Бухарские евреи – еврейская община в историческом регионе Бухара, который находится на территории Узбекистана. Они имеют свою уникальную культуру, язык и традиции, которые развивались на протяжении многих веков. Бухарские евреи являются потомками еврейских сообществ, которые основали свои общины в этом регионе еще в древности. В прошлом они жили в относительной изоляции, сохраняя свою идентичность и веру. Сегодня большинство бухарских евреев переехало в Израиль и другие страны, но продолжают сохранять свои культуру и традиции.
В настоящее время, в Бухаре осталось 3000 бухарских евреев, в Самарканде еще 2000 человек.
Сами себя бухарские евреи называют Исраил или Яхуди. Но говорят на бухарско-еврейском диалекте фарси.
Если вглядеться в глубину веков, то ассирийцы выселили евреев в Хадор (Средняя Азия) в 722 году до н.э.
Другую часть выселили на Кавказ - это горские евреи.
Хотя есть мнение, что Хадор это Северная Месопотамия. И оттуда уже евреев переселили в Среднюю Азию, и на Кавказ.
Как бы там не было, но археологические изыскания в туркменских Мерве и Байрамали в 1954 году подтвердили переселение евреев в Среднюю Азию. Были обнаружены остатки синагоги, надписи на иврите, датируемые II веком до н.э. - I веком н.э. То есть периодом Греко-Бактрийского и Парфянского царств.
В этот период евреи становятся важными контрагентами на Великом Шелковом пути, обеспечивая финансовое сопровождение караванной торговли.
Постоянные восстания иудеев в Палестине против персов, римлян и других завоевателей обеспечивали среднеазиатские общине иудеев большим количеством новых людей. Это были активные и свободолюбивые личности, не желавшие никому покоряться.
Но не только из Палестины. Много евреев бежало в Среднюю Азию из Персии, где шахиншах Йездегерд III пытался обратить их в зороастризм.
Правда скоро они все пожалели об этом. Пришедшие в Среднюю Азию мусульмане запретили евреям ношение оружия, ездить на лошадях, заставили платить харадж (налог за землю) и джизью (подушной налог).
Несмотря на это, евреи-рахдониты (купцы) даже усилились, так как благодаря мусульманским завоеваниям их торговые связи достигли дальних концов тогдашней Ойкумены.
Кроме торговой деятельности евреи были известны как врачи и учёные. Как например Сахль ат-Табари.
Евреи были привилегированной прослойкой при Саманидах, Газневидах и Хорезм-шахах.
Но с приходом монгол евреи как и все остальные слои населения Мавераннахра подверглись истреблению.
Только при Тамерлане начинает возрождение торговой активности евреев. Именно, в это время они концентрируются в Бухаре.
С приходом узбеков, весьма ревностных мусульман евреи подверглись новым гонениям. Им пришлось принимать ислам. Кто принял ислам, но продолжал втайне соблюдать каноны иудаизма назывались Чала (шала). В это время они превратились в мелких торговцев, красильщиков шелка и ремесленников.
При этом бухарская община увеличивалась, так как к ней присоединялись евреи со всей Азии. Причина - преследования по вере. В результате бухарская община стала наиболее крупной после ближневосточной. К концу XIX века их только в Бухаре было 10 000 человек, где они обособленно жили в двух махаллях.
Бухарская община расширялась и Насрулла Бахадур продал земли в Самарканде для новой махалли бухарских евреев за 10 тысяч серебряных таньга.
В XIX веке бухарские евреи снова активизировали международную торговлю региона. Их караваны появляются на маршрутах от Османской до Российской империй. В России им официально разрешили селиться и торговать в Оренбурге, Троицке и Нижнем Новгороде.
С присоединением Средней Азии к Российской империи бухарские евреи получили право вступать в купеческие гильдии и освобождались от пошлин. Им разрешалось свободное вероисповедание.
Но с конца XIX века бухарские евреи начинаю эмигрировать в Палестину. И вовремя, так как с приходом большевиков евреи подверглись раскулачиванию. Но с вместе со всей страной. Потому, бухарские евреи активно участвовали во всех событиях советской эпохи. Они плотно заняли нишу мелких ремесленников-артельщиков - сапожников, часовщиков, ювелиров, портных. Но и много было врачей, инженеров и ученых.
Хорошо евреи продвигали и музыкальную культуру Средней Азии. Среди них много замечательных исполнителей в стиле шашмаком.
- Шашмаком (узб. shashmaqom, тадж. шашмақом, перс. ششمقام) — разновидность вокально-инструментальной музыки маком, зародившаяся в Центральной Азии и получившая развитие на территории современных Таджикистана и Узбекистана. Входит в список нематериального культурного наследия человечества - Википедия