Найти тему

Путешествие в мир книг.

Сходила на экскурсию в Библиотеку им. Ленина.

Несмотря на то, что я вроде как училась в институте, но вот в Ленинскую библиотеку читательского билета никогда не было, посещать как читатель её не довелось. Теперь приходится платить деньги за экскурсию, чтобы туда попасть. Шучу конечно. Попасть туда сейчас может любой желающий, а читательский билет оформляют в течение 5 минут по паспорту, если вам больше 14 лет.

-2

История нынешней библиотеки началась с Николая Петровича Румянцева, который был русским государственным деятелем и

занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот, книг, списков и летописей.

-3

В коллекции графа Румянцева насчитывалось 28 тысяч томов.

После смерти графа все его собрание было завещано предоставить «на общую пользу».

В 1828 году императором Николаем II был подписан указ об учреждении Румянцевского музея. Сначала он находился в особняке Румянцева в Санкт-Петербурге. Позже, в 1861 году музей перенесли в Москву, сначала в дом Пашкова, а потом и в новое здание. Позже музей стал известной нам Ленинкой, главной библиотекой страны.

Главное хранилище. В этом здании на 19 ярусах хранится 30млн книг
Главное хранилище. В этом здании на 19 ярусах хранится 30млн книг

С конца XIX века был принят закон передавать часть тиража библиотекам, такое же правило действовало в СССР и действует сейчас - все российские издательства обязаны предоставить 16 экземпляров книг в библиотеки страны. Два экземпляра обязательно попадают в Библиотеку им. Ленина, будь то научный доклад или детская раскраска. Таким образом сейчас библиотека насчитывает 48,7 млн единиц хранения. В здании на фото выше на 19 ярусах хранится 30 млн книг. А каждый день в библиотеку поступает около 1000 книг.

-5

Каждый год правительство выделяет бюджет на покупку иностранной литературы (но только получившую национальную премию) или на поиск и покупку редких книг на частных аукционах.

Здание огромное, система коридоров кажется безумно запутанной, а книги здесь едут из хранилища прямо к читальному залу по специальной вагонной системе, этакое метро внутри библиотеки!

-6

Кажется, что действительно тут есть любая книга, а чтобы найти книжку нужно вначале отыскать данные о ней в каталоге. Электронный каталог книг существует только лишь с 2002 года, а все что было до этого года всё ещё в бумажных каталогах, в карточках.

-7

Мы проходили целые коридоры шкафов с каталожными карточками. Некоторые другие библиотеки мне кажется даже меньше, чем залы только с каталогом Ленинки)

-8

Библиотека на самом деле имеет много корпусов, отдел диссертаций находится в Химках, а в Доме Пашкова сейчас хранится музыкальная литература, ноты, пластинки.

-9

Библиотека хранит не только книги, но и другую печатню продукцию – плакаты, фотографии, фантики и устраивает часто выставки внутри, в Розовом зале. Увы в этот раз выставки там не было, и зам мы просто прошли мимо.

-10

Есть в Ленинке и свой музей Книги – где рассказывается история письма от папируса и глиняных табличек до современной книги. Музей хоть и не большой, но достаточно интересный (если вы любите сами книги).

-11

Я же больше шла что бы посмотреть залы, ощутить атмосферу!

Но в библиотеке днем много посетителей и в читальные залы с экскурсиями на долго не зайдешь, вот даже в легендарный 3-й читальный зал, самый большой в Европе, не пустили. Но это можно сделать если взять читательский билет, либо записавшись на ночную экскурсию – тогда и в профессорский зал даже пустят!

-12

Как же здорово, что крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира, расположена в Москве и ее можно свободно посетить, и как читатель, и в качестве экскурсии!

18.11.2023