Найти в Дзене

Уроки халлю. Нужны ли мэрам котики в социальных сетях?

Если посмотреть последние публикации в блоге, то может сложиться впечатление, что автора понесло в разные стороны, буквально по клочкам... Мэр с котиками, Мафессоли с неоплеменами, Бан Ши Хек с походом в Латинскую Америку и Халлю 3.0 с «Планом Барбаросса», по которому весь мир кушает кимчи, ходит в ханбоках и из каждого прибора поет Чонгук, которого осенью это самое неоплемя-ARMY заносит в топы мировых чартов с такой периодичностью, что он там обжился настолько, что принес чемоданы и тапочки.

Дзен подливает огня, похоже там включился режим «самоликвидации», понеслась реклама кабачков, прыщей и параллельно рекомендации от платформы как «выбиться в люди»:

Снимок экрана монитора
Снимок экрана монитора

Весь этот информационный поток следует как-то систематизировать.

Грамотные PR-щики и маркетологи могут примерно оценить рынок потребителей товаров/услуг/контента.

Кому будет интересна тема «Ловля леща на кукурузу в открытых водоемах Западно-Сибирского региона»? Счетному количеству людей (рыбаки из Западно-Сибирского региона, интересующихся ловлей леща), это будет очень маленький круг, после обсуждения мест рыбалки, производителей консервов и демонстрации фоточек улова – тема иссякнет. Все, блог можно закрывать или искать новую тему, привлекая новых читателей с другими интересами.

Например, женщин... Прекрасный вариант объявление: «Продам удочки, снасти для рыбалки, лодочный мотор. Если ответят мужским голосом, скажите, что ошиблись номером». Аудитория канала увеличится вдвое... статьи будут читать и обсуждать жены любителей рыбалки.

Это две метрики: количество тем и количество читателей каждой темы.

Потенциальное количество читателей темы можно оценить:

  • от минимума (2 собеседника), высокая специализация, часто профессиональная. Чем больше словарный запас авторов отличается от стандартного набора пользователя интеренета, тем меньше читателей.
    Одно предложение:
    Лещ, или обыкновенный лещ, или восточный лещ, или дунайский лещ (лат. Abramis brama) – вид пресноводных лучепёрых рыб, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae).
    Все, статья попала в поле зрения специалистов, читать статьи со словарем не будут. Только доступный для понимания контент становится популярным.
  • до бесконечности, базовые человеческие потребности (темы «о поесть и размножиться»). Например, размножение соберет массу читателей, в возрасте от пубертата до гробовой доски, одни только готовятся, другие вспоминают «полигоны и боевые заслуги».

ТОП-25 самых цитируемых СМИ отрасли LifeStyle - III квартал 2023 (© Медиалогия)

СМИ Starhit.ru, Категория Интернет
Индекс цитирования 1 004,78 – это наиболее популярный контент сейчас

Вот скриншот первой страницы издания

Поэтому Семенович всегда будет интересна, сюда же относятся рецепты о кабачках и прочей еде. Есть хотят все... каждый день.

Таким образом, популярность ресурса складывается из трех факторов:

– интерес потребителя контента к теме;
– семантическая доступность;
– присутствие крючков, заложенных природой (еда, наслаждения и проч.).

Эти факторы определяют инструменты для продвижения ресурса (в т.ч. блога)

– увеличение количества обсуждаемых тем;
– облегчение восприятия контента пользователем (картинки, видео, графики, иллюстрации и проч. проч.);
– использование «природных эмоциональных крючков».

Когда в Министерстве культуры, Спорта и Туризма Кореи рисуют табличку о влиянии культуры на весь мир они имеют основания для того, чтобы это не выглядело бредом. Вот скриншот рейтингов ресурса «Spotify» от 11.11.2023.

из телеграмм-канала
из телеграмм-канала

В распространении контента халлю задействованы ВСЕ механизмы без экстремального использования тех, что ниже пояса – дорамором, развлекательные проекты.

Какой урок для продвижения своих страниц в социальных сетях могут извлечь Мэры наших городов?

В Уставе г. Томска перечень тем, которые может и должен освещать Мэр перечислены на 10 страницах, все от рождения до похорон. Даже одна заметка в день, в соответствии с этим списком, обеспечит интерес жителей города, пусть не всех... вычтем грудных младенцев, влюбленных и проч. незаинтересованных граждан. В городе 550 тыс. жителей, один из десяти – это 55 тыс. подписчиков, отличный потенциал.

Обитатели социальных сетей – это неоплемена, их нельзя заставить, можно только заинтересовать, для этого не нужно прибегать к экстремальным мерам и эпатажу, даже про котиков и рецепты котлет не нужны. Спектра тем для обсуждений вполне достаточно для того, чтобы заслужить лояльность подписчиков.

Великим станет тот мэр, который сообразит, что не нужно пытаться руководить неоплеменем, нужно стать его частью. (Елена Бражникова)

А Дзен? А Дзен, убивая разнообразие тем, разгоняет всех: и авторов, и читателей, восстанавливая популярность бюстом Семенович... с тем и живем.

P.S. Особая благодарность за вдохновение, поддержку и мысли «Краповым береткам» – читательницам блога.

P.P.S. На сайте опубликовано начало романа «Восток-Запад. Одиссея айдола». Новые главы публикуются по пятницам.