Готовьте ваши денежки: Показываю цены на еду в аэропорту Стамбула. Посмотрела на них и поняла, что не голодная💁‍♀️

6,6K прочитали

Последний раз в Стамбуле я была в 2015-ом. Ну, как в Стамбуле? В транзитной зоне старого международного аэропорта имени Ататюрка. Из-за своей оплошности, сделанной по неопытности (а это был мой первый перелёт с пересадкой) я пропустила рейс, и мне пришлось провести там вместо шести часов тринадцать. Скрасить настроение и время до следующего рейса в Нюрнберг мне помог "Старбакс": я взяла стаканчик кофе с "плюшкой" и, присев за столик, открыла детектив, который купила перед вылетом в Кольцово...

Последний раз в Стамбуле я была в 2015-ом. Ну, как в Стамбуле? В транзитной зоне старого международного аэропорта имени Ататюрка.

Периодически я отрывалась от книги, чтобы проверить информацию о рейсе, понаблюдать за другими пассажирами и жизнью аэропорта.

В надежде оформить когда-нибудь тревел-бук я храню в одной из коробок всякие "разности" из путешествий, в том числе, и чеки из кафе. Так что, с точностью могу сказать, во сколько обошлись мне те посиделки😉. Большой "американо" с молоком стоил тогда в "Старбаксе" 8 лир или, по тогдашнему курсу (20 рублей за лиру) 160 рублей, круассан - 6 лир (120 рублей).

Цены эти были сопоставимы с теми, что были у нас в Кольцово, да и 280 рублей мне по карману тогда не ударили.
Цены эти были сопоставимы с теми, что были у нас в Кольцово, да и 280 рублей мне по карману тогда не ударили.

Вновь с трапа самолёта в Стамбуле я сошла в начале этого ноября. На этот раз я прилетела непосредственно в этот город, чтобы походить по его улочкам, окунуться в атмосферу своих любимых фильмов и сериалов😉.

Знакомство наше началось с Нового аэропорта. И, конечно, я осталась от него под впечатлением - и от масштабов, и от дизайна интерьеров, и от местного, что греха таить, дюти фри...

Кстати, если не знали: в Новом аэропорте можно бесплатно подключиться к интернету. Правда, всего один раз и на один час - но в случае критической ситуации, когда нужна помощь, этого вполне достаточно. В старом, помню, чтобы связаться с друзьями и предупредить их о том, что пропустила самолёт, и прилечу позднее, мне пришлось отстоять очередь к специальному компьютеру "Турецких авиалиний".

Чтобы получить доступ к интернету, надо найти вот такой аппарат, отсканировать в нём свой загранпаспорт, получить талон с паролем и ввести его при соединении с сетью.
Чтобы получить доступ к интернету, надо найти вот такой аппарат, отсканировать в нём свой загранпаспорт, получить талон с паролем и ввести его при соединении с сетью.

На обратном пути, как я уже рассказывала (если пропустили, ссылку на статью оставлю в конце) наш рейс задержали, и я хотела по старой привычке, скоротать время в "Старбаксе". Но почему-то не нашла его, и решила заглянуть в другое кафе - от местной сети "Симит сарай".

Последний раз в Стамбуле я была в 2015-ом. Ну, как в Стамбуле? В транзитной зоне старого международного аэропорта имени Ататюрка.-6

Подошла к витрине, взглянула на цены... И словно герой Ильфа и Петрова из незабвенных "Двенадцати стульев" протянула: "Однако..."

Предложенных Ипполиту Петровичу официантом в московском ресторане телячьих котлет "по два двадцать пять" и водки по "пять рублей" там, конечно, не наблюдалось. Зато наблюдались те самые симиты, в честь которых кафе и получило своё название. Маленькие - по 80 лир и большие - по 140.

В пересчёте по курсу, актуальному в тот момент (3,5 рубля за лиру) маленький симит обошелся бы вам в 280 рублей, большой - в 490. Немного дороговато для обычной сдобной булки в виде калача, хоть и посыпанной кунжутом💁‍♀️.
В пересчёте по курсу, актуальному в тот момент (3,5 рубля за лиру) маленький симит обошелся бы вам в 280 рублей, большой - в 490. Немного дороговато для обычной сдобной булки в виде калача, хоть и посыпанной кунжутом💁‍♀️.

Чтобы вы поняли моё изумление и недоумение, поясню: в мини-пекарнях Стамбула симиты стоят 7-8 лир, а в самых известных и посещаемых туристических местах их можно купить всего за 10!

Вот такие тележки с симитами можно найти во всех оживленных местах Стамбула. Стоимость везде одинаковая - 10 лир (35 рублей), с начинкой из нутеллы - 25 лир (90 рублей).
Вот такие тележки с симитами можно найти во всех оживленных местах Стамбула. Стоимость везде одинаковая - 10 лир (35 рублей), с начинкой из нутеллы - 25 лир (90 рублей).

Чем дольше я рассматривала витрину, тем больше округлялись мои глаза:

  • стаканчик обычного, "супермаркетовского", айрана - 95 лир (330 рублей),
  • круассан - 180 лир (630 рублей),
  • булочка с шоколадной начинкой - 105 лир (370 рублей),
  • сэндвич с начинкой из сыра, колбасы, зелени и овощей - 305-320 лир (1050 - 1150 рублей),
  • сосиска в тесте - 320 лир (1150 рублей),
  • кусочек незамысловатого десерта "мозаик паста" (у нас он известен как "шоколадная колбаса") - 205 лир (около 720 рублей).

В этот момент я с особой теплотой вспомнила свой самый первый завтрак в Стамбуле, который обошелся мне в 25 лир (около 90 рублей): 8 стоил чай, 7 - мягчайший, только что из печи, симит и 10 - ачма с картошкой. Кафе, где это происходило, кстати, находилось совсем недалеко от аэропорта, среди отелей, куда отправляют ночевать своих пассажиров при долгой пересадке "Турецкие авиалинии".

Пикантности этой истории придает факт, что завтракала я среди турецких строителей (как так получилось, расскажу обязательно позже - подписывайтесь, чтобы не пропустить😉). Впрочем, на качестве выпечки и обслуживании это никак не сказалось😉.
Пикантности этой истории придает факт, что завтракала я среди турецких строителей (как так получилось, расскажу обязательно позже - подписывайтесь, чтобы не пропустить😉). Впрочем, на качестве выпечки и обслуживании это никак не сказалось😉.

В общем, меня "задавила жаба". Скрепя сердце, я заказала стаканчик турецкого чая за 60 лир (210 рублей), и на этом успокоилась.

Для сравнения: в большинстве стамбульских ресторанов за турецкий чай просят 10 лир. В особо популярных - 20, а чашечка турецкого кофе в одном из лучших ресторанов в центре Стамбула (о нем я тоже расскажу позже) обошлась мне всего в 40 лир💁‍♀️
Для сравнения: в большинстве стамбульских ресторанов за турецкий чай просят 10 лир. В особо популярных - 20, а чашечка турецкого кофе в одном из лучших ресторанов в центре Стамбула (о нем я тоже расскажу позже) обошлась мне всего в 40 лир💁‍♀️

А как вы считаете, эти цены нормальные для аэропорта? Готовы ли раскошелиться в местных кафе? Или предпочитаете сэкономить, взяв перекус с собой? Делитесь своими историями в комментариях!👇😉

____________________________

Обещанная ссылка на статью: