Поговорим о требованиях в рамках камеральных проверок по НДС, и давайте сразу начнем с главного: требования, где речь идет о недобросовестных контрагентах и добровольном уточнении - должны рассматриваться как совершенно отдельно стоящий вид требований, по сравнению со всеми остальными запросами в рамках камеральных проверок.
Почему?
Ответ простой: ведь только в отношении НДС и сомнительных контрагентов у налоговиков есть всем известная система АСК-НДС, которая автоматически показывает все риски и контрагентов для отработки. Соответственно, сколько Вы ни молчите в ответ на такое требование, сколько ни пишите отписок или мотивированных отказов, система не перестанет показывать недобросовестных контрагентов, а у налоговой инспекции не исчезнет обязанность отрабатывать вашу компанию на их счет.
Кроме того, если сомнительные контрагенты обнаружены уже во время камеральной проверки (то есть, за текущий период деятельности, а не за прошлые), то попытки минимизировать предоставляемую по требованию информацию не помогут Вам не получить доначислений - инспекторы легко составят типовой акт проверки, используя ту информацию, которую они видят в своей базе, и проведя минимальные дополнительные мероприятия налогового контроля.
Такой акт будет сырой и его легко будет оспорить, скажете вы?
Но, во-первых, оспаривание - это время и нервы. А, во-вторых, после получения Ваших доводов на возражениях инспекция просто проведет доп.мероприятия и к моменту выпуска решения соберет все недостающие доказательства🤷♀
Именно поэтому мы всегда рекомендуем своим клиентам, получившим во время камеральной проверки требование по сомнительным контрагентам, не терять время, а стараться дать максимум пояснений и документов в свою пользу уже при ответе на требование, несмотря на то, что их предоставление не обязательно. Потому что именно этом случае вы получите шанс убедить инспекцию в бесперспективности доначислений (никаким инспекторам не нужен заведомо провальный акт).
Но этот шанс вы получите не в любом случае, а только в том, если представите пояснения и документы, которые действительно имеют значение для инспектора при принятии им решения о целесообразности доначислений.
Какие пояснения и документы имеет смысл предоставлять по требованию, призывающему к добровольной доплате НДС по сомнительным контрагентам?
1. Пояснения о том, из каких источников информации ООО узнало о существовании спорных контрагентов, и почему выбрало именно их для сотрудничества.
Например, провело мониторинг предложений в интернете и составило сравнительную таблицу с результатами такого мониторинга. Предложение спорного поставщика оказалось объективно лучше других.
2. Пояснения, с кем из представителей от спорных контрагентов велись переговоры перед заключением договора, с кем встречались лично, и каким образом представитель контрагента подтвердил свои полномочия.
Например, ген. директор компании встречался лично с ген.директором контрагента для подписания договора, и компания, в целях проявления должной осмотрительности, не забыла запросить копию его паспорта.
3. Отметить, что компания удостоверилась, перед заключением договоров, в возможности выполнения контрагентами возложенных на них обязательств.
Для этого компанией были запрошены копии учредительных документов контрагентов и документов, свидетельствующих об отсутствии внесенных записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, а также договоры аренды по их месту нахождения и копии бухгалтерской отчетности.
4. Если между компанией и контрагентами велась деловая переписка, то будет неплохо ее приложить.
5. Уточнить, что на этапе заключения договора было установлено, что данные контрагенты имеют необходимый опыт (навыки, материальные ресурсы) для выполнения возложенных на них обязательств.
Например, контрагентами была заполнена специальная Анкета контрагента, выданная им в целях проявления должной осмотрительности.
Полезные готовые шаблоны для подготовки ответа вы можете найти здесь и здесь.