Это шахта "Ангидрид", здесь находится учебный центр, где обучают машинистов погрузочно-доставочных машин (ПДМ) и буровых установок. Это единственное в России место, где образовательный процесс происходит под землей в реальных условиях. В Норильске с его количеством рудников спрос на кадры большой, поэтому обучают тут же.
Под учебный процесс выделена только небольшая часть рудника ближе к поверхности, а остальная используется по прямому назначению - здесь добывают минерал ангидрид. Его применяют для закладочных работ в использованных горных выработках, чтобы не оставлять пустоты под землей.
Шахта "Ангидрид" не такая глубокая, как талнахские рудники - всего около 300 м, а учебная часть находится примерно на 60–80. И в силу удобных условий ее стали использовать в качестве туристического объекта.
Промышленный туризм сейчас набирает обороты и в Норильске с его множеством предприятий этот тренд начинают использовать. Кстати, маршрут «Из глубин НА-ГОРА» с посещением "Ангидрида", который разработало Агентство развития Норильска, недавно даже победил во Всероссийской туристской премии.
В учебной зоне нет постоянных производственных процессов, поэтому в паузах между занятиями можно изучить технику с близкого расстояния, посидеть в кабине и т.д.
Еще тут есть фотогалерея, где показана история горной добычи в Норильске - как это делали раньше, и как сейчас. Тоже для туристов.
Подписать на канал @tokarevs
#Норильск