Рубрика «Как я встретил вашу маму: ромком про треугольник Карпмана» Выпуск 24, серия 17 "Жизнь среди горилл".
По легенде (пусть современной, но всё же), Генрих Шлиман заинтересовался Троей еще в раннем детстве, из рассказов отца. Он настолько был очарован и вдохновлен Троей, что, став взрослым, таки раскопал ее.
Психологи и коучи нередко утверждают, что детские мечты – всегда про настоящее, истинное призвание. Если этому верить, то я мечтала стать автором книги и преподавателем. Что ж, обе мои мечты сбылись, в той или иной мере. Такие мечты могут сбыться у каждого второго, в них нет ничего нереалистичного. Другое дело, что Шлиманом или космонавтом станет далеко не каждый.
Герой сериала "Как я встретил вашу маму" Маршалл Эриксен мечтал жить среди горилл... Да-да, после небольшого перерыва я вновь возвращаюсь к этому чудесному ромкому. Почему держусь за него так крепко? Прежде всего, по причинам интереса профессионального.
Запутаться в "треугольнике Карпмана", увязнуть в роли "жертвы", предать свои идеалы, прогнуться под давлением тех, кто тебе противен, и в конечном итоге стать вполне счастливым человеком – герои сериала "Как я встретил вашу маму" на такое способны. Возможно, потому, что в этом сериале мало пафоса и много правды, мало психологической теории и много жизни такой, как она есть.
Хороший рейтинг (8,6 на Кинопоиске, 8,4 на Okko), 13 престижных премий.
О, он статусный. Он получил статус лучшего ромкома, статус культового сериала, статус сериала, изменившего жанр, хотя и не сразу был оценен зрителем по достоинству. Те, кто родился с 1975 по 1980, оценят и его атмосферу, и юмор (пусть и заморский). Я, как психолог, считаю, что это лучшая иллюстрация к треугольнику Карпмана и теме психологических игр и манипуляций. Ну, а как человек, родившийся в конце 70-х, я считаю, что это уж точно получше "Друзей", которых я даже посмотреть не смогла (а что поделать, не то поколение).
Итак, гориллы... причем же тут гориллы? Маршалл в возрасте 10 лет прочитал книгу известного антрополога "Жизнь среди горилл", и вдохновился ее идеями. Ребенку сразу подрезали крылья, сказав, что пожить с гориллами больше не получится, ибо они вымерли. Мальчик, смирившись с этим, решил хотя бы заботиться об окружающей среде и предотвращать экологические преступления.
Сейчас Маршаллу 28, и он иной раз кривит душой против своих же убеждений:
– Ты не хочешь кофе?
– Я говорю о том, что кофейная индустрия производит необратимые...
– Хорошо, я его вылью.
– Ладно, давай одну кружку.
Маршалл хотел бы работать на благо окружающей среды, но из-за нехватки денег вынужден пойти на сомнительную работу, в компанию, которая для окружающей среды ничего хорошего не делает, скорее, наоборот. Но что поделать, деньги ведь нужны.
Коллеги Маршалла оказываются полными "кретинами" и "подонками", с подплинтусным юмором и еще более низко скатившейся моралью.
Маршалл решает уйти из компании, но его друг Барни ненавязчиво внушает ему мысль о том, что негативные стороны работы стоит потерпеть ради любимой. лили привлекательная девушка, она нуждается в "обеспечении". И даже если сейчас она счастлива, живя с энтузиастом-голодранцем, потом, когда появятся дети и их нужно будет пристроить в хорошую школу, вопрос о финансах всё равно встанет.
Перед беднягой встает выбор: чувствовать себя либо никчемным, но гордым, либо перспективным, но не внушающим уважения. Маршалл выбирает второе. А для психики и Эго это весьма болезненный удар, поэтому психика быстро находит объяснение, оправдание и рациональное обоснование.
Маршалл убеждает себя в том, что действует подобно знаменитому антропологу. Если антрополог внедрился в стадо горилл, так почему бы Маршаллу не внедриться в коллектив придурков? Чтобы слиться со стадом "горилл" и получить их расположение, следует вести себя как они. Это же и есть эксперимент настоящего антрополога! Следовательно, Маршалл ну нисколечко не предает свои идеалы...
"И вот, чтобы вписаться в общество "горилл", Маршаллу пришлось учиться вести себя как горилла. В смысле посещать горилловы уроки".
Под руководством Барни Маршалл научился разговаривать на жаргоне с "братанами" из офиса, рассказывать пошлые истории, врать.
Очень скоро он действительно почувствовал себя гориллой. Свои новые замашки он стал приносить домой. В какой-то момент он перестал делать вид, что он часть стада, он начал становиться частью того, что еще недавно ему претило.
Маршалл даже в собственных глазах опустился ниже некуда. Однако два момента всё же помогли ему сохранить своё Я и самоуважение.
Во-первых, это мотивация, как бы банально это ни прозвучало. Своей невесте Маршалл сказал:
– Ничего не изменилось. Я всё еще хочу работать на благо окружающей среды! Я просто подумал, что, возможно, я смогу заработать немного денег на несколько лет, и мы сможем купить квартиру, отправить наших детей в хорошую школу. Ты сможешь уволиться с работы и больше времени уделять рисованию. Я знаю, ты скажешь, что тебе это не нужно, но... Я люблю тебя, и я всё равно хочу дать тебе это.
Ну, вообще-то это уже поступок, а не сю-сю-сю про "я подарю тебе восходы, закаты и луну с неба". И это осознанный шаг, так что "жертва" небезнадежна.
Во-вторых, это приоритеты. Оказавшись перед необходимостью решить, на чьей же он стороне, Маршалл выбирает человека, которого любит. Несмотря на осуждение коллег и "братанов", он поет вместе с Лили в караоке-баре романтичную песню, и остальным приходится смириться с тем, что этот парень способен принимать решения в пользу того, что действительно важно.
Возможно, не каждое дерево получится сохранить, но и не всегда нужно это делать, но отношения – не деревья. Они как раз то, что нужно, что стоит сохранять (хотя конечно же это относится далеко не ко всем отношениям, но об этом в следующий раз).
Да, впереди Маршалла ждут серьезные моральные испытания. Он еще не раз прогнется, подвинется и наплюет на окружающую среду. Но это вполне жизненно. Ведь в жизни часто приходится выбирать: остаться при своих принципах и пойти на костер или же поступиться принципами и что-то выиграть. А так, чтобы и выиграть, и при принципах остаться... ну, лично я не встречала. Гибкость всё же для выживания в обществе нужна.
Все статьи в подборке: