Существует распространенное мнение, подтвержденное исследованиями прошлых лет, что те люди, в рационе которых много продуктов, содержащих значительное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, более подвержены риску возникновения такого заболевания, как остеоартрит. При этом специалисты не смогли утвердительно ответить на вопрос, имеется ли прямая связь с чрезмерным употреблением этих веществ с пищей или же это обусловлено другими факторами.
В ходе новых изысканий учение изучили генетические данные из Британского биобанка, а также снимки МРТ пациентов, чтобы выявить взаимосвязь между особенностями питания больных и развитием остеоартрита. Проанализировав полученные сведения, специалисты пришли к выводу, что, напротив, омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают снизить риск остеоартрита. Особенно это актуально для дегенеративных изменений в коленных суставах.
Однако члены научной группы отметили, что для того чтобы сделать окончательные выводы по этому вопросу, следует провести дальнейшие обширные исследования с привлечением большего количества испытуемых, сообщает издание Nutrients.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалистов.