В Галерее Сибирского искусства по адресу: Карла Маркса, 24 до конца года работает выставка "Иркутская светопись".
На выставке представлено более 50 работ из собрания Иркутского художественного музея им. В.П.Сукачева и частных коллекционеров. Все полотна объединены удивительным, всепроникающим «светом», который льётся с картин. Пейзажи, портреты, натюрморты, представленные на выставке, наполнены светом и воздухом, настолько одухотворенными кажутся сюжеты, истории, изображённые на картинах.
Принято считать, что техника «светопись» появилась с рождением фотографии, но это не так, в середине ХIX века живописцы уже использовали эти знания, к примеру, Валентин Серов - один из «светописцев».
- Солнце взойдёт - вся природа видна в особо богатых своих красках, - рассказывает Тамара Григорьевна Драница, искусствовед, старший научный сотрудник Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева, - «Светопись» сродни «исихазму» - богословию в красках, когда художникам доступен свет, рожденный радугой. Согласно теории, есть свет земной (черный) и небесный (белый), так при наложении всех красок радужного спектра рождается «белый» свет, только «земных» красок - «чёрный». Исихазм - диалог земли и неба или человека и Бога. Вообще, свет творит чудеса. А ведь у каждого свой свет, и он бывает разный: серебристый, ровный, взволнованный, утренний, вечерний... Только днём при «белом свете» (радужном) начинается эта световая феерия. А вообще «светопись» на Руси - это икона. Просто об этом направлении заговорили в конце ХIX века, чтобы оправдать появление нового вида искусства - фотографии. «Светопись» - едина и для живописи и для художественной фотографии, только в фотографии эманация происходит не через пальцы, а через объектив очень трогательного «юного» человека.
В разговоре с Тамарой Григорьевной задели тему современного состояния художественного мира: «Выставочные залы устали от творческой самодеятельности молодых художников, которые подсматривают свои сюжеты в интернете, а ведь они должны наблюдать этот мир, - поделилась своими мыслями Тамара Григорьевна, - Мне очень нравится, что на этой выставке нет лишних людей, все художники - А. Рубцов, В. Тетенькин, В. Рогаль, Н. Житков - понимают и несут ответственность за своё творчество, здесь нет творческой безответственности, есть служение искусству. Посмотрите, как слилась борьба «земного» и «божественного» начала на картине Андрея Рубцова «Прикосновение», то о чем мы говорили. Вот оно – земное и небесное, тварное и божественное.
Или полотно Евтихия Конева «Портрет колхозного механизатора», на котором изображен хлебопашец на вольных полях, кормилец, залитый серебряным свечением, этакая «сельская Мадонна». Обратите внимание, куда он смотрит? Куда направлен его усталый взор? За горизонт, а там закат советского крестьянства и крестьянства русского вообще. Теперь ведь хозяин земли фермер, а крестьянин – батрак. Какая проникновенная сила в этом есть. Я уже говорила, что свет бывает разный, вот, к примеру, «утренний свет» Рогаля – поезд прорвал стену и мчится. В работе Владимира Тетенькина «Портрет гитариста», «светопись» выявила музыку, а ведь какая сложная задача колористически: красная рубаха, желтая «дырка» (гитара), серебристый вибрирующий фон…
Какой же это пленер? Какие же это пятнышки света, блики, мираж свойственные импрессионизму – это и есть «светопись». Это материя в русском искусстве, которая вечна!»
Сейчас идет работа по созданию каталога выставки, ведь это явление европейского масштаба, которое связано со 120-летием Союза русских художников. Он был создан в начале ХХ века, когда искусство в России переживало один из лучших своих этапов. Союз стоял в одном ряду со знаменитым «Миром искусства». На первой выставке объединения свои работы представили Михаил Врубель, Иван Билибин, Игорь Грабарь, Константин Юон и другие. Также выставлялся и Валентин Серов. И «светопись» как особая техника живописи развивалась и активно использовалась в работе именно этими и многими другими художниками. К сожалению, первый Союз русских художников просуществовал недолго и прекратил свою работу в 1923 году. Однако методы, приемы и техники не ушли в небытие, они существуют и по сей день. И выставка «Иркутская светопись» об этом свидетельствует. Ведь свет - это есть сияние, колорит, когда виден воздух, световая вибрация, объективная реальность и высокая поэзия. На выставке представлены работы наших современников - Юрий Карнаухов, Дмитрий Лысяков, Татьяна Дуняшенко, Владимир Осипов и др., они продолжают работать в этом творческом направлении, неся необыкновенный свет и удивительную легкость в своих работах.
Приходите полюбоваться "светлыми" работами иркутских художников.