Найти тему
Сказки сада

Драматизм ноябрьского сада

Я уж, было, решила, что зима у нас нынче отменяется, но, похоже, нам ее не избежать: ее холодное дыхание все ближе, все отчетливее.
Не знаю, как для вас, друзья, а для меня осень пролетела даже быстрее лета. Может, потому, что за лето я немало чего успела: убрать испорченную огненной молью самшитовую изгородь у ворот и несколько больше неактуальных кустарников в саду. Новую опору для глицинии, кучу горшков из бетона, пьедестал, и даже садовый диван. Все это придало лету веса и значимости.

Осенью я тоже плодотворно потрудилась, хотя дела эти заметны лишь мне одной. Но для меня они важны, и я очень довольна, что справилась с ними до холодов.

Пересадила все, что меня не устраивало. Поделила все, что того требовало. Повыкидывала/пристроила все лишнее. Купила и посадила то, что запланировала летом, и что-то неожиданное даже для себя, но в связи с последними обновлениями оказавшееся весьма кстати. Пообрезала отцвевшее и увядшее: с признаками мучнистой росы и всякими пятнистостями - отправила за пределы сада; безопасное на вид - посекла на мульчу. Начеренковала то, что хочу размножить. Повыкапывала, пересадила комнатные цветы, с весны пребывавшие на вольных хлебах, и забрала их в дом. Прихватила и пару кустиков лука - шнитт и мой любимчик джусай, который, благодаря чесночным ноткам, придает блюдам особую пикантность. Высадила все до единой луковки тюльпанов, нарциссов и других незаменимых весной цветов. Взрыхлила почву.

Лук джусай и шнитт-лук.
Лук джусай и шнитт-лук.
Моя "аномальная" зона: что я тут не сажала - редко чему удается выжить. Прошлой осенью в очередной раз подверглась серьезной реконструкции и обновлению - уже более удачно. Сейчас внесла лишь некоторую корректировку. Больше всех радуют меня эти колобки. Весной- в начале лета они сильно пострадали из-за котов - потребовалась многократная обрезка, позволившая им немного восстановиться, но рост их сильно тормознулся. А чтобы коты на них больше не посягали - я утыкала их проволокой. Оказалось очень эффективно, а при беглом взгляде ее и не видно.  Все промежутки между многолетниками тут засажены луковичными, и  весной, когда они расцветают, тут особенно красиво.
Моя "аномальная" зона: что я тут не сажала - редко чему удается выжить. Прошлой осенью в очередной раз подверглась серьезной реконструкции и обновлению - уже более удачно. Сейчас внесла лишь некоторую корректировку. Больше всех радуют меня эти колобки. Весной- в начале лета они сильно пострадали из-за котов - потребовалась многократная обрезка, позволившая им немного восстановиться, но рост их сильно тормознулся. А чтобы коты на них больше не посягали - я утыкала их проволокой. Оказалось очень эффективно, а при беглом взгляде ее и не видно. Все промежутки между многолетниками тут засажены луковичными, и весной, когда они расцветают, тут особенно красиво.

И тогда пошли дожди. Первый - теплый, следующие холодные и далеко не такие приятные, с ночными заморозками.

-7

Что я не успела - так это докупить в бот. саду почвопокровный можжевельник, чтобы продолжить ковер вдоль лаванды: два куста, из посаженных ранее, выпали. Но там не выходят в поля во время дождей. А землю у нас промочило основательно. Да еще и холодно - просохнет не скоро. Так что, - с можжевельником теперь уже до весны...

То ли из-за пересадок, прервавших цветение, и преждевременной обрезки вершков, то ли еще из-за чего, - только осенью в своем саду я не успела насладиться, налюбоваться вволю. Не смотря на то, что она была долгой. И это еще больше усиливает неизбежный драматизм заключительных аккордов осени. Контраст между цветением ярких хризантем и запоздалых роз, сочной свежей зеленью - и угасающими, тающими злаками; высохшими, почерневшими остовами давно отцвевших многолетников. Вечный танец жизни и смерти, противостояние которых не отделимо от взаимопритяжения.

Ноябрьский сад - словно театр пантомимы под открытым небом, закрывающий сезон последними представлениями. В безмолвных позах, жестах, мимике его актеров - столько экспрессии, страсти, напряжения, столько символизма!.. Можно подолгу разглядывать, наслаждаясь как отдельными деталями, образами, так и целыми группами, сценами. Пытаясь разгадать их драму, понять, в чем суть конфликта персонажей, их настроение... Под конец театрального сезона драматизм нагнетается все больше, все сильнее. Благодаря мрачному, тяжелому небу, и холодному, равнодушному дождю, резкому, бескомпромиссному ветру, оголившимся ветвям и проявившимся "скелетам".

Но как и всему остальному, этой яркой, художественной, красивой драме не суждено длиться вечно. Еще чуть-чуть - и напряжение спадет, конфликт рассеется, экспрессия угаснет... Потухнут софиты. Наступит черед скучной, невыразительной безликости и серости. Разочарованный, раздосадованный ветер сорвет истрепавшийся занавес; разметает, расшвыряет остатки декораций, безнадежно утративших краски; и, не оглядываясь, не прощаясь, унесется прочь. А больше никому не интересные актеры в опустевшем театре превратятся в безликие, бесцветные тени. И будут забыты... До поры до времени - пока оттаявший, обновленный и счастливый ветер не вернется, неся на крыльях красавицу-Весну.

Я смотрю на эти сценки, где актеры так красноречиво взаимодействуют друг с другом, проживают жизнь, раскрывают свои характеры, - и мне это невероятно нравится! Так нравится, что хочется продлить эти мгновения, запечатлить их ... В войлоке. В том материале, с которым я уже знакома. Необычный, но очень интересный материал для картин. И ТАКОЙ ТЕПЛЫЙ!.. Такой уместный для осенней драмы.

-13

Однако - НЕ СЕЙЧАС! Сейчас мне проще взяться за бетон, чем за войлок. Не знаю, с чем это связано. Видимо, такой я проживаю период, и нужно просто выждать время. И КОГДА-НИБУДЬ...
А к тому моменту в моей копилке уже будут прекрасные готовые идеи. В виде фотографий и незабываемых впечатлений.

В связи со всем этим, мне, вдруг, вспоминается Клод Моне. И сад художника, увековеченный в его картинах. Его любовь к прудам с кувшинками. И всем известный факт о его особой страсти к ирисам, которые он изображал снова, и снова, посвятив им в итоге бОльшую часть своих полотен.
А КАК НАСЧЕТ ХРИЗАНТЕМ? Ведь не может быть, чтобы они не росли в его саду. Мне стало любопытно: какое место они в нем занимали, какое место отводил он им в своем творчестве? Привлекала ли его драма, в которой они неизбежно оказываются замешанными?

Как и ожидалось, хризантемы Моне тоже писал. Хотя и не часто. И вот, что примечательно: они - преимущественно в виде букетов.

И даже те крупноцветковые хризантемы, что он изображал прямо на клумбе - это просто цветы. Прекрасные, богатые, роскошные, НО... ПРОСТО ЦВЕТЫ. Без всякой драмы, без сюжета, без истории.

Что ж... Значит, драма - не про Клода Моне. Каждому свое.

Можно, наконец, заслуженно и спокойно отдохнуть от работы в саду.

-16

Но я еще рассчитываю на теплые дни. Что они еще вернутся; что можно будет поехать на Зеленый рынок и найти там интересные хризантемы. Мне хочется больше поздних сортов - для красивой ноябрьской драмы.

-18