Здравствуйте дорогие подписчики!
Совсем недавно мы вернулись из путешествия по городам Золотого кольца России.
Сегодня я хочу начать цикл статей об этом путешествии и достопримечательностях, которые мы встречали на своем пути. Путешествовали мы с мужем на своем автомобиле на протяжении двух недель и за это время, конечно, увидели много интересного.
Проезжая город Калязин, который находится в Тверской области, мы увидели из окна автомобиля гигантскую "тарелку" и решили посмотреть на этот необычный объект поближе.
Очень близко подъехать не удалось, потому что дорога оказалась очень разбитой.
Мне удалось подойти пешком максимально близко и сделать несколько фотографий.
После нашего возвращения домой мне захотелось узнать поподробнее об этом сооружении и сегодня я хочу с вами поделиться информацией, которую мне удалось найти.
Итак, радиоастрономическая обсерватория, которая расположена рядом с городом Калязин Тверской области является второй по величине в России. К тому же она одна из самых крупных во всем мире.
Можно достаточно близко подойти к "тарелке", но на территорию никто не пустит. По непроверенным сведениям этот объект хорошо охраняется и его обслуживает около десятка человек, но по секрету удалось узнать, что за определенную сумму можно пройти через КПП. Мене как то не захотелось "нарываться на неприятности" и мы даже не пытались.
Рядом с обсерваторией находится деревня Толстоухово и местный житель рассказал нам, что жители в шутку называют ее "Радиоухо" Вообще жители этой деревни с юмором. Вы только посмотрите какой персонаж мы встретили на дороге.
История строительства:
В 1970-х годах началось строительство этого объекта, а закончилось оно только через 20 лет. Это действующая обсерватория и исследования здесь ведутся с 1995 года и по сей день. Здесь ищут космический мусор, а также изучают внегалактические и галактические объекты. Особое внимание уделяют физике пульсаров. На территории обсерватории расположена метеостанция и другие службы.
Разрабатывал радиоэлектронику, которая используется на космических аппаратах коллектив академика А.Ф. Богомолова. Именно этот ученый считается "отцом" обсерватории в Калязине. На фото он слева.
Размеры радиотелескопа РТ-64 поражают:
Высота 178 метров, вес 3800 тонн, диаметр рефлектора 64 метра. Благодаря такой массивной и сложной конструкции он может принимать сигналы из космоса, только вдумайтесь, на расстоянии 300 млн километров.
Мы были проездом и у нас было мало времени, поэтому мы так и не дождались того момента когда "тарелка" начнет менять свое положения. У меня все фото получились в одном ракурсе.
Такие объекты всегда привлекают, потому что покрыты ореолом таинственности, который дает почву для воображения. Выглядит "тарелка", как объект из фантастического фильма.
Как видите, информации в интернете мне найти много не удалось, потому что это все таки закрытый объект.
Предлагаю посмотреть видео, которое ч ранее опубликовала на своём канале:
Если будет проезжать город Калязин обязательно обратите свое внимание на этот объект. В этом небольшом городке есть еще достопримечательности, но об этом вы узнаете в следующих моих статьях.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...