Каждый год в третий четверг ноября я...
в своем телеграм-канале О, винцо!, а теперь еще в Дзене, пишу пост про Нуво, точнее, что не так с Божоле Нуво 😈🍇🍷🚫
На месте пытливого читателя, я, возможно, и сама бы закатила сейчас глаза…Ульяна, а ты точно не сноб?
Сразу сниму белое пальто - в 2017, я лично возглавляля эпичный божолапокалипсис в собственной винотеке. В 2016, 15 и ко тоже праздновали. Но я ж не просто так говорю, что вкус в вине развивается - потому что сама этот путь прохожу
В этому году истерия по Божоле в чат не зашла - по вполне объективным причинам (не успело победить супердолгую логистику). Но давайте по порядку - что это вообще за звэр
❣️Божоле, пейте, пожалуйста. Но только не нуво
Сам городок Божо находится в Бургундии, к величайшим винам величайшего региона не имеет ни мельчайшего отношения, кроме территориального соседства. Делают Божоле Нуво из сорта Гамэ - на него еще в 15 веке взъелся Филипп Бургундский - мол, слишком урожайный, не дай бог еще всякой челяди хватит бургундского вина, срочно корчевать! Осталось гамэ в итоге минимальное количество на юге Бургундии, в Божоле преимуществвенно
С первой частью разобрались. Божоле - это регион в Бургундии, а Нуво - это новый. Это самое первое вино свежего урожая - вот буквально ягоды были на лозе - а в 3й чт ноября уже сбродившие у вас на столе в бутылке. Никакой вам выдержки, есессна, только хадкор по ускоренной технологии с применением углеродной мацерации (карбоника на сомельешном) при 20 С
Получается как в рекламе: Я слива лиловая спелая садовая! А я томат! Вместе мы божоле нуво!
🚫И еще. Божоле Нуво априори никогда не станут долгожителям и их запрещено продавать после 1 марта, следующего года, Карл! Хотя ваша покорная слуга видела и 3-4 летние в российских сетях (по принципу, вино с годами становится старше, видимо)
Парижане говорят, что Божоле Нуво это совсем не про вино, а скорее про кураж. Ведь пить его можно или от безысходности (но даже от безысходности его не пейте, пожалуйста), когда вечеринка ушла в кураж и вся Бургундия уже выпита. Или вот только в честь праздника молодого вина, по традиции совершая с друзьями бар-хоппинг в этот день и прекрасно отдавая себе отчет, что утром ты будешь умирать от головной боли - Почему нужно быть осторожным? Похмелье с нуво эпичное! Вино еще не успокоилось после брожения и с вашим организмом творит чудеса
Сам праздник и его фееричные отмечания (с жуткими страданиями наутро) появился благодаря гению маркетинга одного хитрого француза Жоржа Дюбефа, вино которого совсем не продавалось (когда бургундские вина уже начали совершать стремительный полет своей космически-прекрасной одиссеи), просто потому что было из Г..аме
И теперь весь мир каждый третий четверг ноября, когда заканчивается производство вина, не просто отмечает день молодого вина, а называет его День Божоле Нуво
Но век нынешний и глобальное потепление во многих случаях для производства вина, даже из Гамэ, только на руку. Поэтому есть и очень приличные образцы, но называют их, конечно же не нуво, а сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Обо всем этом обязательно прочтете в следующий сериях нашего винного триллера и, возможно, узнаете, что там Ульяна еще запретит вам-нам пить😂
Чин-чин! 🍷
Все самое актуальное про вино в моем телеграм-канале