В последнее время происходящие в США события нечасто становятся в мире новостями первой величины. Но сегодня все же произошло исключение. Правда, связано это не с Америкой как таковой, а с рядом других стран. Джо Байден подписал закон о финансировании правительства своей страны, и в нем нет ни слова ни о "стране У", ни об Израиле. Что это значит?
Начать стоит с самих Штатов. Тем самым власти страны фактически признали, что общество такие разбазаривания средств критикует. А впереди выборы. 46-й президент хочет остаться на своем посту, вот и пытается любой ценой задобрить население. Не гнушается даже предательством — ведь Тель-Авив и режим Зе рассчитывали на поддержку Вашингтона.
Конечно, тут всем правит политика. Чтобы получить поддержку разобщенного конгресса, в Овальном кабинете придумали рассмотреть тему помощи на ведение боевых действий отдельно и позже. А нынешний бюджет нужен, чтобы не парализовать деятельность финансовой системы страны. В условиях подготовки к выборам это стало бы катастрофой для демократов, даже несмотря на то, что такое во многом происходит по вине республиканцев.
Для Израиля это решение не особо опасно. США все равно так или иначе будут тратиться на продвижение своих интересов за рубежом, и Ближний Восток сейчас — главное направление. Потому что переход "страны У" под влияние России никакого ущерба не нанесет: Москва не ставит целью противостояние Вашингтону по своей инициативе, в отличие от многих арабских государств.
Другое дело — перспективы экс-комика. Он и так на грани истерики из-за неудач своих бойцов, ненависти населения страны, умывшей руки Европы, ссоры с Польшей, понимания, что некуда бежать, когда случится денацификация. При этом и критиковать Байдена не может, потому что в таком случае быстренько наступит новый «майдан». О последнем, к слову, предводитель хунты заявил вскоре после принятия американского бюджета. Правда, Зе тут же обвинил в подготовке «майдана-3» Россию, видимо, чтобы угодить своим спонсорам. Готовит общественное мнение к тому, что, если в столице наших соседей начнутся беспорядки, виновата будет якобы Москва…
Примечательно, что сегодня же российская Госдума приняла и наш бюджет в третьем чтении, причем сразу и на 2024-й, и на плановые 2025 и 2026 годы. Дебаты, конечно, были, но без затягивания. В общем, депутаты в итоге нашли взаимопонимание. И так случается у нас уже пару десятилетий. А в США сейчас та же ситуация, что и в России в 90-х, когда многострадальный бюджет на текущий год принимали уже только весной.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».