Найти в Дзене

Разрыв ахиллова сухожилия. Часть 1.

Под разрывом ахиллова сухожилия понимают нарушение целостности всех его волокон, что приводит к деформации, полному нарушению функции, зачастую к ретракции волокон. Подробнее об этом читайте ниже.

По различным классификациям степеней повреждения разрыв соответствует максимальной - третьей или четвертой степени (в разных классификациях разное число степеней).

Распространенность:

Полный перерыв волокон ахиллова сухожилия чаще можно встретить у людей старше 50 лет (т.к. в этом возрасте ткани организма часто теряют часть спецефических волокон, в нашем случае - сухожильных, и они заменяются рубцовой или жировой тканью, в двух словах это называется дистрофические или дегенеративные изменения, вследствии чего снижается механическая прочность тканей).

Но это не значит, что у более молодых людей такая травма исключена. Вполне себе вероятно, особенно при запредельных нагрузках. Одна из типичных ситуаций - старт на спринтерских дистанциях в лёгкой атлетике.

Механизмы:

Основной механизм травмы - чрезмерное усилие на растяжение.

Соотношения рычагов в стопе примерно такое, что длина рычага от оси вращения голеностопного сустава (проходит примерно сквозь обе лодыжки) до места крепления ахилла меньше длины рычага от оси вращения до точки опоры (первый плюсне-фаланговый сустав) примерно в три раза. Соответственно, усилие, необходимое для медленного поднимания на носок минимум в 1.5-2 раза больше массы тела.

-2

А для мощного старта или приземления (экцентрическая работа, гашение энергии приземления) - еще в несколько раз больше. Так что превысить предельную нагрузку вполне реально.

Кстати, о предельной нагрузке. В разных источниках информация разная, но есть упоминания, что ахиллово сухожилие может выдерживать продольную нагрузку до 800 килограмм. По-крайней мере, для спортсменов, эта цифра видится мне реальной. Для менее тренированного человека это может быть до 350 килограмм, и эта цифра тоже фигурирует в описаниях.
-3

Второй вероятный механизм - травматический. Не берем очевидные вещи типа повреждения чем-то режущим. Это, будем считать, понятно.

А вот скажем об ударе по натянутому сухожилию. Это вполне может привести к его разрыву.

Но, кстати говоря, почти все, кто рвал ахилл, говорят: "да меня сзади ударили". Некоторые прибавляют: "палкой". Хотя в радиусе нескольких метров никого не было (мяч он принимал - один был, после блока в волейболе приземлялся, с колодок стартовал резко).

Просто разрыв сухожилия сопровождается щелчком и ударом (сила которых зависит от толщины сухожилия и силы, развитой его мышцей в момент разрыва).

На легкоатлетических стартах иногда говорят: "после выстрела стартового пистолета прозвучал еще один". Угадайте, "что же это так бумкнуло?"(с).

Итого, причин разрыва ахиллова сухожилия всего две:

  • Чрезмерная нагрузка на разрыв;
  • Внешнее травматическое воздействие.

Дистрофические изменения являются не причиной травмы, а предрасполагающим фактором (они просто уменьшают прочность сухожилия и максимально допустимую нагрузку на него).

О диагностике и вариантах лечения - далее.