Техногенные аварии - это ситуации, когда в результате деятельности человека происходят нарушения в работе технических систем, приводящие к угрозе жизни и здоровью людей, а также к ущербу для окружающей среды и экономики. Техногенные аварии могут быть вызваны различными факторами, такими как ошибки персонала, износ оборудования, недостаток контроля и надзора, воздействие природных явлений и т.д.
В России и СССР техногенные аварии происходили достаточно часто и имели разную степень тяжести и последствий. Среди наиболее крупных и резонансных техногенных катастроф в России и СССР можно выделить следующие:
Чернобыльская авария
самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украинской ССР. В результате взрыва реактора четвертого энергоблока станции было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ, которые распространились по территории СССР и Европы. Авария привела к загрязнению сотен тысяч квадратных километров земли, эвакуации более 300 тысяч человек, повышению уровня радиации и заболеваемости онкологическими и другими заболеваниями у населения, животных и растений. Согласно разным оценкам, общее число жертв аварии составляет от 4 тысяч до 1 миллиона человек.
Саяно-Шушенская катастрофа
крупнейшая техногенная катастрофа в истории России, произошедшая 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. В результате разрушения турбины номер 2 и прорыва воды в машинный зал станции погибли 75 человек, а 40 были ранены. Кроме того, были повреждены 9 из 10 турбин станции, а также здания, оборудование и коммуникации. Авария привела к снижению электроснабжения в Сибири и на Дальнем Востоке, а также к экологическим последствиям, связанным с выбросом масла и металла в реку Енисей. Причиной аварии стало нарушение технологического режима работы станции, а также износ и дефекты оборудования. Стоимость восстановления станции оценивается в 40 миллиардов рублей.
Взрыв на китайском заводе у Амура
серьезная техногенная катастрофа, произошедшая 13 ноября 2005 года на химическом заводе в городе Цзилинь в Китае, расположенном в 40 километрах от российской границы. В результате взрыва бензола и нитробензола на заводе было выброшено в атмосферу около 100 тонн этих веществ, а также образовался пожар, который продолжался несколько дней. Взрыв привел к загрязнению реки Сунгари, являющейся притоком реки Амур, которая течет по территории России. Вода в реке приобрела желтый цвет и стала непригодной для питья и полива. Взрыв также повлек за собой эвакуацию более 10 тысяч человек из города Цзилинь, а также угрозу здоровью и жизни населения Китая и России, проживающего в приграничных районах. Причиной взрыва стало нарушение техники безопасности и недостаток контроля за хранением химических веществ на заводе.
Утечка брома в Челябинске
одна из самых опасных техногенных катастроф в России, произошедшая 1 сентября 2011 года на железнодорожной станции в Челябинске. В результате повреждения цистерны с бромом - высокотоксичным химическим веществом, используемым в промышленности и медицине, - было выброшено в атмосферу около 20 тонн брома, который образовал оранжевое облако, распространившееся по городу и окрестностям. Утечка брома привела к массовому отравлению населения, животных и растений, а также к загрязнению почвы и воды.
Взрыв на шахте «Северная»
крупнейшая техногенная катастрофа в истории России по числу жертв, произошедшая 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте в Республике Коми. В результате взрыва метана на глубине более 700 метров погибли 36 человек, в том числе 5 спасателей. Взрыв также повлек за собой разрушение шахтных сооружений и оборудования, а также затруднение работ по ликвидации последствий аварии. Причиной взрыва стало нарушение правил безопасности и техники ведения горных работ, а также недостаток контроля и надзора за добычей угля. Взрыв был признан одним из самых трагических в истории горнодобывающей промышленности.