Когда мы нервничаем, в крови увеличивается содержание кортизола. Гормон вызывает повышение аппетита и практически подталкивает к холодильнику.
Схомячив большую порцию мороженого, пару кусков торта, мы начинаем корить себя за слабость. Чувство вины провоцирует новый стресс, под действием которого хочется прикончить остатки десерта (чтобы сейчас съесть, а с завтрашнего дня уже точно перейти на ПП).
Такой паттерн поведения приводит к постоянным угрызениям совести и лишнему весу.
При стрессовом переедании образуется так называемый кортизоловый живот. Он образуется из-за жира, который окружает внутренние органы. Раздавшаяся талия — тревожный звоночек, который предупреждает о риске развития гипертонии и сердечно-сосудистыхзаболеваний.
Новые удовольствия
Тирамису и шоколадка нужны нам для выработки порции дофамина — нейромедиатора, который вырабатывается в мозге и служит элементом "системы вознаграждения".
Но еда — не единственный способ получить такое вознаграждение. Интересный фильм, удачные покупки тоже могут стимулировать мозг на производство дофамина.
Физические упражнения стимулируют выработку гормона радости. Чтобы получить порцию сератонина можно потанцевать, помедитировать, погулять или сделать дыхательную гимнастику.
Не стоит забывать и про эффективность объятий и ласки. Нежные поглаживания любимого человека здорово успокаивают и поднимают уровень окситоцина.
Принять свои чувства
Жизнь дает нам много поводов для расстройства. И часто, чтобы не испытывать негативных эмоций, мы стараемся их заглушить и утешить себя едой. Что ж, пора понять, что мы имеем право злиться и расстраиваться. Неудачи и кризисы — тоже часть жизни. Отрицая свое право на выражение агрессии или грусти, мы не избавляемся от «плохих» эмоций, а подавляем их, загоняя внутрь. Это чревато психосоматическими болезнями.
Злитесь, если надо. И если грустно — грустите. Можно даже поплакать. Мы живые люди и нуждаемся в проявлении чувств.
Договориться с собой
После разговора в кабинете директора хочется успокоить себя немедленно. Поесть сладкое, выпить газировки и забыть бесконечные мучительные минуты.
Удержаться от утешительной шоколадки сложно, но все-таки можно. Надо договориться с собой не бежать в буфет прямо сейчас, а отложить удовольствие на пару часов. За это время можно успокоиться, а после работы отправиться прогуляться.
Обманывать себя не стоит. С учетом израсходованных на прогулке калорий, небольшой десерт после ужина будет вполне уместным.
А еще можно договориться с собой потерпеть до выходных. И уже в субботу приготовить себе сладости по новому рецепту. Они точно будут вкуснее магазинных.
Эмоциональный и настоящий голод
Если у вас получается немного отсрочить или заменить еду другим удовольствием, можно двигаться дальше — практиковать осознанность.
Как правило, человек в стрессе слабо контролирует себя. И замечает неладное, только когда подъел все запасы сладкого. И все же в тревожные моменты стоит задать себе вопрос: является ли желание поесть настоящим чувством голода? В большинстве случаев приходится честно себе признаться, что это реакция на стресс.
Голод часто связан с низким уровнем сахара в крови, что ощущается как легкое головокружение и слабость. Также во время голода чувствуется пустота в животе. Ложный голод проявляется иначе. Тянет к сладкой, соленой и жирной пище. То есть к десертам, сыру, чипсам и колбасе. А само желание, как правило, возникает внезапно.
Если справиться с нервным перееданием не получается, можно обратиться к психологу, имеющему опыт работы с расстройством пищевого поведения. Для освобождения от этой напасти поможает курс когнитивно-поведенческой терапии.
Встать на путь истинный поможет чтение книг о здоровом питании и правильном пищевом поведении и вступление в специальную группу, в которой люди с проблемами стрессового переедания учатся преодолевать его.
Когда вы научитесь отличать реальный голод от эмоционального, вам станет легче не переедать из-за неприятных эмоций и пользоваться другими способами поднять себе настроение.
И напоследок. Не стоит демонизировать шоколад или пирожное. Это вкусно. Если полностью лишить себя сладкого или другой любимой пищи, легко сорваться. Или превратиться в раздражительную злюку. Время от времени позволяйте себе гурманствовать. Создавайте особую атмосферу, освойте приемы красивой подачи блюд и наслаждайтесь каждым кусочком. Так вы научитесь есть медленно, контролировать себя и получать от пищи максимум удовольствия.