Мидии – не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии – это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные – тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно – если готовить с разными соусами.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как определить качество мидий?
Если вы покупаете свежие мидии – то есть живые – раковины должны быть закрыты или реагировать на беспокойство (например, можно постучать по раковине) мгновенным закрытием. Если раковина открыта и не закрывается – выбросьте мидию, она умерла и в еду не годится.
Замороженные мидии продаются в целых ракушках, на половинке раковины или полностью очищенные. Во всех случаях мидии упакованы в прозрачный пластик. Если внутри упаковки вы видите снег – не покупайте. Продукт размораживался и замораживался снова, возможно, неоднократно. Вкус и текстура от этого, скорее всего, сильно ухудшились.
Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде?
Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой. Между створок ракушки часто торчит так называемый биссус (в кулинарном мире его называют «борода») – прочные белковые нити, которые моллюск выделяет, чтобы прикрепляться к поверхности. Удалить его несложно – нужно собрать нити в пучок и, зажав его между пальцем и лезвием ножа резко дернуть против роста нитей. После чего мидии можно готовить.
Размораживать мидии или нет?
Нужно ли размораживать мидии, чтобы приготовить их на сковороде? На упаковках замороженных мидий (как и других морепродуктов) часто написано: «Не требуют размораживания». И правда, мидии вполне можно кинуть на сковороду ледяными, прямо из морозильника. Они размораживаются в горячем соусе в течение буквально пары минут. Но вот вкус соуса от этого значительно ухудшается. Воды в мидиях много, и она чаще всего сильно пахнет морозильником (этот специфический запах проникает даже сквозь пакет). Так что мидии станут гораздо вкуснее, если их предварительно разморозить.
Есть два хороших способа это сделать:
- Если у вас много времени, выложите мидии из пакета в дуршлаг, установите его в миске, накройте всю конструкцию пленкой и поставьте в холодильник. Медленно оттаивающие мидии по вкусу почти не будут отличаться от свежих.
- Если у вас мало времени, налейте в миску очень холодной воды, добавьте большую горсть соли и перемешайте, чтобы соль растворилась. Выложите в соленую воду мидии из пакета. Они разморозятся в течение 10–15 минут.
Способы размораживать мидии при комнатной температуре или тем более в микроволновке – плохие, не пользуйтесь ими.
Сколько готовить мидии на сковороде?
Если мидии свежие и в раковинах, то времени требуется ровно столько, чтобы раковины открылись от нагрева (это обычно примерно 5 минут) + еще пара минут, чтобы они хорошо смешались с соусом.
Замороженные мидии перед упаковкой отварили, то есть они уже готовы. И ваша задача – так прогреть их на сковороде, чтобы мидии не переготовились и не стали из нежно-кремовых резиново-резиновыми. Для этого нужно не больше трех минут, а огонь при этом должен быть умеренным.
С какими соусами готовить мидии на сковороде?
Мидии имеют довольно яркий вкус, так что соус к ним может быть как нежным, так и пряным. Вот несколько рекомендаций:
- сливочный соус с чесноком и травами;
- сливочно-сырный соус (например, с голубым сыром);
- томатный соус с чесноком и зеленью;
- овощной соус с пряностями (например, карри);
- соус на основе белого сухого вина с чесноком и травами;
- молочный соус с сыром или пряностями (например, бешамель с моцареллой);
- грибной соус.
Если мидии очищены – к ним подойдут густые соусы с дополнительными ингредиентами (грибы, овощи, бекон). Если мидии в раковинах – соус лучше не перегружать, он должен быть достаточно жидким, чтобы легко проникнуть в ракушки.
С какими приправами готовить мидии на сковороде?
В первую очередь к мидиям просятся чеснок и пряные травы (тимьян, петрушка, базилик). Если вы делаете соус на основе вина, томатов или масла, можно добавить соевого или устричного соуса, они отлично сочетаются. В сливочные соусы обязательно добавьте свежего черного или белого перца из мельницы, а также немного мускатного ореха. В овощные соусы подойдут смеси специй типа карри, гарам-масалы, хмели-сунели и тд.
Как принято есть мидии?
Свежие мидии в ракушках едят обычно руками, причем вполне определенным образом. Первую мидию из ракушки достают вилкой или ложкой. После чего оставшиеся скрепленные створки используют как пинцет для вынимания из раковин других моллюсков.
Соус при этом едят ложкой или вымакивают хлебом.
Для крупных мидий на половинке раковины может потребоваться небольшой ножик, чтобы срезать мускул с раковины.
Если же мидии очищенные – ешьте их как любую другую обычную еду.
Рецепты
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это такая классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, предварительно не размораживая.
3–4 порции
- 1 кг свежих мидий в раковинах
- 1 головка чеснока, 60–80 г
- 2 головки лука-шалота, 100 г
- 1 маленький пучок петрушки, 30 г
- 120 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- поджаренный «деревенский» хлеб для подачи
- Очистите лук-шалот и нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте петрушку.
- Разогрейте на слабом огне в большой глубокой сковороде (к ней должна быть крышка, но пока что она не нужна) сливочное масло, положите чеснок и шалот, посолите. Оставьте томиться на слабом огне, пока занимаетесь подготовкой мидий, на 10–15 мин.
- Вымойте мидии жесткой щеткой и удалите биссус («бороду»), прихватив его ножом и потянув в сторону, противоположную росту. Все приоткрытые мидии, которые не закрылись от ваших манипуляций, выбросите – они испорчены.
- Выложите мидии в сковороду и полейте вином. Закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного – пусть жидкость закипит. Готовьте, не снимая крышку, 5 минут.
- Откройте крышку, перемешайте мидии, внимательно их просматривая. Выбросьте все, что не раскрылись – они испорчены. Влейте сливки, поперчите, посыпьте петрушку, готовьте на сильном огне, все время перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, 3–4 мин. Подавайте в глубоких тарелках, с хлебом.
Очищенные мидии на сковороде с грибами
Очищенные мидии на сковороде с грибами
Очищенные мидии на сковороде готовятся считанные минуты. Поскольку мидии у вас наверняка замороженные, то готовятся они даже меньше, чем свежие. Стоит их чуть-чуть передержать – и они из нежнейших превратятся в резину. так что все остальные ингредиенты должны быть либо заранее обработанными, либо съедобными в сыром виде.
4 порции
- 500 г очищенных замороженных мидий
- 500 г шампиньонов или вешенок
- 1 большая луковица, 200 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- У грибов при необходимости удалите жесткий низ ножек. Разрежьте грибы на четвертинки. Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче.
- Поставьте на сильный огонь сухую сковороду без масла и хорошенько разогрейте. Положите грибы и жарьте всухую на максимальном огне, время от времени переворачивая, 3–4 мин. Выложите грибы на тарелку.
- В сковороду налейте растительное масло, положите лук и чеснок, посолите, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 10 мин., часто перемешивая.
- Добавьте в сковороду грибы, посолите, поперчите, готовьте 5 мин. Отодвиньте содержимое сковороды к краям, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда сливочное масло и мидии, обжаривайте 3 мин. Перемешайте, прогрейте еще 1 мин. и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Хозяйке на заметку
Приготовленные таким образом мидии на сковороде с грибами очень вкусно подавать с картофельным пюре или в качестве соуса к макаронам.
Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде – один из самых быстрых вариантов вкусного и полезного ужина. Его можно сделать, используя только что купленные замороженные очищенные мидии – но еще вкуснее получится, если мидии заранее разморозить. Если есть время – они прекрасно сочетаются с рисом, особенно сваренным как для суши сумеши. А если нет – сварите для гарнира пшеничную лапшу.
2 порции
- 500 г очищенных замороженных мидий
- 4 средние луковицы, 400 г
- 2 см свежего корня имбиря, 25 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кетчупа
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- горячий рис для суши для подачи
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Имбирь очистите и мелко порубите.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне смесь растительного масла с 1 ст. л. сливочного. Положите лук, посолите, жарьте, часто перемешивая, 10 мин.
- Отодвиньте лук к краям сковороды, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда оставшееся сливочное масло и положите мидии. Посолите, поперчите, обжаривайте 3 мин.
- Перемешайте мидии с луком, полйете соевым соусом и кетчупом, прогревайте еще 1 мин. Подавайте, выложив мидии с луком на горячий рис для суши.
Хозяйке на заметку
Если у вас есть лишние 20 минут, можно разморозить мидии для этого рецепта в очень холодной и сильно соленой воде – это лучше, чем размораживать их на воздухе при комнатной температуре.