Найти в Дзене

Как я прыгнула с парашютом

Разбирала старые документы и нашла свое удостоверение о присвоении 3 разряда по парашютному спорту. Давно это было. И вот думаю: прыгнем в следующем году с Эдиком?

В 2014 году, когда я размышляла о четвертом прыжке, я включила заднюю. У нас рядом аэродром Волосово. Но там лес, и потому много случаев падения на  деревья, а это весьма неприятная история. Хотя после всего, что со мной недавно произошло, я уже не так уверена, что боюсь.

Тогда, в 2005-м -  очень боялась. И прыгать, и просто высоты! Мелкой мне было порой страшно идти по лестнице с открытым маршем. А уж тем более переходить мост через железнодорожные пути. От одного беглого взгляда вниз сердце прыгало куда-то в область желудка. В детстве и даже уже вполне взрослой мне часто снилось, что я шла и проваливалась на каких-то мостиках или лестницах. Или  стремительно падала на дно глубокого колодца, просыпаясь почти перед ударом о неведомую землю. Наверное, в прошлой  жизни я  крепко стукнулась. Может, и в этой поэтому порой сильно туплю.  Поэтому так важно избавиться - и от страха, и от плохой реакции.

В детстве совершенно точно у меня не было никах происшествий, связанных с высотой. Поэтому версия ПТСР отпадает. Бороться с акрофобией я попробовала еще лет в пять, решившись в парке аттракционов на «Колесо обозрения». Мама рассказывала, что  я проехала два круга,  добела вцепившись в поручень и почти не глядя по сторонам. Молча. Через год сей подвиг был  повторен почти с тем же результатом: прокатилась, но страх так и не покинул меня. Однако после  триумфальных покатушек лучшей наградой  была гордость за себя, от которой расправлялись плечи . Помню, как о моем поступке мама рассказывала по телефону подруге,

Потом были горные походы, где нужно было проходить по довольно опасному краю. Странно, но на природе фобия проявлялась  гораздо меньше, скорее как проявление обычного инстинкта самосохранения. Однажды мы дошли до вершины  какой-то небольшой горы, где стояла железная вышка с небольшой смотровой площадкой. С нее открывался великолепный вид на море.  Забираться надо было изнутри по железным перекладинам. Напарник объяснил, что нужно смотреть только на руки и ноги. Сначала я  лезла очень медленно, с опаской глядя на свои дрожащие руки. За нами собралась небольшая очередь, и мне нужно было ускориться . И снова гордость, которая хоть на время помогала превозмочь мою низкую самооценку.

Так что на момент, когда друзья  позвали меня в Ватулино, уже был сформирован условный рефлекс. Преодолела себя - можно и похвалить, можно сделать себе подарок. Например, позволить купить какой-то шмот. Времени на размышление было мало. Дэн сказал, что именно в эту субботу подходящая погода и как раз в эти выхи Гарик, наш общий  приятель,  может с нами поехать.

Проснуться надо было очень рано. Каша с сосиской +кофе и бегом к открытию метро. Гарик встретил нас  на вокзале. Ехали мы до Тучково, насколько я помню, зайцами. От Тучково скинулись на такси и довольно быстро добрались до аэродрома. Увы, мы оказались далеко не в числе в первых. Народ собирался чуть свет, некоторые приехали со своими палатками и уже с рассветом заняли очередь.

Когда приезжаешь, сначала нужно пройти медосмотр. Пьяненьких и похмельненьких сразу разворачивают. Так что хряпнуть «для смелости», как предлагал мне один приятель в 2014-м  - это не получится, не надейтесь. Даже в те времена, когда на технику безопасности  во многом клали, но точно не про аэроклуб.

Твоя жизнь зависит от того, как уложен парашют. От того, когда и откуда тебя выбросят. От поведения в небе тех, кто прыгает перед тобой и после тебя. Особенно после. Бывают случаи, когда следующий парашютист приземляется на купол впереди идущего. Это скорее всего летальный исход для обоих. Если на твоих глазах не дай Бог будет происходить нештатная ситуация, это может тебя испугать и отвлечь. У меня дважды произошло второе. Но из-за того, что я плохо вижу и боюсь высоты, я не смотрела и не видела.

Иногда изъяны даже полезны для выживания. Гастрит может предотвратить алкоголизм: человек с больным желудком после перепоя с утра  не может влить в себя дополнительную дозу того яда, что уже там. Страдающий бессоницей имеет больше шансов спастись и спасти других, если ночью произойдет пожар или утечка газа.

Инструктаж летом проходил на улице  рядом с деревянной площадкой, с которой отрабатывалось приземление. Большинство травм происходят именно в конечной фазе прыжка. Ну раз лишний вес и сидячий образ жизни - это точно не про меня, то как минимум на 50% можно расслабиться. Пока стоишь, смотришь, слушаешь рассказы возвращающихся после прыжка, напряжение возрастает. С другой стороны, каждый раз, когда я попадала в любое такое сообщество фанатеющих от любимого дела людей, мне всегда это передавалось. Восторг на лицах, румянец, горящие глаза.... У многих завсегдатаев клуба  по несколько сотен прыжков. Таких, как мы, там называют «перворазники». Это в основном москвичи, приезжающие на своих машинах. Но есть и местные, которым совсем близко доехать.

Наконец, дошла очередь до нас. Я не очень прыгучая с детства, хоть зайчиком часто приходится с платформы прыгать. На удивление, во время обучения все получалось. Помню, как инструктор говорил, что перед выдергиванием кольца нужно убрать голову и отсчитать три секунды: тысяча один, тысяча два, тысяча три. Я еще раз задала свой самый главный вопрос: «Можно ли меня будет гарантированно вытолкнуть из самолета, а то я боюсь?» Ура, можно!

И вот мы зашли в самолет. Эта модель называется «кукурузник» - насколько я помню, от того, что он активно использовался в хрущевские времена  для обработки кукурузных полей. 800 метров - вполне ощутительная высота. Для меня высота полета на пассажирском лайнере воспринимается как-то абстрактно: машины, леса, дома - все слишком маленькое, чтобы быть реальным. А в «кукурузнике» полный реал, и от этого перехватывало дыхание.
Перед началом выхода парашютистов включили сирену. Звук, который у большинства ассоциируется с бомбежками, наотмашь бьет по обнаженным нервам. Мы сидели на скамье, привязанные тросиком к какой-то перекладине. Это уже была та точка, когда отказываться поздно.

Этим летом в Питере общалась с мужчиной, который рассказал, что однажды он приехал на прыжок, но в последний момент включил заднюю. Взрослый дядька, старше меня, явно с лучшими, чем у меня, задатками к спорту. И вот так. Но значит, все же я чего-то стою даже с таким способом выхода из самолета.

Первым из нашей компании прыгал Дэн - как самый высокий и крупный. Потом еще несколько мужчин, Гарик, девчонка, затем я... Девушка до меня вышла самостоятельно. А я стояла и боялась, с надеждой глядя на выпускающего. Он улыбнулся: «Помню!» Прохладный порыв ветра, и я полетела чуть боком, напрочь забыв обо всех «тысяча один». Голову убрала и на каком-то автомате выдернула кольцо, сразу поняв, почему же ее нужно втягивать. Резкий рывок - и надо мной начал раскрываться парашют. Ура, все хорошо! Смотреть на надувающийся купол  успокоило, потом я увидела ,что рядом, внизу летят мои товарищи. Кто именно и где - этого я не могла разглядеть. Почти весь полет я опасалась опускать взгляд вниз, только перед приземлением прикинула место и постаралась правильно согнуть ноги.

Мой первый исход с неба  на мое счастье стал на мягким и легким. Меня совсем немного протащило по высохшему  июльскому полю.   Во время приземления есть большой риск потерять кольцо, поэтому нужно следить за резиночкой на руке. А то будет платить штраф за утерю. Забегая вперед, скажу, что во второй раз так и произошло. Но в первый - уф, все хорошо, мое кольцо было на месте! Я собрала парашют и медленно пошла по полю - я была в числе последних перворазников.

Радость, что я это сделала, омрачилась известием: у Дэна в полете запутались стропы. Да, ему удалось раскрутиться в воздухе и правильно приземлиться. Это может случиться с каждым - и запутывание, и падение на провода или на деревья. На то он и экстремальный спорт.

Теперь я уже не помню, где и как тогда мы отметили наш первый прыжок. Вроде было очаковское пиво, какие-то чебуреки и пончики. Помню, это было будто не со мной. И пить особо не хотелось - как будто и так было хорошо. Похожее состояние было у меня после посвящения в альпинисты в Актру - приятная гордость за себя, что все-таки хоть как-то, да смогла, и при этом еще стресс не отпустил. Когда я теряю уверенность в себе, то вспоминаю этот день - поле, самолет, тросик за спиной, порыв ветра...