Найти тему

Простые советы по нормализации уровня холестерина

Совет 1.
Добавьте в рацион высокобелковые продукты.
Лучшие источники животного белка — пармезан, телятина, крольчатина, индейка, горбуша, семга. Вегетарианцы могут получить необходимый для построения белка строительный материал — аминокислоты — из спирулины, соевых бобов, тыквенных семечек.

Совет 2.
Ограничьте употребление провоспалительных продуктов (особенно простых углеводов). Большое количество сахара содержится в таких продуктах, как шоколад (белый, молочный), сдобные мучные изделия, конфеты, газированные напитки.
Резкий отказ от сладкого, как и от других видов пищи, нежелателен, поскольку возможен срыв. Чтобы не вводить организм в стрессовое состояние и избежать негативных последствий, необходимо делать все постепенно.
- Первый шаг: промышленные простые углеводы заменяем домашними продуктами (выпечка без сахара, цукаты из сухофруктов, пастила без сахара).
- Второй шаг: постепенное уменьшение количества этих продуктов.

Совет 3.
Не поддавайтесь на маркетинговые уловки.
Спрос на диетические продукты, не содержащие сахара, провоцирует недобросовестных производителей на различные уловки, цель которых — привлечение большего количества покупателей. Увидев на упаковке слова «без сахара», не торопитесь отправлять продукт в корзину. Производителю достаточно слово «сахар» заменить малознакомыми словами «мальтодекстрин», «патока», «мальтит» и другими, чтобы покупатель сделал выбор в пользу именно такого продукта.

Совет 4.
Добавляйте в блюда розмарин.
Розмариновая кислота — средство, которое может удалять уже существующие конечные продукты гликации из организма (именно они приводят к воспалению и повреждению сосудов).

Совет 5.
Добавляйте в рацион источники сульфорафана. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, кольраби снижают чувствительность рецепторов к конечным продуктам гликирования.

Совет 6.
Используйте травы. Наиболее эффективные травы для профилактики нарушений работы печени и желчного пузыря:
шиповник майский;
хвощ полевой;
овес молочной спелости.

Совет 7.
Поддержите микробиом кишечника.
Следите за разнообразием овощей, ягод, зелени, орехов, семян и фруктов. Ежедневная потребность в клетчатке — 30 г. Добавляйте порцию разноцветных растительных продуктов в каждый прием пищи.

Совет 8.
Используйте нутрицевтики после консультации с нутрициологом: таурин, ниацин, наттокиназа, метилсульфонилметан, метилфолат, витамин С — важные составные элементы комплексной профилактики нарушения обмена веществ.