Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Топ-3 странных факта о молоке: верить или нет

Оглавление

Мы с детства привыкли, что пить молоко — очень полезно. “Пейте дети молоко — будете здоровы” — строчка из детской песенки, известная каждому ребенку 80-х и 90-х годов. Но так ли это на самом деле? Какие подводные камни скрывает в себе этот, казалось бы, безусловно, полезный и безопасный продукт? Всем ли и всегда полезно молоко? Давайте разбираться.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Молоко приводит к “закислению” организма: правда или миф?

Еще в XIX веке ученые обнаружили закономерность между употреблением в пищу продуктов растительного и животного происхождения и pH кислотностью мочи.

Так, согласно исследованиям, растительная пища понижала кислотность, а еда животного происхождения — напротив, повышала ее. Если пойти дальше, то очевидно, что вместе с этим меняется и кислотность крови.

На основе этих исследований долгое время считали, что молочные продукты способствуют вымыванию кальция из организма, так как из-за молока повышается кислотность крови и организм, чтобы снизить ее, использует ионы кальция из костей. Что значительно повышает риск развития остеопороза.

Но в дальнейшем, более современные исследования этот миф опровергли. Чтобы как-то значительно повлиять на кислотность, нужно выпить ну очень много молока. И даже в этом случае на уровень кальция в костях данный аспект не влияет.

Для здоровья костей необходимы молочные продукты?

Да, действительно, молочные продукты в рационе помогают сохранить кости здоровыми. Но помимо молока, существуют еще много отличных источников кальция. Например, такие как шпинат, брокколи, капуста.

А еще помимо самого кальция, для здоровья костей не менее важен уровень витаминов Д и К. На это тоже нужно обращать внимание.

Если не пить молоко, то меньше риск развития остеопороза?

Недавно было проведено исследование, наделавшее много “шума” в прессе. Согласно его заключению, в странах, где больше употребляют молоко в среднем выше риск развития остеопороза.

Но если разбираться детально и всесторонне, то риски развития могут зависеть в большей степени от генетики, образа жизни, подвижности, гормонального фона — здесь очень много самых разных факторов.

Повторные, более детальные исследования показали, что первый вывод не более, чем статистическая погрешность.

Молоко, безусловно, полезный продукт, в котором много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Вы помните о том, что молоко считается источником кальция для зубов. Подробнее о полезности кальция читайте в статье “Кальций для зубов: почему необходим и как восполнить дефицит”. Но в любом деле нужна мера. Прислушивайтесь к себе и своему организму в выборе рациона — это будет самое верное решение!