Последний раз в Стамбуле я была в 2015-ом. Ну, как в Стамбуле? В транзитной зоне старого международного аэропорта имени Ататюрка. Из-за своей оплошности, сделанной по неопытности (а это был мой первый перелёт с пересадкой) я пропустила рейс, и мне пришлось провести там вместо шести часов тринадцать. Скрасить настроение и время до следующего рейса в Нюрнберг мне помог "Старбакс": я взяла стаканчик кофе с "плюшкой" и, присев за столик, открыла детектив, который купила перед вылетом в Кольцово...
Периодически я отрывалась от книги, чтобы проверить информацию о рейсе, понаблюдать за другими пассажирами и жизнью аэропорта.
В надежде оформить когда-нибудь тревел-бук я храню в одной из коробок всякие "разности" из путешествий, в том числе, и чеки из кафе. Так что, с точностью могу сказать, во сколько обошлись мне те посиделки😉. Большой "американо" с молоком стоил тогда в "Старбаксе" 8 лир или, по тогдашнему курсу (20 рублей за лиру) 160 рублей, круассан - 6 лир (120 рублей).
Вновь с трапа самолёта в Стамбуле я сошла в начале этого ноября. На этот раз я прилетела непосредственно в этот город, чтобы походить по его улочкам, окунуться в атмосферу своих любимых фильмов и сериалов😉.
Знакомство наше началось с Нового аэропорта. И, конечно, я осталась от него под впечатлением - и от масштабов, и от дизайна интерьеров, и от местного, что греха таить, дюти фри...
Кстати, если не знали: в Новом аэропорте можно бесплатно подключиться к интернету. Правда, всего один раз и на один час - но в случае критической ситуации, когда нужна помощь, этого вполне достаточно. В старом, помню, чтобы связаться с друзьями и предупредить их о том, что пропустила самолёт, и прилечу позднее, мне пришлось отстоять очередь к специальному компьютеру "Турецких авиалиний".
На обратном пути, как я уже рассказывала (если пропустили, ссылку на статью оставлю в конце) наш рейс задержали, и я хотела по старой привычке, скоротать время в "Старбаксе". Но почему-то не нашла его, и решила заглянуть в другое кафе - от местной сети "Симит сарай".
Подошла к витрине, взглянула на цены... И словно герой Ильфа и Петрова из незабвенных "Двенадцати стульев" протянула: "Однако..."
Предложенных Ипполиту Петровичу официантом в московском ресторане телячьих котлет "по два двадцать пять" и водки по "пять рублей" там, конечно, не наблюдалось. Зато наблюдались те самые симиты, в честь которых кафе и получило своё название. Маленькие - по 80 лир и большие - по 140.
Чтобы вы поняли моё изумление и недоумение, поясню: в мини-пекарнях Стамбула симиты стоят 7-8 лир, а в самых известных и посещаемых туристических местах их можно купить всего за 10!
Чем дольше я рассматривала витрину, тем больше округлялись мои глаза:
- стаканчик обычного, "супермаркетовского", айрана - 95 лир (330 рублей),
- круассан - 180 лир (630 рублей),
- булочка с шоколадной начинкой - 105 лир (370 рублей),
- сэндвич с начинкой из сыра, колбасы, зелени и овощей - 305-320 лир (1050 - 1150 рублей),
- сосиска в тесте - 320 лир (1150 рублей),
- кусочек незамысловатого десерта "мозаик паста" (у нас он известен как "шоколадная колбаса") - 205 лир (около 720 рублей).
В этот момент я с особой теплотой вспомнила свой самый первый завтрак в Стамбуле, который обошелся мне в 25 лир (около 90 рублей): 8 стоил чай, 7 - мягчайший, только что из печи, симит и 10 - ачма с картошкой. Кафе, где это происходило, кстати, находилось совсем недалеко от аэропорта, среди отелей, куда отправляют ночевать своих пассажиров при долгой пересадке "Турецкие авиалинии".
В общем, меня "задавила жаба". Скрепя сердце, я заказала стаканчик турецкого чая за 60 лир (210 рублей), и на этом успокоилась.
А как вы считаете, эти цены нормальные для аэропорта? Готовы ли раскошелиться в местных кафе? Или предпочитаете сэкономить, взяв перекус с собой? Делитесь своими историями в комментариях!👇😉
____________________________
Обещанная ссылка на статью: