Ревнуя, мы хотим уличить партнера в неверности, лучше сразу измене. Не всегда это так. Из мухи слона раздувают часто на ровном месте, не осознавая своих процессов это переходит в претензии, подозрения, обвинения, зачастую ошибочно брошенные на партнера, замечу, что своими подозрениями мы выталкиваем партнера из отношений, бессознательно программируя его: иди найди кого-то кто лучше, чем я сделай что-нибудь ведь я знаю, что я хуже.
Ревность – это не о партнере. Ревность это про вас. Когда вы ее ощущаете мозг перестает работать как у взрослого, рационального человека. В этот момент мысли и фантазии уже все сделали, быстрее вас. Способность найти доказательства и поверить в то, чего нет свойственна травмированным людям.
Если не к чему будет придраться, уверяю вас, сначала своими мыслями, потом поступками вы построите ситуацию в которой ваш партнер обязательно будет увлечен кем-то, но не вами. При этом он может в этом не участвовать.
Ревность – это состояние беспомощности. Уверена, оно вам хорошо знакомо. Так же добавлю, что скорее всего вы не ревнуете всех подряд, вы ревнуете близкого и дорогого человека. Почему? Что происходит с вами?
Все достаточно просто. Эти чувства рождены из раннего опыта, когда вас не выбирали, а выбирали младшую сестру, работу, свои чувства, нового мужа. Вам хорошо знакомо как оставаться в стороне и справляться с разрывающей внутри болью. В этих чувствах, рождаются объяснения происходящему: со мной что-то не так; я недостойный; есть что-то или кто-то лучше, чем я.
Ревность она ни к кому-то, вы сравниваете с собой, и опускаете себя ниже. Вы ощущаете свою никчемность, свою слабость, свой проигрыш еще до того, как что-то начало происходить. Ревность случается в вашей голове.
Дело в том, что в моменте приступа вы проваливаетесь в свое детское, беспомощное состояние, в котором безнадежно застреваете, а именно в какую-то свою травму, в которой оставались один на один с собой.
Ревность — это поиск доказательств, которые вы ищите и находите доказательствачтобы снова и снова проиграть сценарий своей боли. Именно поэтому многие пытаются не входить в отношения чтобы их не предавали.
Удерживайте себя в состоянии взрослого. Возвращайте, когда заносит. Присмотритесь все ли так как вы рисуете в своей голове или опасности только внутри вас. Выдержите ревность из здорового состояния, разберите ее по крупицам. Может не все так однозначно?
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru