.
5.Волжская набережная - находится на противоположном берегу от Нижне-Волжской набережной, прогулка проходит вдоль огромного стадиона Нижнего Новгорода, который был построен к чемпионату мира по футболу, и выходит к собору Александра Невского. С данного берега открывается красивый вид на город, который можно детально рассмотреть через бинокли, стоящие вдоль берега (кстати на этом берегу они бесплатные, чего нельзя сказать о противоположном). Проходя вдоль стадиона становится грустно от всего этого настроенного гигантизма, приуроченного к одному событию, в дальнейшем, одиноко стоящего без дела.
6.Зоопарк «Лимпопо» - первый частный зоопарк в России. Так как посещали Нижний Новгород в ноябре, так ещё и в будни, толп людей не было, ощущения, что не хватает места тоже, поэтому удалось сполна насладиться приятной компанией разнообразных видов животных. Зоопарк насчитывает более 1500 животных 270-ти видов, среди которых: жираф, белые медведи, африканские страусы, тигры и т.д. (подумал, что перечислять все 270 видов будет лишним). В данном зоопарке можно кормить животных (то, чем их можно кормить продаётся на кассе зоопарка), что не может не заставить даже самого черствого мужлана улыбаться до ушей, умиляясь харизматичным пони, или стараться тайком покормить маленьких оленят, пока один явно более взрослый «подросток» олень отвлёкся на других кормящих. Однозначно лайк и рекомендация посетить!
7.Парк чудес Галилео. Шёл туда с весьма скептическим и предвзятым ожиданием, оказалось зря. Данный познавательно-развлекательный центр смог удивить. Несмотря на то, что заходя туда, ощущение, что попал на предназначенную для детей детскую площадку вас не покидает, стоит это чувство побороть и выкинуть куда подальше. Даже взрослому человеку 90 % экспонатов будут интересны, простые, несложные, но очень увлекательные эксперименты, которые каждый может сделать сам - это очень интересная задумка, ну и, конечно же, целые комнаты (зеркальная, чёрный лабиринт, перевёрнутая комната и т.д.), заставляющие даже взрослых людей почувствовать себя детьми.
8.Аквапарк Океанис, это без преувеличения то место, ради которого я ехал в этот город. Скажу Вам честно, все ожидания оправдались! Восхитительное место и для детей, и для взрослых. Брал абонемент на 12 часов (аквапарк + термы), целый день, конечно, тяжеловато, но если едешь из другого города, то можно и потерпеть. Были там опять же в будние дни, не прогадали, очередей на аттракционы нет, в термах забитых парилок тоже нет, бассейны не переполнены, поэтому если надумаете, то для полного наслаждения идите именно в будни. Описывать много не вижу смысла, скажу просто 10 из 10!
9.Когда собирались в данную поездку, от многих слышали, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посетить кафе-визитную карточку Нижнего Новгорода - Библиотека (Большая Покровская, 46). Смогли попасть туда только на четвёртый (да Вам не показалось, ЧЕТВЁРТЫЙ) день поездки. В данном заведении очередь с самого открытия и до самого закрытия, люди даже стоят в фойе в живой очереди, чтобы насладиться времяпрепровождением там. Заранее ни фото, ни обзоров не смотрели, но то обстоятельство, что на него такой ажиотаж, заставляло недоумевать: «что ты такое?!». Четвёртый день поездки настал. Поднимаетесь к этому заведению на третий этаж здания через стильные и привлекательные книжные магазины, на входе в само заведение находится множество антикварных печатных машинок, в интерьере использованы шкафы с настоящими книгами, поэтому вопросов о том, почему заведение имеет именно такое название - не возникает. В заведении не навязчиво вкусно пахнет едой, дизайн не похож на классические заведения, но при этом он очень душевный и тёплый, в данном заведении хочется заказать какао и смотреть Гарри Поттера, вот как там атмосферно. Из еды брали пасту, пиццу, десерты и чаи - все очень вкусно. Послевкусие от данного заведения осталось на долго, и это заведение по праву носит своё сарафанное имя «визитная карточка Нижнего Новгорода»!
10.Кафе Тюбетейка (ул. Рождественская, д. 45В) - это ещё одно колоритное заведение, которое хочу добавить в свой обзор. Антураж и национальная восточная кухня - магниты данного заведения. Если Вы там побываете, то непременно захотите вернуться. Приветливый персонал, шикарная кухня, демократичные цены, а что ещё нужно?
11.Ещё не мог не пройтись по Тануки (пл. Максима Горького, 5/76). Много раз смотрел обзоры фудблогеров, поэтому очень хотелось попасть в это хвалебное заведение японской кухни. Что могу сказать… Ожидания не оправдались. Атмосфера, дизайн и антураж заведения на высоком уровне, чего не могу сказать о кухне. Порции очень маленькие, но при этом дорогие, ладно бы они были умопомрачительно вкусные, но и этого не было! Можно было бы сказать, что нам просто не повезло, но мы взяли 4 вида роллов, два вида супов, порцию куриного шашлыка, блюдо с рисом и десерт, вот из всего этого я могу назвать по настоящему вкусным только десерт (Моти) и то он был размером меньше чем зубчики вилки.
Это не все места и заведения, которые я посетил, но если остальные не попали в данную подборку, то либо я чисто физически их не успел посетить, либо ничего запоминающего и примечательного в них не было.