Найти в Дзене
История и язык

Новый год уже, наверное, в пути

Приближается время рождественских и новогодних праздников. Человечество по доброй старой традиции надеется на лучшее, пытается оставить в уходящем году беды и невзгоды и устремляется в будущее в ожидании нового счастья. Потому праздник рождения и Нового года, и Христа так любим во всём мире и связан с лучшими воспоминаниями детства и юности, оставаясь таким до глубокой старости любого из нас.

Костёр. Взято из интернета
Костёр. Взято из интернета

И сегодня я не стану грузить вас проблемами и заботами, коих и без меня хоть отбавляй у каждого. Напротив, предлагаю обсудить лёгкую и приятную тему, посетившую недавно мою голову, всё ещё занятую поиском смысла слов.

Таким образом, ничего странного нет в том, что я обратил внимание на слова, начинающиеся на «стр». Таковых полно, их все знают, и скорее всего не стали бы меня заботить, если бы мне не пришло на ум воспоминание о наблюдении авторов Новой Хронологии, что польское слово «костёл» и наше «костёр» — одно слово. Церковь, она же костёл, имеет непосредственное отношение к наступающим праздникам, так что выбор не случаен.

Костёл. Взято из интернета
Костёл. Взято из интернета

Довольно легко понять, что «костёр» стал прародителем для польского «костёл», поскольку зрительно и представительно являет собой составленные шалашиком длинные щепки, жерди, и даже брёвна, в зависимости от размера и вида. Скорее всего, изначально «костёр» был «костр», а ещё вероятнее — «состр». Почему? Потому, что тогда не надо гадать о значении слова. Получается, что «состр» — это «со-стр», то есть, составленные вместе «стр». Небольшое отступление: приходится снова напомнить, что различные «латинские» слова типа «кооперация» до сих пор пишутся как «со-операция» и означают совместное делание, но стали «кудахтать» своё «ко» при произношении, чтобы отличаться от оригинала.

Старая новогодняя открытка. Взято из интернета
Старая новогодняя открытка. Взято из интернета

Так и возникла у меня необременительная задача понять, что же такое «стр». А слов с таким началом — действительно великое множество. И не случайно. Ведь оно — само — порождение человеческой жизни, и в природе почти не встречается. Окружающий нас мир — в основном криволинеен, всё извивается, загибается и норовит предстать ельцинской загогулиной. А человек внёс в мир моду на упорядоченность и прямолинейность. Помните армейское: «Хоть безобразно — зато однообразно»! «Стр» значит «прямой». Кривые палки для шалашика костра не годятся, как и кривые стропила для крыши костёла. «Стропила», кстати, означают «ровный опил». Возвышенные стремления означают намерения и желания ровно в сторону желаемого. Стрелок посылает стрелу прямо в цель. На странице строчки выровнены как в строю, который тоже означает «ровный». Дальше сами, при желании можно перечислять страх как долго. Да, заметили, что «страх» — это «прямо ах!»? Нет, не так, как «строй», тот просто «ой!».

Пер Ноэль — французский Дед Мороз. Взято из интернета
Пер Ноэль — французский Дед Мороз. Взято из интернета

В мире, раздираемом противоречиями, религиозными и политическими «низ-з-я!» всё равно побеждает любовь. Заметили, что несут её маленьким людям — детям — старые, дораскольные Деды Морозы, Баба Ноэли, Пер Ноэли, словом, Санта Клаусы. И дети просто любят их, своих, у кого какой. За доброту, за мир и покой, за надежду на лучшее и ожидание чуда.

Природа человека, как и каждая истина, с годами не меняется. Взято из интернета
Природа человека, как и каждая истина, с годами не меняется. Взято из интернета

Ну, а нам, взрослым, пора научиться понимать, что за новым именем Баба Ноэль всё равно стоит старый добрый Дед Мороз наших предков, которые создавали для нас единый человечный мир. Да и имя само за себя постоит. «Но эль» означает Новый год. https://truefairytail.com/2022/01/01/будет-день-будет-пища-или-с-новым-годо/