Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Увозим от родителей каждую осень ящиками: мои любимые заготовки на зиму

Оглавление

Статья будет про любимые заготовки, которые я не делаю сама. Лентяйка я, ага. А мамы наши - молодцы. Это они стараются по осени, урожай свой запасают в консервированном виде. И мясо тоже, и рыбу. Каждый раз нам что-то дают в гостинец, а мы и рады.

Напишу, какие зимние салаты и варенья-соленья мы больше всего любим и едим, из каких овощей-фруктов. И про грибочки - белые грузди и рыжики - не забуду, и про тушёночку, похвастаюсь запасами.

  • А зачем мне всё это самой делать, стоять часами у плиты, если наши мамы, и моя, и мужа, каждое лето и в начале осени варят-парят-солят-квасят на всех детей? Да, вот такие родители у нас заботливые, и грядки у них, и огороды с теплицами, и в лес по грибы-ягоды ходят, в деревне живут.
  • И про нас, детей и внуков не забывают. Каждую осень, да и зимой тоже, мы от них ящиками закатки увозим. И всё съедаем с огромным удовольствием, возвращая назад пустые баночки. Попробуй, не верни. 😁

Хоть ленивой меня назовите, хоть неблагодарной, хоть плохой хозяйкой, а я от наших мам никогда не стесняюсь увозить заготовки. Им в радость делать, банки мы покупаем на распродажах упаковками по 0,5 и 1 л, сахар привозим на варенье, помогаем иногда и порезать, и разложить, если в это время гостим. Зато всегда есть и закуски, и к чаю что-то, залез в подполье - достал, красота.

Чем же нас наши мамы балуют, показываю.

Домашняя тушёнка из Славика

Кто такой Славик, я как-то рассказывала, это лосяш, охотников у нас много среди родственников. Если молодой Славик - мясо на фарш идет и на котлеты, если не телёнок уже - мама в русской печке тушенку варит.

-2

Мы докупаем свиного сала, чтобы сверху банки залить, вкус - умопомрачительный, тушенка лесная нам больше нравится, чем из покупной свинины, и такую делали.

Только зимой и весной доставай баночки, муж и старший сын очень тёщину и бабушкину тушёнку уважают. Славиков мы любим, ага, на обед особенно.

Раньше, когда отец ездил на рыбалку на Белое озеро и Воже, мама ещё и из судака в печке рыбную тушенку делала, куски растительным маслом заливала, эти консервы помнят все, даже папина сестра из Башкирии, жаль, сейчас редко делают родители.

-3

Солёные рыжики и белые грузди

Вкуснотища. Я про грибы знаю только то, что их можно из морозилки достать и пожарить с луком, или из банки достать и с картошкой поесть, или пирог испечь с рыжиками. Какие эти грибы бывают, как их собирают, как солят, сушат и так далее - сие мне неведомо.

  • Грибы, и грузди, и рыжики, у нас мой отец собирает (бочками 60-литровыми), мама замачивает как-то, промывает зачем-то, нам отдают только готовые - в баночках по 0,5 и 1 литру. А мы едим, гостей угощаем и нахваливаем. Хватает на всю зиму.
-4
  • Свекровь масленки собирает у дома, по 2 тазика, чистит у всех шляпки от пленок, замораживает, нам уже в пакетах готовые привозит. Эти - на сковородку или в суп, тоже вкусно.

В общем, без грибов не живем, а как гости их любят - словами не передать.

-5

Клубничное и малиновое варенье

С клубникой у меня свекровь старается. У неё 3 грядки большие, собирает, варит, и всем внукам отправляет трёхлитровыми банками. Какое варенье вкусное, словами не передать. Варит без капли воды, густое, все ягодки целые.

Мои родители летом за малиной ездят в лем, поэтому и малиновое варенье нам перепадает. Зимой всегда горло чаем с малиновым вареньем лечим.

-6

Зимний салат с рисом

По сути - готовая закуска в банке, можно открыть и в холодном виде есть с мясом, можно погреть на сковороде, получится аля-рагу с овощами.

В составе заготовки сладкий ерец, помидоры, лук, морковь, рис, иногда кабачок, она ярко-оранжевая, очень вкусная. Когда готовить лень - открыл, и прекрасно. Кто-то завтраком туриста этот салат называет, не спорю, подходит название.

Капустная солянка с грибами

Мама её из капусты, моркови, лука варит, там же и грибы, всё это по банкам - и в подполье. Очень вкусная закуска, все гости подтверждают. И с мясом, и с курицей идет на ура. Почему солянка называется - не знаю, может, потому что всех овощей намешано, и грибы до кучи.

-7

Аджика (горлодёр)

Это я не ем, зато ест муж и его друзья-товарищи. Кто на хлеб намазывает, и с супом, а кто ложками. Нахваливая тёщу и её золотые руки. Помидоры и чеснок - основные ингредиенты, плюс овощ в помощь (увы, это слово нельзя писать, могут за ненормативную лексику заблокировать).

-8

Ну, и варенье яблочное, черничное берем, квашеную капусту, клюкву с болота, остальное по мелочи. Такие вот побирушки мы, да. как цыгане ездим, с ящиками в багажнике.

-9

Ставьте лайк, если тоже возили (или возите до сих пор) банки с заготовками от родителей. А может, вы сами эти родители, балующие детей и внуков домашней консервацией со своего огорода?

Удачных вам всем заготовок!