Выступавшая 9 мая 1999 года на Красной площади музыкальная группа «Сектор Газа», перестала существовать в 2000 году в связи со смертью её солиста – Юры Хоя. Однако в сердцах поклонников он остался «живым». К месту захоронения солиста «Сектора Газа» стекаются фанаты группы, чтобы почтить память о внезапно ушедшем исполнителе и его музыкальном коллективе.
Разговор о пространстве вокруг могилы Юрия Клинских служит отправной точкой к пониманию музыкального творчества этой группы как части, если не национального, то во всяком случае регионального наследия.
Память о «Секторе Газа» локализуется в основном в пределах городского ландшафта Воронежа, где прожил большую часть времени Юра Хой. Бетонная стена Левобережного кладбища возле могилы Юрия Клинских, богато украшенная разными тегами о «Секторе Газа», – точка притяжения фанатов группы со всей России, а значит знание о существовании этого места памяти не ограничивается исключительно Воронежем. Фанатские теги на стене возле могилы Юрия Клинских, в основном, состоят из названия населённого пункта, в котором проживает автор надписи, и даты посещения места памяти. Приезд к этой могиле и отметка о посещении на стене стали негласной обязанностью каждого фаната группы.
Это вернакулярное место памяти «Сектора Газа», – где акторами вернакулярного наследия выступают фанаты этой группы, – содержит разные неконкурентные версии памяти. Они не только усложняют, но и усиливают память о группе, присоединяя воспоминания о собственной молодости, опыт прошлых лет, связанный с прослушиванием песен "Сектора Газа".
Появление надписей на стене кладбища — способ выражения чувств слушателей песен «Сектора Газа». Однако непрекращающийся рост тегов на стене связан с отсутствием памятника знаменитому воронежцу Юре Хою. Многочисленные надписи являются попыткой показать масштаб фанатской аудитории, нуждающейся в легитимном — санкционированном властью — памятнике. Этот случай является примером не просто борьбы за пространство, но стремлением фанатского сообщества к авторизации музыкального наследия этой музыкальной группы. Фанатские теги возле могилы Юрия Клинских – пример «самоавторизованного наследия», когда музыкальное наследие формируется не институциональными органами, а в данном случае руками фанатской аудитории.
С одной стороны, есть фанаты «Сектора Газа», которые, создав вернакулярное место памяти на Левобережном кладбище, стремятся распространить культ Юры Хоя в центральный городской ландшафт Воронежа. С другой стороны, есть властные структуры, для которых вписывание «Сектора Газа» в топонимику города или его ландшафт является неудобным ввиду ненормативной лексики и часто деструктивного посыла в песнях группы.
Автор - Евгений Власов