В родом моём Петербурге сегодня завершается IX международный культурный форум. Центральным событием стало участие президента России В. Путина в пленарном заседании Форума объединённых культур. Которое включало в себя и диалог с залом, заполненным представителями деятелей культуры и гостей из других стран.
Думаю не ошибусь, если скажу, что именно в "культурной среде" процент "несогласных" или более концентрированных "замировцев" был особенно высок и заметен.
Творческие люди искусства склонны смотреть на мир несколько отстранённо и как бы... возвышенно. Иногда поднимаясь слишком высоко. На этот счёт российский президент пошутил, процитировав отрывок из фильма "Кавказская пленница" (название фильма в какой-то степени тоже символично): Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива!
Зал аплодировал, многие улыбались. Путин вообще в этот раз особенно много цитировал классику разных эпох. Литературы, кино.
Роль культуры и искусства (в том виде, как мы её понимаем) сложно переоценить. Определённо одна из знаковых скреп общества. Это и литературное, и музыкальное, и художественное, и театральное наследие. Важную роль в жизни каждого человека играет и кино. Являясь одной из главных связующих нитей поколений и целых эпох.
Сопричастные этому миру часто воспринимают себя, как не просто часть чего-то общего, того великого что принадлежит всем, но ни кому конкретно. Пытаясь "материализовать" свой личный вклад и личное значение, как существа физического. Получается не очень.
Не думаю, что имеет смысл повторяться и пересказывать всю беседу. Уверен, вы и так уже услышали всё, что хотели! Все общие вехи и так знаете. О значении культуры для общества, о роли в истории. О неудачных и заведомо проигрышных попытках Запада её отметить. Ошибка которого (как и "выразивших позицию" у нас) состояла в разности понимания самого понятия "культура".
На западе источником является конкретная физическая личность, "отменив" которую автоматически "отменяется" и всё творчество. При этом человек, а не его творчество часто является объектом "поклонения". У нас в основном не так! В нашей стране творчество живёт отдельно от изменчивой, как мир человеческой натуры. Которая, кстати, может ведь и вернуться в исходное состояние. Переосмыслить, раскаяться. В том числе об этом говорил Путин.
Но всё же более выраженным, как мне показалось, было стремление подчеркнуть нашу открытость и ту самую инклюзивность. О которой столько говорили на Западе и от которой не осталось и следа там.
Говоря о закрытых дверях и прикрытых форточках Путин вновь шутит, что прикрыть её можно, когда за окном плохая погода, сквозняк. Но погода в нашем доме располагает и ожидаемый рост ВВП в этом году уже точно превысит 3% (буквально вчера я приводил данные МВФ, изменившего его с незначительного падения до роста в 2%). ВВП - конечно, не про культуру, но политический и экономический фон - та среда в которой "варится весь этот культурный котелок". Особенно наименее устойчивая к вызовам его часть!
И хотя в одной из реплик Путин напомнил о роли деятелей культуры (и спорта) в трудные (непростые) моменты истории страны. Приведя в пример футбольный матч в блокадном Ленинграде. Выразив надежду, что и этот период станет в конечном счёте источником новых произведений искусства.
У нас есть место даже "этим".
Россия, как не просто хранитель прошлого, но и колыбель культуры настоящего во всех её формах и проявлениях! Этот тезис читался не только в словах российского президента, но и задававших ему вопросы. Вот итальянец говорит о "культуре отмены" в стране, которая сама оказала неоценимый вклад в развитие культуры России. Особенно Петербурга. Особенно его архитектуры.
После знаменитый режиссёр Кустурица анонсирует свои новые проекты. Отмечая, что здесь <в России> сможет сделать их так, как видит он, без оглядки на "корпоративные рекомендации" и квоты на меньшинства.
После Путин буквально шокирует неожиданным. Оказывается и тем есть место здесь. Ведь они тоже часть мира и с этим нужно считаться. Совсем уж неожиданным (если забыть о противовесах) казалось утверждение, что "они" могут участвовать и даже выигрывать в конкурсах. Правда отметив: недопустимо, чтобы побеждали только они и только потому, что "не такие".
Зал вновь рассмеялся и аплодируя. Очевидно, кто-то примерил это и на себя.
Камера то и дело проскальзывает по собравшимся в зале. Все слушают внимательно. Многие улыбаются. Кто-то явно воодушевлён перспективами будущих проектов. Некоторые финансовыми возможностями. Объёмы финансирования культурных проектов за последние лет 10-15 выросли в десятки раз. Сегодня это вполне прибыльный бизнес.
Где-то между известных в творческой среде лиц и гостей из других стран выглядывает человек с густой бородой. Владимир Кехман. Я знаю его ещё с 00-х, когда он ездил по Петербургу в сопровождении двух G-500 c охраной, а офис "бананового гиганта", который он возглавлял располагался в отдельно стоящем здании в районе Большого Сампсониевского. Хотя сам терминал на Софийской в другом конце города.
Доводилось бывать там задолго до того, как он оставил фруктовый бизнес и возглавил Михайловский театр (ныне в ведении Владимира Абрамыча МХАТ им. Горького). Вложив весьма пличные деньги в его реконструкцию и ремонт. Эта история остаётся загадкой для меня, не смотря на знание некоторой подноготной "бананового бизнеса". Кехман, конечно, тот что сначала про деньги. Даже, если они в культуре.
Культурные апостолы или амбассадоры?
Современная культура - это сложный компот. В основе которого те, кто про творчество и те, кто про деньги. Мы готовы со всеми - читается между строк не только в словах российского президента. Всего мероприятия!
В завершении вспомню ещё одну фразу, произнесённую Путиным. Тема вновь коснулась отношений с Западом. "У России есть проблемы с политическими элитами, но не простыми людьми", - говорит Путин, отвечая на вопрос, который ему был задан на немецком и без переводчика. Продолжив мысль: в конечном счёте деятели культуры будут наводить мосты. У военных это не очень хорошо получается!
Тот самый чёткий сигнал всем. Люди культуры и искусства, как я уже сказал, иногда ощущают себя "над обществом". А Россия, как колыбель культуры в этом смысле? Неужели та неведомая сила, что и поднимает их? А, если так... Выходит те, что оторвались от этой среды - оборвали связь с культурной средой, став "обычными"? Выше я упомянул о цитате из "Кавказкой пленнице", но перед этим была другая цитата, слова Омара Хаяма:
Прощалась капля с морем - вся в слезах!
Смеялось вольно море - все в лучах!
"Взлетай на небо, упадай на землю -
Конец один: опять в моих волнах."
----------
Честно говоря хотел было рассказать и о делах земных, других новостях моего города, про Беглова, деньги, в чём мы преуспели! И кое-что ещё. Но подумал... не стоит это смешивать. Лучше в другой раз.
Таков мой взгляд. В этот раз совсем со стороны. Ведь я, хоть и люблю театр и кино, отношение к этой среде не имею. Не считать же "сопричастностью" несколько известных большинству из вас имён в записной телефона?
Эх не могу остановиться. Помните писал про "По щучьему велению"? Все посмотрели? Упоминал про саундтрек. Недавно узнал, что музыка и песни - дело рук известного мне коллектива Отава Ё. Не могу не поделиться их клипом с нарезкой из фильма! Тоже ведь... "культурный код"!?
Спасибо за внимание к публикации!
Впервые здесь? Подписывайтесь! Вместе веселее!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812