Найти в Дзене

По Качугскому тракту в сторону Баяндая. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Итак, в нашей прошлой публикации мы с вами добрались до деревни Жердовка.

Место бывшей второй по счету почтовой станции, считая от Иркутска. И буквально сразу же за деревней на небольшом подъеме располагается граница Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. И как я и обещал в прошлой публикации, давайте оценим масштабы этого административно-территориального образования. Думал, с чем же его сравнить, и решил, особенно не заморачиваясь, сравнить с бывшим Агинским Бурятским автономным округом, который ныне вошел в состав Забайкальского края.

Прежде всего, отмечу, что на территории современной Российской Федерации не так и много осталось автономных округов. В ходе реформы административно-территориальных образований часть из них была упразднена в прежнем виде и вошла в состав других субъектов федерации. Так произошло и с этими двумя автономными округами:

  • Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был включен в состав Иркутской области 1 января 2008 года. Бывший округ получил особый статус;
  • Агинский Бурятский автономный округ был включен в состав Забайкальского края на пару месяцев позже - 1 марта 2008 года.

На Усть-Ордынский округ, по территории которого нам ехать и ехать, мы еще насмотримся, а сейчас давайте полюбуемся Агинским:

Агинское. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Агинское. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Создавались округа в 1937 году, когда они соответственно вошли в состав Иркутской и Читинской областей, после их выделения из состава единой до этого Восточно-Сибирской области. Округа существовали до середины первого десятилетия 2000-х годов. А затем пришла пора централизации. Вопрос о присоединении округов к областям решался на референдумах. И вот тут интересно. Например, в Читинской области тогда в 2007 году "за" проголосовало более 90: жителей области и округа. А вот затем люди больше оказались недовольны результатами реформы. К 2016 году "за» выступала только сама бывшая Читинская область, а жители Агинского округа были уже четко "против". Ну да назад уже было ничего не повернуть.

В Иркутской области с выборами и референдумами всё вообще очень плохо. Поэтому организовать референдум удалось лишь со второго раза. И вот тут получилась занятная история. Наш регион традиционно очень пассивен и оппозиционен на выборах различного рода. И в предвкушении референдума главным вопросом было не то, каким будет исход - с этим-то как раз всё было предельно ясно, а как обеспечить необходимую явку 50%. Но в апреле 2006 года произошло какое-то чудо - на участки пришло чуть ли не 70% избирателей. Это если не рекорд, то что-то очень близкое к рекорду по явке в нашем регионе. И опять-таки более 90% проголосовали "за" объединение округа и области.

Для понимания, насколько тот референдум был нетипичным, приведу несколько чисел. Явка на выборы в Законодательное собрание в 2023 году была около 24%, в 2018 году - 26%, в 2013 году - 25%. У нас даже явка на выборы Президента обычно еле-еле переваливает за 50%, Государственной Думы - 40%. А тут аж 70% по вопросу, итог которого и так был понятен.

Кстати, эти две трансформации были последними в ряду изменения статуса автономных округов, которые были до этого субъектом федерации (в Усть-Ордынском, например, был даже свой цифровой шифр региона на номерах автомобилей - 85). Начиналось же все с Коми-Пермяцкого автономного округа, который был включен в состав Пермского края в декабре 2005 года.

Коми-Пермяцкий автономный округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Коми-Пермяцкий автономный округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующими в списке оказались Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, которые вошли в состав Красноярского края по состоянию на 1 января 2007 года.

Таймырский округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Таймырский округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Эвенкийский округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Эвенкийский округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И, наконец, тогда же в январе 2007 года в состав Камчатского края вошел Корякский автономный округ.

Корякский автономный округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Корякский автономный округ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну да вернемся к двум нашим Бурятским автономным округам. Был у меня один знакомый, так он достаточно подробно описывал, что буряты - это очень неоднородная нация. А Агинские и Усть-Ордынские буряты - это вообще очень сильно отличающиеся ветви.

По площади округа относительной сопоставимы:

  • Агинский - 19,6 тыс. кв. км;
  • Усть-Ордынский - 22,4 тыс. кв. км.

А вот по численности населения Усть-Ордынский намного опережает своего оппонента по нашему сравнению:

  • Агинский - 70 тыс. чел.;
  • Усть-Ордынский - 124 тыс. чел.;

Кстати, плотность населения в Усть-Ордынском округе почти в два раза превышает плотность населения в Иркутской области в целом: 5,5 чел на 1 кв. км против 3,0 чел на кв. км.

Причем, если в Агинском округе отмечается тенденция к снижению численности населения (и это при том, что до объединения был относительно устойчивый рост в течение 10 лет), то во втором население пусть и медленно, но продолжает расти в последние пять лет.

И если в Агинском округе буряты преобладают в численности населения, то в Усть-Ордынском - русских более 50%.

Зато Усть-Ордынский округ - это гораздо менее гористая местность. Высшая точка находится на территории Баяндаевского района, куда мы и направляемся. И ее высота 1048 метров над уровнем моря. А вот в Агинском округе - это аж 1663 метра - гора Алханай.

Ну а мы за всем этим сравнением уже миновали столицу Усть-Ордынского округа - поселок Усть-Ордынский. Проскочить его по тракту невозможно. Всадник на дороге - отличный ориентир. ну а название поселку дала небольшая речка Ордушка (или Орда), которая здесь впадает в Куду. Вот и получается - Усть-Орда. Таких населенных пунктом с приставкой Усть в наших краях прилично. Усть-Кут, Усть-Илимск, Усть-Балей.

Всадник на трассе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Всадник на трассе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По легенде поселок возник после того, как здесь поселилась семья крещеного бурята, которому местный священник дал свою фамилию. Но, скорее всего, поселок просто вырос из почтовой станции, которая тут и сформировалась на Якутском тракте. При этом Усть-Ордынский поселок всегда соперничал с Баяндаем за право быть центром округа, но, видимо, близость к Иркутску сыграла свою решающую роль. В итоге, здесь был даже аэропорт, откуда выполнялись рейсы в Иркутск. Вот только зачем им понадобилось это с учетом короткого расстояния. Сильно много времени на самолете было не с\экономить, а с учетом посадки / высадки еще и дольше могло получиться. Но по статусу полагалось. Организовали даже театр и кинотеатр. В общем, сейчас в поселке проживает около 15 тыс. чел. Занимаются в основном сельским хозяйством. Ну либо трудятся в различных бюджетных учреждениях. Другой альтернативы особенно нет. На выезде из поселка уже лет 20 назад основали этнопарк. В принципе, людей привлекает. Особенно в прежние годы местному колориту радовались иностранцы. Когда к нам приезжали финны, англичане и португальцы, то мы их оттуда еле увели - все хотели пообщаться с шаманом, который очевидно поймал кураж.

А вот к юго-востоку от него находится достаточно обширный по площади заказник "Красный яр". Ведает им учреждение "Заповедное Прибайкалье". А создавали заказник для восстановления популяции косули, лося, изюбра. Его площадь около 500 кв. км. Больше всей территории Андорры! С три Лихтенштейна.

Красный яр. Google.Maps
Красный яр. Google.Maps

А по дороге к заказнику село, название которого многим напомнит сеть пивных заведений под франшизой Harat's Pub. Харат. Вроде как есть слухи, что владелец был из этих мест, но толком подтверждения я не нашел. Еще одни грибные места, но это всё уже примерно 80 км от Иркутска.

А в другую сторону от Усть-Ордынского будет поселок Бозой. Тоже достаточно крупный. Но знаменит он еще и тем, что здесь располагается крупная женская тюрьма. Причем очень крупная - под 1000 человек содержится. А есть еще и поселение в поселке.

А следующие 50 км - степь да степь кругом. Благо дорога здесь еще хорошая, и их вполне реально пролететь минут за 30. На окрестные дома, которые лишь иногда попадаются вдали от дороги, лучше не смотреть. Полное ощущение заброшенности.

Долина постепенно сужается. От Иркутска мы поднялись уже как-то незаметно на 200 метров. Лес снова появляется, которого не было последние 60 км. И вот уже село Баяндай, что можно перевести как богатая земля. Основной Якутский тракт уходит на север - северо-восток, а нам на юго-восток в сторону поселка Еланцы.

Баяндай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Баяндай. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Про богатыря Баяндая есть здесь легенда. Что было у него семь сыновей, от которых и пошли основные бурятские деревни в этих краях. Но пельмени под маркой "Баяндай" в Иркутске действительно вполне можно есть. Традиции сельского хозяйства здесь остались. Ну и по количеству машин около придорожных кафе можно судить о качестве еды.

Спасибо, что прочитали эту историю про не самый известный и популярный участок пути. До встречи!