Шахматы - это воплощение стратегической игры. В своей книге "Шахматы как модель жизни" Гарри Каспаров (иноагент), один из величайших шахматистов всех времён, резюмировал, чему бизнес-стратеги могут научиться у шахмат:
● Думайте задом наперёд: хорошие шахматные стратеги сначала ставят цели в отдаленном будущем, от которых они работают в обратном направлении в цепочке промежуточных целей.
Работать в обратном направлении означает устанавливать контрольные точки, которые необходимо достичь, чтобы достичь конечной цели. Затем стратеги могут определить тактические ходы (или комбинации действий), которые необходимы для достижения контрольных точек. Если конечная цель в шахматах - победить короля противника, например, промежуточная цель шахматиста - разменять фигуры таким образом, чтобы существенно ослабить защитный барьер вокруг короля. Если конечная цель организации состоит в том, чтобы стать лидером по качеству обслуживания в своей отрасли, промежуточные цели могут быть поставлены в отношении обучения обслуживающего персонала или внедрения IT-систем, поддерживающих оптимизацию процессов обслуживания.
● Спросите себя: один из главных принципов Каспарова заключается в том, что вы можете победить, только если хорошо знаете себя.
Знание себя — своих сильных и слабых сторон — требует постоянного вопрошания себя. Каспаров ссылается на пример игры на чемпионате мира в 2000 году, в которой он противостоял своему бывшему ученику Виктору Крамнику. Крамнику удалось перевести игру в ситуацию, в которой у него было явное преимущество над Каспаровым.
Вместо того, чтобы вернуть позицию в более спокойное русло, более соответствующее его собственному стилю, Каспаров воспринял это как вызов и попытался обыграть Крамника в его собственной игре — и потерпел сокрушительную неудачу, впервые за 15 лет потеряв титул чемпиона мира.
По словам Каспарова, также важно хорошо знать свои собственные привычки. Предсказуемость делает вас наиболее уязвимым для ваших противников. Если они смогут угадать, какие комбинации вы будете использовать, их контрстратегия будет иметь гораздо более высокие шансы на успех. Кроме того, менеджеры как стратеги должны хорошо знать сильные и слабые стороны своей собственной организации, особенно по сравнению с другими игроками отрасли.
● Думайте о вариантах: шахматисту нужно продумать бесчисленное количество ходов, чтобы достичь определенной цели. Учитель Каспарова, Михаил Ботвинник, первый из семи советских чемпионов мира по шахматам, учил Каспарова не избегать сложностей только на основании их сложности. При принятии стратегически важного решения в организации обычно также существуют различные альтернативы. Если есть время, Каспаров рекомендует тщательно изучить другие варианты и собрать столько информации, сколько необходимо, чтобы принять квалифицированное решение между ними.
● Проявляйте инициативу: По опыту Каспарова, атакующие игроки, как правило, имеют преимущество. Проявляя инициативу, они контролируют игру вместо того, чтобы быть вынужденными постоянно реагировать на ходы соперника. Осторожные стратеги рассматривают каждое преимущество как временный и динамичный фактор, который может быстро исчезать без новой инициативы. Это также важная причина, по которой инновации являются ключевым фактором успеха для организаций, работающих в быстро меняющейся среде.