Найти тему

Уральский рейд. Северный Иов

Предшествующая заметка: Уральский рейд. Восхождение на Конжак.

Всю ночь по палатке молотил дождь. Проснувшись в последний раз в пять утра, я все также слышал эти бесконечные капли, постукивающие по тенту. Надежда поснимать горы в солнечную погоду неумолимо таяла… Вздохнув, я опять забылся сном.

Проснулся я от непривычной тишины — дождь прекратился. На часах было шесть утра. В моей палатке одинаково темно как ночью, так и ярким днем — что происходило на улице было абсолютно непонятно. Я потянул за молнию и через щель мне в глаза ударило яркое солнце! Ура!

Иовское плато на рассвете. Справа — Южный Иов. В левой части виден склон Северного Иова.
Иовское плато на рассвете. Справа — Южный Иов. В левой части виден склон Северного Иова.

Попытался растолкать сына, но кроме мычания ничего добиться от него не смог. Ладно, пойду один. Вылез из палатки — солнце несмотря на шесть утра уже поднялось на Северным Иовом. Именно туда и я хотел отправиться. Снизу его вершина казалась ничуть не меньшей, чем Конжак.

Вокруг разлилась звенящая тишина — изможденный вчерашними приключениями и поздними посиделками рейд спал. Только какая-то любопытствующая куропатка, прошелестела по камням подальше от моей палатки.

Идти предстояло по высокой траве — после дождя ботинки были бы мокрыми через несколько шагов. Пришлось одеть сапоги и шлепать по мху в них. На карте, которую я приводил в прошлом отчете, Иовское плато не выглядит сильно большим, но чтобы преодолеть его от лагеря до подножия Северного Иова, мне потребовалось более получаса.

Путь в основном пролегал через болотистую местность — под толстым слоем мха постоянно предательски хлюпало. Небольшое озерцо (остатки старого рудника по добыче платины) у подножия Северного Иова вообще было откровенным болотом. Мимо него шли следы машин — какие-то отчаянные парни прошли здесь на тяжелых внедорожниках, разворотив почву на долгие годы. К слову — само плато при ближайшем рассмотрении также было разлиновано следами квадроциклов, но они лишь приминали траву, оставляя целой основу.

-2

Начался курумник и скорость резко снизилась — если вчера я задорно прыгал с камня на камень нисколько не беспокоясь о сцеплении с ними, то сейчас приходилось контролировать каждый свой шаг. Лишайники, покрывающие камни, после дождя стали предательски скользкими и норовили подвести при любом неверном движении. Несмотря на предельную осторожность я все же подскользнулся и разложился в полный рост на каменистом плато — благо, отделался я ушибом бедра и разлетевшимся батарейным блоком камеры. К счастью, аккумуляторы не провалились между камнями — уже через минуту я, прихрамывая, снова шагал к намеченной цели.

-3
-4

Вскоре я выбрался на первое плато Северного Иова — с края скал, обрамлявших это плато, можно было также полюбоваться Иовским провалом.

-5

А вот и сам Серебрянский камень в своем молчаливом величии.

-6

С этой точки стало очевидно, что вершина, которая видна с Иовского плато, отнюдь не является высшей точкой Северного Иова — второй, более высокий пик находится значительно дальше и с плато практически невидим.

-7
-8

Еще минут 20 акробатических прыжков и я на пике Северного Иова! За этой вершиной Уральский хребет резко уходил на убыль и напоминал о себе небольшими сопками, колыхающимися в низких облаках.

-9

В телевик также можно было рассмотреть получше и Конжак, но даже этой высоты было недостаточно, чтобы увидеть его вершину — она оставалась скрыта бесконечной чередой курумников.

-10

Я скинул рюкзак, закрыл глаза и замер на скале. Вокруг меня колыхалась бездонная всепоглощающая тишина… Только какой-то далекий глубинный рокот шел на меня с этого простора. Горная речка в Иовском провале или колыхание листвы миллионов деревьев вокруг горы? Сложно описать это необычное для городского жителя ощущение отсутствия в радиусе двух километров людей и молчаливого величия первозданной природы. Попробуйте и вы ощутить это вместе со мной.

-11
-12
-13
-14
-15
Панорама Конжака
Панорама Конжака
Иовский провал и Серебрянский камень
Иовский провал и Серебрянский камень
-18
Облака, упершись в стену Иовского провала, поднимаются на плато на восходящих потоках воздуха. Южный Иов.
Облака, упершись в стену Иовского провала, поднимаются на плато на восходящих потоках воздуха. Южный Иов.
Дорога к лагерю
Дорога к лагерю

Счастливый, уже через час я был в лагере — он постепенно просыпался. Ощущение завершенности так давно ожидаемого события наконец-то наполнило меня. Впереди была дорога домой.

Продолжение: Дорога домой. Граница Европа-Азия, гора Колпаки. Оставайтесь на линии.

Если понравилась заметка - не забываем ставить лайк и подписываться.

Слава роботам!

Другие заметки об этом путешествии:

- Уральский рейд. Верхотурье

- Уральский рейд. Дорога на Конжак

- Уральский рейд. Восхождение на Конжак