Но только рожайте побыстрее и побольше.
Привет, это Аня Косниковская, главред НЭН.
Честное слово — хотела говорить о хорошем, даже шутку смешную заготовила. Но все мои планы нарушила Маргарита Павлова.
Не волнуйтесь, я тоже до вчерашнего дня о ней ничего не слышала. Тем не менее. Маргарита Павлова — сенаторка от Челябинской области, окончившая Челябинскую государственную академию культуры по специальности «социолог-психолог социально-культурной сферы», — заявила, что женщин пора перестать ориентировать на получение высшего образования.
«Поиск себя затягивается на долгие годы, и упускается детородная функция. Девушку ориентируют: надо сначала выучиться, сделать карьеру. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались как мать, как женщина», — сказала Павлова в одном из эфиров.
Ее мнение могло бы стать просто очередным мемом, если бы не вписывалось в пролайферский нарратив, заполнивший все официальные каналы. И, что еще страшнее, речь ведь идет не только о запрете абортов (хотя одно это, безусловно, ужасно) — чиновники все чаще стали прямым текстом говорить о необходимости ограничить женщин в правах и буквально заставить их любыми способами «улучшать демографию».
Читать текст: «Аборт — это убийство»: почему люди верят пролайферам? Разбор с примерами
Вот и вице-спикерка Госдумы Анна Кузнецова тоже недавно высказалась. «Надо повышать эффективность нацпроекта „Демография“, решать вопросы с убылью населения и повышения рождаемости. Первые дети у нас должны родиться, когда маме примерно 20 лет, тогда семья, по статистике, сможет иметь трех, четырех и более детей».
А профессорка Института биологии и биомедицины ННГУ имени Лобачевского Мария Ведунова вообще заявила, что «человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине возможность получать образование». Право женщины на образование делает ее успешной, считает профессорка, а это «пускает в мир новую точку зрения, новые возможности, многозадачность, и это уводит ее [женщину] из семьи». Когда женщины выбирают карьеру вместо семьи, это ведет к «гибели нашей культуры и цивилизации», заявила Ведунова.
Читать текст: Максимальная пещера: еще немного о «традиционных ценностях»
Нет ощущения, что мы на полной скорости движемся в эпицентр «Рассказа служанки»? С одной стороны, государство всерьез взялось за ограничительные инициативы. Тут и патриарх Кирилл выразил одобрение запретов абортов, которые ввели в частных клиниках Мордовии и Тверской области. Нужно принять закон на федеральном уровне, считает он, — тогда «население может увеличиться по движению волшебной палочки». Нужно только «научиться отговаривать женщин от абортов». С другой — все громче слышны доводы в пользу традиционных ценностей, что бы это ни значило. Особенно страшно оттого, что обнулить все достижения цивилизованного общества пытаются сами же женщины — вот те самые профессорки и сенаторки, которые вдруг взялись высказываться о вреде высшего образования.
Читать текст: «Теоретически мы можем оказаться в „Рассказе служанки“»: к чему приведет запрет на аборты в США
Неожиданно для меня голосом разума здесь выступил омский депутат Госдумы Олег Смолин. Приведу ниже его цитату, под которой могу только подписаться.
«Я думаю, что следующим заявлением может быть предложение вернуть „Домострой“. Конечно, у девушки должно быть право выбора: реализовать себя больше в работе или больше в семье, а лучше всего в обеих функциях. <…> Не говоря уже о том, что высшее образование — это не только поиск себя в работе, но, между прочим, это и более квалифицированная мама. К сожалению, мамы без серьезного образования думают, что дети должны расти как придорожная трава — как вырастут, так вырастут. А современная, настоящая мама должна думать о том, как воспитать ребенка, в том числе развить его. Есть такая старая одесская шутка: „Доктор, наш Моня, наверное, болен, ему уже три годика, он еще не играет на скрипочке“. Если бы все наши мамы разделяли эту позицию в разумных дозах, то я думаю, что мы давно были бы первой страной в мире и по образованию, и по технологиям, и по другим параметрам».
Очевидно, что кольцо законодательных инициатив, направленных на регулирование рождаемости, будет сужаться вместе с нашими свободами и правами. Всего за несколько месяцев предметами бурных общественных дискуссий стали не только наши трусы и постели, наши табели и дипломы — вот мы уже на полном серьезе обсуждаем свое право на высшее образование и доступ к медицинским услугам.
Дискуссия о том, кто, сколько и когда должен рожать, кажется мне насквозь бессмысленной и фальшивой. Женя Беркович, которая удочерила и воспитывала двоих детей, уже больше полугода находится в СИЗО. Мужчине, который убил жену и мать двоих детей, дали девять лет колонии. Таких новостей — сотни. Одни из них попадают в наше поле зрения, другие остаются известны лишь в узких кругах.
Тем временем сенаторка от Крыма Ольга Ковитиди предложила «подумать о введении уголовной ответственности за склонение к аборту».
Аня.