В самом центре этой картины Жан-Мишель Баския (годы жизни 1960-1988) изображает жёлтую египетскую лодку, которую бог Осирис ведёт по реке Нил. В левой части произведения под словом «НУБА» появляются две нубийские маски, а над силуэтом чёрного пса нацарапаны надписи в стиле граффити, гласящие:
«Собака, охраняющая фараона».
Другой текст на изображении включает в себя наложенные слова «Мемфис (Фивы) Теннесси», «серп» (повторяется сразу несколько раз на центральной панели и напрямую ссылается на работорговлю), «Болиголов» (в правом нижнем углу) и «сильно порабощённый раб» (текст, наложенный поверх силуэта чёрной человеческой фигуры). Также творение включает и испаноязычные фразы, такие как «Великолепное Шоу» (в верхней части изображения) и «женщина» (рядом с грубо нарисованной фигурой с округлой грудью).
В этой обширной ранней работе Баския, также известной как просто «Нил», художник реконструирует эпическую историю прибытия своих дальних предков на американский континент. В неё входят отсылки на Египет и остальную часть Африки, а также на многие другие местные центры афроамериканской музыки на юге Соединённых Штатов Америки.
Картина, изобилующая визуальными и текстовыми отсылками к истории Африки, затрагивает собой весьма волнующую тему в рамках фирменной эстетики Баския. Историк искусства Андреа Фрон предполагает, что работа «демонстрирует нам Египет как чётко африканский», пытаясь опровергнуть ревизионистское позиционирование птолемеевского Египта как предшественника западной цивилизации и вместо этого лишний раз подчёркивая его африканскую идентичность.
Это соответствует многим попыткам афроамериканского сообщества в 1980-ых годах воссоединиться со специфически африканским наследием и его историей, что, вполне возможно, сильно повлияло и на развитие произведения самого Баския. Куратор Дитер Буххарт (родился в 1971 году) утверждает, что «Баския рисовал и писал опыт чернокожих, в котором любой человек из африканской диаспоры мог запросто увидеть своё отражение, и привлекал внимание как к своим личным коллективным успехам, так и к полноценной борьбе. Все афро-американцы Баския обычно не только готовы к борьбе, но и всегда настроены на решительное сопротивление».
Многие из произведений Баския позднего периода представляют собой похожие друг на друга многопанельные картины в традициях религиозных триптихов далёкой эпохи Возрождения и полотна с открытыми подрамниками. Зачастую поверхности всех этих творений практически поглощаются плотностью письма, коллажей и других разнообразных изображений.
- Художник – Жан-Мишель Баския
- Название – «Без Названия (История Чернокожего Народа)»
- Год создания – 1983
- Размеры – 172,5 х 358 сантиметров
- Материал – Акрил и карандаш с масляной краской на панели
- Место нахождения – Фонд Жана-Мишеля Баския, Нью-Йорк (штат Нью-Йорк, США)