Петр Алексеевич был очень неприятным мужчиной по мнению окружающих. Сам себя он, конечно, считал замечательным человеком и искренне не понимал, почему его не зовут на рабочие корпоративы, избегают родственники, а друзей у него и вовсе не осталось.
– Конечно, никто не любит слышать правду! А я за честность! – объяснялся он то ли перед соседом, выгуливающим собаку, то ли сам перед собой. – А пёс твой почему такой пучеглазый? Болеет?
Сосед молча посмотрел на «правдоруба». И во взгляде этом читалось: «сам ты болеешь». Жители подъезда уже были в курсе бестактности Петра Алексеевича и обходили его стороной.
Таких историй, когда наш герой «открывал глаза» другим людям, была тьма. Он считал своим долгом сообщить, если кому-то не шла прическа, был вызывающий макияж, кривые зубы, большие уши. Коллеги старались не пересекаться с Петром на кухне, чтобы не выслушивать, как у кого "воняет еда", «как такое вообще можно есть?», и у кого что застряло в зубах.
Кто-то молча злился на Петра, кто-то резко отвечал, кто-то пытаться вразумить. Но это было без толку.
– Честность – моя главная ценность. Все вокруг только и делают, что лицемерят и врут друг другу, глядя в глаза. Ну уж нет! Я не такой!
Когда Петру Алексеевичу говорили, что он путает искренность с бестактностью, он почему-то сильно обижался.
– Гляньте, честный наш идёт, – несколько коллег Петра Алексеевича стояли в курилке. – Ну, готовьтесь! Сейчас мы узнаем какую-то важную правду! – мужчины рассмеялись.
– Михаил, – серьезно начал Пётр, – ты должен знать: видел вчера твою жену в супермаркете с каким-то мужиком.
Все замолчали и переглянулись. Обстановка накалялась.
– Знаешь что, правдоруб хренов! Ты достал уже! Что ты свой нос сунешь везде? Тебе его сломать, что ли?
– Я считаю, что всегда нужно говорить правду. Я же о тебе беспокоюсь. Кто тебе еще скажет?
– А я тебя о чем-то спрашивал? – Михаил не на шутку разозлился. – Иди отсюда, а то я за себя не ручаюсь!
Пётр Алексеевич шел домой обиженный и бубнил себе под нос:
– Правда глаза колет. А что я такого сказал? Жена гуляет, а он и не в курсе. А я видел. Что я, молчать буду? Я не буду. Пусть знает правду, – зашёл в подъезд и остановился. – А это что ещё такое?
На площадке сидел мальчик и аккуратно наливал молоко в блюдце.
– Здрасте, дядя Петя! А я буду котёнка кормить!
– Какого котёнка? Не было здесь никогда никаких котят.
– А теперь есть. Мне домой котика нельзя, – погрустнел парнишка, – аллергия у меня. Но мама сказала, можно этого ничейного в подъезде кормить.
– Глупость какая! Нет здесь котов. Обманула тебя мама. Она ночью выходит и выливает твое молоко, а ты думаешь, что его кот выпивает. Зачем только ребёнка обманывать?
Мальчишка расплакался, забрал миску и убежал домой.
– И вот зачем до такого ребёнка доводить? Обманывают, выдумывают, а потом ему приходится так разочаровываться. Что за родители?
Вдруг из-под батареи послышался робкий писк и на лестницу выполз маленький рыжий комочек. Котёнок робко прокрался к двери, откуда только что мальчик забрал миску с молоком, и начал тыкаться носом в поисках еды.
– Аа… Эммм… Хм… – Пётр Алексеевич потерял дар речи. Кажется, теперь обманщиком оказался он сам. И что с этим делать он не знал. Признаться в том, что он поспешил со своей «правдой» и, действительно, сунул нос не в свое дело, было очень тяжело.
Он позвонил в соседскую квартиру. Открыла мама мальчика.
– Пётр Алексеевич, имейте совесть! Ребёнку наговорили черт знает чего, и все вам мало? Что вы ещё хотите?
– Я… эммм… Извиниться. Перегнул я что-то, простите. И котенок вот пришел, есть просит.
– Малыш, неси молоко! Рыжик пришел! – крикнула мама в квартиру. – Извиняем, конечно. Но вам, Пётр Алексеевич, научиться бы держать язык за зубами, уж простите. Скольких вы уже людей оскорбили и обидели своей правдой так называемой! Подумайте об этом.
Пётр зашёл в свою квартиру, сел на табурет и уставился в стену. Сегодня ему было о чем подумать.
– Завтра, пожалуй, перед Михаилом извинюсь. Может, и не его это жена была. Так, издалека похожа. Расстроил только человека, – Пётр взял из холодильника бутылку, вышел на площадку и подлил молока в блюдце для котёнка.
***
А как вы считаете - в каких случаях герой правильно поступал, неся правду, а в каких нет?
Текст и рисунок: Галина Соколенко