Всем доброго дня. Не так давно у нас в гостях были люди, проживающие в Краснодарском крае. Зашел разговор про продукты, конкретно про молочку. Они рассказывали, что конкретно в Краснодаре им сильно не нравится местная молочка. Берут привозную. Там есть из Беларуси и из ближайших регионов. Сейчас постепенно производство тех же сыров у нас в стране наладили, и появились неплохие аналоги импортных сортов, которые перестали к нам возить. У нас на Алтае особых проблем с тем же сыром не наблюдалось. До нас импортные продукты и до санкций особо не доезжали. Как-то зашел у нас разговор про современные методы производства в сельском хозяйстве.
У нас край аграрный, и сельское хозяйство достаточно хорошо развито. Когда летом куда-то едешь на машине, не увидишь нераспаханного и не засаженного поля. Также есть как крупные животноводческие комплексы, так и более мелке хозяйства. Единственное, в деревнях видно, что люди в массе перестали коровок держать. У нас есть родственники в деревне, там часто в детстве жила во время каникул. И есть воспоминание из детства, как вечером в деревню гонят стадо коров, все идут и своих забирают, а потом вечером булочка теплая с парным молоком. Сейчас, по крайней мере, у нас в селах, это уже давно не массовое явление, и корову в каждом дворе не увидите. Причин тут несколько, но это тема отдельной статьи. Но, тем не менее, молоко на прилавках есть, его много, также дефицита других молочных продуктов не наблюдается. И, естественно, возникает вопрос - а откуда оно берется. Кто-то скажет, что оно все порошковое. Но это же не так. Есть молоко длительного хранения, оно вполне может быть и порошковым. Но то, что всего пару дней хранится, точно натуральное. И не везут его издалека. Все местного производства. И вот на вопрос, а коровы-то где, нам родственник ответил, который устроился водителем на крупную ферму. Про это в статье и расскажу.
Булки больше возить не буду, но теперь у нас сметаны, хоть заешься.
Те, кто нас давно читают, возможно, помнят статьи, в которых мы рассказывали про то, как «Рефку» с японского грузовика интегрировали в обычную «Газель». Та машина у нас до сих пор в семье трудится. Вернее, трудилась до недавнего времени. Работал на ней родственник. Как самозанятый занимался доставкой кондитерских изделий из одного небольшого цеха по магазинам. Работа неплохая в чем-то. Рано утром выехал, к обеду уже свободен. Пробеги дневные небольшие. Но так получилось, что этот кондитерский цех закрылся, и работы не стало на машину. Те, кто в этой теме не сильно крутится, не знают, что найти работу для машины, чтобы она реально устраивала, не так просто. Полно предложений по доставке на междугородние рейсы. Но честно, старушку страшно «на дальняк» отправлять. В городе, если машина встанет, всегда есть возможность быстро решить ситуацию. Груз перегрузить, машину отбуксировать в ремонт. А на трассе все это куда как сложнее, а за груз своими деньгами потом отвечаешь.
В итоге после долгих поисков нашли подходящую под эти условия работу. Недалеко от города (18 км) есть ферма, где разводят КРС и немного занимаются производством молочных продуктов. Правда, работа даже денежнее, чем была, из-за того, что груза больше возится. Сначала он загружается в городе какими-то добавками и кормами. С утра едет, разгружается, берет молочку и везет ее по нескольким магазинам. Притом это небольшие магазинчики формата «у дома». С ними мороки сильно меньше, чем с крупными сетями при сдаче груза.
А где у вас коровы пасутся?
Когда начал возить продукцию с этой фермы, первое, что бросилось в глаза, что выпасов у них особо нет. Как потом выяснилось, сейчас коров практически не пасут. Они живут в коровниках, там их кормят по расписанию и доят. Если с традиционным способом сравнить, когда корова в поле пасется, то сейчас все по-другому. Коровы стоят в стойлах, кормят их по строгому расписанию определенными кормами, дозируя нужные вещества. Как раз их-то он и привозит из города. Состав кормов — вопрос закрытый, с обычными водителями этим не особо делятся, но по вкусу та же сметана достаточно сильно от деревенской отличается.
От автора блога.
Мы привыкли, что в магазинах на полках постоянно есть скоропортящиеся продукты, притом еще и в ассортименте. И за это мы платим качеством этих продуктов. Там и состав уже далеко «не природный», а стабилизированный в нужную сторону. Также и вкусовые качества отличаются, притом часто именно в лучшую сторону, чтобы люди активней покупали. Хорошо это или плохо, тут вопрос спорный. Одно радует, что при желании питаться натуральными продуктами возможность есть. У нас на рынках полно представителей совсем небольших крестьянских хозяйств. Например, мы таким образом берем мясо, иногда молочку, куриное яйцо. И да, это выходит дороже продуктов из сетевых магазинов, но экономия на питании обычно приносит прибыль потом аптечным сетям, а семейному бюджету убытки.
Что вы про это думаете, где в основном продукты покупаете, пишите в комментарии. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.