*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Привет, друзья! Прошла еще одна рабочая неделя и впереди долгожданный и заслуженный отдых. Мы рады новой встрече и приготовили для вас добрые и вдохновляющие истории. Приятного чтения и хороших выходных!
Вопреки беде
Александр Арефьев рассказывает, что в детстве был хулиганом. Вместе с другими мальчишками развлекался, катаясь на поездах. И однажды случилась трагедия – он сорвался и попал под вагон. Колесами Саше отрезало левую ногу по колено и повредило правую стопу. Он долго лечился, а как только получил протез, уже на следующий день побежал на улицу к друзьям. Став чуть старше, Арефьев увлекся катанием на коньках и поступил в хоккейную секцию. О своей травме он никому не рассказал, форму надевал дома или старался приехать на тренировку раньше всех. Тренер, конечно, заметил, но поблажек делать не стал, и мальчик был ему благодарен.
После окончания спортивной школы Александр несколько лет проработал в ней тренером, но, к сожалению, его сократили из-за отсутствия педагогического образования. Но молодой человек не отчаялся. Он узнал, что в Петербурге собирается команда “Питерские лоси” из людей с ограниченными возможностями и написал тренеру. Тот пригласил Арефьева на сборы, и так он попал в команду на позицию защитника. Ребята тепло приняли новичка из далекой Тынды, помогли освоиться.
В составе сборной России по “Вертикальному хоккею” он стал бронзовым и серебряным призером на чемпионатах мира в 2009-м и 2011-м годах. Когда команду расформировали, Александр отправился домой. Он поступил в педагогический колледж, получил профильное образование и вернулся в родную спортивную школу тренером. Сейчас он тренирует четыре группы. Ребята участвуют в соревнованиях. Александр гордится своими хоккеистами и учит их, в том числе, и собственным примером, что нельзя сдаваться, всегда надо бороться до конца, идти за мечтой. Тогда и результат будет.
Автобус милосердия
Так называется благотворительная организация, которая с 2020-го года оказывает неоценимую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – бездомным и малоимущим. Идея создания принадлежит томскому священнику Сергею Беляеву, настоятелю храма Николая Чудотворца в селе Тимирязево. Он часто посещал с благотворительными визитами туберкулезную больницу, видел, что среди пациентов очень много бездомных, людей с трудной, печальной судьбой, и понял, что обязан им помочь.
Он стал искать пути, узнал, что в Екатеринбурге есть “Автобус милосердия” – автомобиль, перевозящий горячую еду для бездомных – и решил перенять инициативу. Если человек хочет сделать доброе дело, то всегда найдутся единомышленники. К делу подключился юрист Дмитрий Лизунов, которого тоже волновала эта проблема, и вместе они запустили проект. Купили микроавтобус и нашли кафе, которое согласилось безвозмездно готовить еду. Сначала планировали этим и ограничиться, но как-то сам собой “Автобус милосердия” стал расширяться. Нашлись волонтеры, люди начали жертвовать средства личной гигиены, удалось получить бесплатные талоны на посещение общественной бани.
Но помимо еды и средств гигиены, проект смог организовать бесплатную юридическую помощь для тех, кто хочет вернуться в общество. В первую очередь, это, конечно, восстановление документов, но не только. Дмитрий и отец Сергий помогают тем, кто готов, найти работу, приобрести цивилизованный вид (есть договоренность с сетью мужских парикмахерских), найти жилье. И на их счету уже есть истории нескольких человек, которые вернулись к нормальной жизни и даже обрели семью. “Помогая другим, мы помогаем сами себе, в этом у людей есть внутренняя потребность,” – говорит отец Сергий. А мы добавим от себя: важно надеяться, хотеть изменить свою жизнь и помощь придет.
Благотворительный урожай
В период пандемии 14-летняя Лорен Шредер из штата Айова работала волонтером и паковала коробки с продуктовыми наборами: консервы, макароны, крупа – и еще тогда она подумала, что не хватает овощей, фруктов, зелени и как здорово было бы это изменить. В этом году уже 17-летняя Лорен попросила родителей-фермеров, которые выращивают сою и кукурузу, выделить ей кусок земли под огород. Родители улыбнулись, но поддержали ее и участок дали. Девушка посадила кабачки, тыквы, морковь, капусту, свеклу, помидоры, зелень.
Это был ее первый опыт в выращивании овощей в большом количестве, до этого Лорен в основном ухаживала за кроликами и ягнятами, а огород был маленький – пара грядок зелени. Она долго готовилась, планировала посадки, получила грант на семена и инструменты от молодежной ассоциации будущих фермеров, и весной закипела работа. Лорен признается, что когда появились первые ростки, она даже немного испугалась, но в то же время, была счастлива. Лето выдалось жарким и сухим, так что каждый день два-три часа уходило только на полив. Младшие братья и сестры помогали полоть и рыхлить.
Земля вознаградила усилия ребят прекрасным урожаем. Они передали его в местный продовольственный банк, благотворительную столовую, дом престарелых – всего полторы тонны свежих домашних овощей. В следующем году Лорен планирует расширить огород и говорит, что это был незабываемый опыт, зато теперь она точно знает, чего стоит вырастить любимую зеленую фасоль.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 187 – Я превращаюсь в ребенка
Выпуск 186 – Помочь осиротевшим детям
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!