Найти тему
Жизнь советского человека

Какое последнее испытание приготовили фашисты, надеясь сломить волю молодой женщины? Она не выдала никого, но тут зарыдала

В 22 года она возглавила подпольную организацию. А когда фашисты её взяли, молодой маме приготовили последнее испытание. Они были уверены, что после этого она сдаст всех. Но ошиблись.

Немцы в городе Остров / Филиппова Людмила Ивановна
Немцы в городе Остров / Филиппова Людмила Ивановна

…4 июля 1941 года немецкие войска заняли город Остров Псковской области. В нём осталось много молодёжи, которые ещё не подходили по возрасту для фронта, но они совсем не собирались сидеть без дела, когда по родной земле ходили оккупанты. Когда узнали, что в Острове осталась старшая пионервожатая школы им. Ленина Клава Назарова, комсомольцы потянулись к ней. Пришла вместе с другими и Людмила Филиппова.

Все горячились, готовые хоть открыто выступать против нацистов. Старшая по возрасту Назарова постепенно остужала «горячие головы», объясняя, что действовать нужно будет тайно и крайне осторожно. Именно её партизаны оставили в городе, чтобы создать городское подполье и организовать работу так, чтобы не попадаться фашистам. Люда Филиппова стала одним из самых активных бойцов сопротивления.

Ей удалось сначала устроиться прачкой, а потом официанткой в столовую, где обедали нацистские офицеры. Никто из них не знал, что Мила знает немецкий язык, поэтому разговоры велись свободно. И Филиппова узнавала массу важной информации. Ей выдали пропуск для круглосуточного прохода по городу, ведь столовая случалось закрывалась и очень поздно. Это было вполне удобно, и немцы даже подумать не могли, что листовки со сводками Совинформбюро появляются именно по тем улицам, по которым возвращается с работы их «любезная фрейлин Мила».

Первой крупной акцией стала сгоревшая школа, в которой немцы разместили крупный карательный отряд. Потом с трудом потушили пожар в офицерском кинотеатре. Поступив в полицию, двое комсомольцев сумели устроить групповой побег из Симанского лагеря военнопленных.

Клавдия Ивановна Назарова
Клавдия Ивановна Назарова

В 1942 году немцы на окраине города поставили мощную радиостанцию и организовали телефонный узел. Провода расходились в разные стороны. Филиппова с группой ребят несколько раз обрезали их. Потом разузнали, как охраняется станция, в какое время меняются посты. И партизаны окончательно вывели узел связи из строя – взорвали.

Также в отряд пошли ценные разведывательные сведения. Особенно много было их от Филипповой, которая устроилась после столовой в хозяйственное ведомство, занимавшееся снабжением фронта. Летом решили написать письмо воинам-красноармейцам за линию фронта. Отправили с ним троих ребят. Но они напоролись на карательный отряд. Командира Александра Козловского взять не смогли, он привёл в действие гранату. Но двое других попались.

Вскоре пошли облавы. Среди других взяли родителей Козловского и Клаву Назарову. Больше месяца нацисты пытались «выбить» из патриотов имена остальных подпольщиков, но ничего не добились. С ними расправились на центральной площади города 12 декабря 1942 года.

Во главе подпольщиков встала Людмила Филиппова, молодая женщина 22 лет с маленькой дочкой. Не прошло и нескольких дней после гибели Назаровой, как на улицах снова появились листовки и очередной эшелон с немцами ушёл под откос. Каждые 5 дней партизанам шли разведданные под именем «Катя». Также были отправлены чистые бланки немецких паспортов и указанные на карте точки расположения вражеских частей в городе.

Партизаны в Псковской области
Партизаны в Псковской области

Благодаря сведениям, полученным от подпольщиков, партизаны разбили колонну немецких машин, оставили одни угли от лесопильного завода и аккуратно, но надёжно сломали больше 40 тракторов, которыми немцы планировали проводить сельскохозяйственные работы. И сами подпольщики устраивали постоянные диверсии то на дорогах, то на предприятиях.

А однажды вечером комсомольцы Саша Митрофанов и Олег Серебренников сумели переключить городской ретранслятор на передачу из Москвы. Это было невероятно – слушать в оккупированном городе родную столицу!

Группа парней под руководством Володи Алфёрова вывели прямо под носом у оккупантов с торфоразработок 19 военнопленных. Кому удалось сделать паспорт, стали пробиваться в сторону фронта. Остальные остались с партизанами.

В августе 1943 года партизаны совершили ошибку, стоившую многим подпольщикам жизни. На связь с ними отправили из отряда неопытную партизанку Нину Зайцеву. По дороге её арестовали полицейские. А дальше через неё начали выходить на подпольщиков. 23 августа арестовали Филиппову и всех активных подпольщиков.

Фотографии героев подполья в военно-историческом музее г. Острова. Людмила - третья справа в верхнем ряду
Фотографии героев подполья в военно-историческом музее г. Острова. Людмила - третья справа в верхнем ряду

Но все они молчали. Невзирая на самые изобретательные физические «методы воздействия». Особенно усердствовали враги в отношении Людмилы, которая могла бы сдать многих, если не всех. Когда все методы были испробованы, они решились на последнее средство.

Филиппову привезли домой на свидание с дочерью. Когда навстречу бросилась её четырёхлетняя дочка Инна, фашисты впервые увидели, как молодая женщина зарыдала. Пытаясь воспользоваться моментом, немецкий офицер предлагал ей остаться с дочерью, стоило лишь сдать своих сообщников.

А Людмила быстро взяла свою фотографию с комода и набросала несколько слов своей девочке, в надежде, что она всё же их прочитает, когда станет старше. Инна выжила и на всю жизнь сохранила мамину фотографию с её последними словами.

…Рано утром 9 сентября 1943 года из тюремного двора Острова вывезли подпольщиков Людмилу Филиппову, Олега Серебренникова, Лёву Судакова, Александра Митрофанова и фронтовую разведчицу Зою Круглову. Место, где с ними расправились, враги сравняли с землёй.

Слова на обороте фотографии
Слова на обороте фотографии

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Поисковики искали героев 16 лет. С осени 1959 года они покоятся в центре города, там же где их первый командир – Клавдия Ивановна Назарова. Вместе, теперь навсегда. В канун двадцатой годовщины со дня Победы Филиппова Людмила Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.