Найти в Дзене
Душный ЗОЖник

Самый простой рецепт шарлотки без сахара и глютена (Vegan)

Шарлотка с протеином грецкого ореха и специями
Шарлотка с протеином грецкого ореха и специями

Это быстрая версия популярного в холодный сезон пирога с яблоками и специями.

Я стараюсь придумывать рецепты, в которых будет минимум усваиваемых углеводов и жиров, но побольше белка. Поэтому моя выпечка на основе зеленой гречки с растительным протеином.

Вариант без протеина и специй, но с орешками
Вариант без протеина и специй, но с орешками

Ингредиенты:

120 г зеленой гречки в сухом виде. Замачиваем на ночь
60 г овсяных хлопьев долгой варки (без глютен)
1. ст. ложка подсластителя
140 г. от баночки яблочного пюре для детей (без сахара)
1 ст. ложка кокосового масла
3 ст. ложки сока лимона
Два небольших яблока
100 мл. воды
1/2 чайной ложки соды
1/3 ч. ложки разрыхлителя.
Специи по вкусу: имбирь, куркума, корица, гвоздика, кардамон
Скуп растительного протеина - опционально.

Гречку замачиваю на ночь или на 20 минут. Овсянку измельчаю в муку. Дальше в чаше блендера 10 минут взбиваю пюре и подсластитель. Добавляю гречку и немного воды, чтобы блендер смог все измельчить в пюре. Добавляю специи и ложку лимонного сока. Пробую. Тут можно добавить еще лимона или подсластитель. Добавляю кокосовое масло. Засыпаю овсянку. Если нужно - еще воды. Тесто должно свободно перемешиваться блендером. Если перельете воды, досыпайте еще овсянки, например. Добавляю соду и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю.

Яблоки чищу от семечек и режу. У меня две формы небольшого диаметра. Выкладываю в смазанные формы яблоки и орехи, посыпаю специями. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, если слишком сладкие. Сверху можно украшать, а можно ничего не выкладывать, а после пирог перевернуть яблоками вверх.

Выпекаю при 200 градусах без конвекции 30 минут.

Шарлотка со специями и протеином.
Шарлотка со специями и протеином.

Пробовал это тесто для маффинов - тоже хорошо. Причем яблок было больше. Все пропекается и получается даже сочнее!

-4