Солёное сало в рассоле — это классическое блюдо русской кухни, которое приготавливается из свежего свиного сала и соли. Есть много рецептов соленого сала, но этот рецепт проверен временем и вкусом. При приготовлении соленого сала в рассоле, оно имеет богатый вкус и срок хранения такого сала увеличен по сравнению с засолкой сухим способом.
Ингредиенты
2 кг сала;
5 стаканов воды;
200 г соли;
1 головка чеснока;
4 лавровых листа;
перец горошком и другие специи - по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 СМ.
Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.
Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски сала плотно: оно может протухнуть. Слои сала перекладывайте чесноком, лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало (при необходимости можно встряхнуть банку, чтобы рассол проник во все места и вышел воздух из-под кусков сала, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать.
Оставьте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на 3-5 дней.
По истечению 3 дней достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Я использовал черный молотый перец, паприку и сухой молотый чеснок.
Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник еще на одни сутки.
Через день сало готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если у Вас есть вопрос или вы хотите оставить отзыв о рецепте соленого сала в рассоле, буду рад ответить в комментариях!
И не забудь подписаться и поставить палец вверх! Впереди Вас ждут еще больше интересных и вкусных блюд для вечерней трапезы и не только!