В последнее время стал получать немало вопросов о том, какой автомобиль можно купить себе на вторичном рынке, чтобы он не доставлял особых хлопот и не сыпался даже с учетом его возраста.
Конечно, приобретать откровенно старые и дышащие на ладан "ведра" никому не хочется, только если ты не разбираешься в этой теме достаточно хорошо. В противном случае нарваться на откровенный хлам и выжатый, как лимон, автомобиль можно очень легко. После чего придется стараться, чтобы продать его с минимальными финансовыми потерями.
В этом случае различного рода компании по подбору автомобилей советуют придерживаться нескольких правил:
- не брать машину старше 5-7 лет, в идеале это должен быть 2-3 летний авто
- искать автомобиль с минимальным пробегом и количеством хозяев
- у машины должна быть прозрачная история обслуживания
- и еще масса других "но", с которыми действительно проще пойти в автосалон за новым автомобилем, чтобы не ввязываться в трудный путь поиска и взаимодействия с перекупами.
Да и честно говоря, автомобиль, который будет соответствовать всем вышеизложенным параметрам, зачастую, не укладывается в самый главный критерий - стоимость автомобиля.
Само собой, здорово найти машину с пробегом в условные 30-50 тысяч километров, одним владельцем и в около заводском состоянии. Но цена на такой экспонат будет не очень сильно отличаться от нового в нынешних условиях рынка.
Поэтому при поиске и подборе вариантов со вторичного рынка лично я советую всегда искать машину более простую технически, с хорошим ресурсом агрегатов, с невысокой стоимостью обслуживания. Такую, которую можно без проблем обслужить и в случае чего без особых затрат отремонтировать. И под это описание, как бы рекламно это ни звучало, сейчас отлично подходит только продукция АвтоВАЗа.
Буквально недавно с похожим запросом ко мне обратился знакомый: "Слушай, а чего мне взять до миллиона рублей? Ищу побольше машину, универсал можно, но на автомате, чтобы жена ездить могла".
И в этом случае какую-нибудь Гранту уже не посоветуешь, как и Весту. Если первую еще можно найти с "роботом", которого врагу не пожелаешь, то вот отыскать вторую в кузове универсал да еще и с автоматической трансмиссией до 1 млн рублей - это равнозначно выигрышу в лотерею.
Но среди иномарок есть самый подходящий под все критерии автомобиль. Да, к большому сожалению, он будет уже не новый, некоторым из этих авто будет более 15 лет. Однако найти живой экземпляр по технике с кузовом и даже пробегом до 150-200 тысяч километров вполне реально.
Нет, в этот раз я не буду советовать излюбленных мною "немцев", на которых катаюсь уже не один год. Все-таки технически они гораздо сложнее и содержать их ни разу не проще. А вот что касается машины, о которой идет речь - то тут все наоборот.
Это Opel Astra H, которая из немецкого имеет только название, но при всем этом плюсов у "Астры" целая масса. Почему не более современный кузов J - все просто, надежности в них поменьше, кузов слабее противостоит коррозии и гораздо больше электрики, которая с годами дает сбои.
Astra J хоть и более свежая, в целом неплохая по надежности и эксплуатационным характеристикам (такую в кузове хэтчбек эксплуатировали на протяжении нескольких лет), но стоят они сейчас еще дороже.
Найти Астру универсал не составит труда, машины эти очень популярны до сих пор, продаются и покупаются они ежедневно, спрос на них большой из-за неприхотливости и относительной надежности.
Основной плюс тут, конечно же, в технической части.
Самые популярные агрегаты, которые встречаются под капотом Астры, - 1.6 л и 1.8 л бензиновые моторы. Сильных отличий между ними нет, Z16XER и Z18XER знает каждый, и проблема у них по сути одна единственная - текущий теплообменник. Все ремонтируется, стоит не таких уж и больших денег и за проблему это можно даже не считать.
Вместе с тем у двигателей чугунный блок, простая конструкция, ременной привод ГРМ и самый обычный распределенный впрыск. Ходят эти моторы более 300 тысяч километров без каких-либо серьезных проблем, что делает машины с этими движками очень популярными на рынке.
Автоматическая коробка простая и ресурсная. Да, есть Астры на "роботе", который по конструкции аналогичен ВАЗовской коробке, но классический "автомат" тут более предпочтителен.
По сути это японская коробка Aisin, аналог модели AW60-41SN. Считается, что это крепкий автомат, который выхаживает очень долго и проблемы приходят только к большим пробегам. При своевременной замене масла раз в 60 тысяч километров эта АКПП может отходить и 250 и 300 тысяч километров.
Да, само собой, очевидный недостаток тоже есть - АКПП всего 4-х ступенчатая и это сказывается не только на расходе, но и на разгоне. В остальном же ничего критичного в этом лично мне не видится.
Про кузов Опелей можно рассуждать долго и говорить о типичной "болячке" в виде отваливающейся краски, повсеместных сколах и прочих "прелестях", касающихся слабого ЛКП. Все это, само собой, имеет место быть, однако базово кузов Астры неплохо оцинкован.
Найти насквозь гнилой автомобиль можно только после плохого ремонта последствий ДТП и при использовании некачественных китайских элементов кузова.
В остальных случаях даже спустя годы защитное цинковое покрытие металла хорошо держится, не давая ржавчине расползаться и разрушать кузов до дыр.
По салону тут, конечно, никакой роскоши нет, все-таки это бюджетный автомобиль. Но сделан салон добротно, быстрому износу не подвержен, материалы отделки хоть и простые ("тряпка" или "кожзам" с обычным пластиком без всякого "дерева" или кожи), но смотрятся вполне прилично.
Да и оснащение не назвать каким-то бедным - подогревы сидений, обогревы зеркал, климат-контроль, датчики света и дождя, само собой, подушки безопасности. В некоторых версиях имеется мульти-руль и круиз-контроль. То есть вполне неплохая "начинка" для 10-15 летнего автомобиля, который к своим годам все еще востребован и держится "молодцом".
К тому же в универсале основной плюс - это багажник, который имеет 500 литров объема при поднятых спинках заднего ряда и почти 1600 литров при опущенных.
А еще именно универсалы в большинстве случаев не эксплуатировались на износ молодежью, как это нередко случалось с 3-х дверными Астрами. Найти более или менее "живую" трехдверку придется сильно постараться.
А вот полноценных пятидверных авто в продаже в хорошем состоянии немало. Вот, например, один такой мне попался на авторынке.
Автомобиль с одним владельцем, пробегом в 88 000 километров, но на "механике". Просят за него 865 000 рублей. Но не забываем, что это авторынок, где перекупы стараются извлечь максимум выгоды от перепродажи.
В реальности ценник на машины стартует с отметки в 600 тысяч рублей и в некоторых случаях улетает за 1 млн. Все зависит от адекватности продавца и состояния автомобиля. Например, за 1.1 млн рублей продается Астра с пробегом 39 000 километров, а за 650 тысяч рублей есть машина с пробегом в 160 тысяч километров и двумя хозяевами.
Да, на старте продаж в России они стоили дешевле, этого нельзя отрицать. Но с учетом того, какая быстрая переоценка автомобилей сейчас происходит на рынке, покупка достойного универсала до 1 млн рублей, еще и на автомате, представляет сейчас из себя перебор укатанного ширпотреба с пробегами за 300-400 тысяч километров.
В случае с Астрой еще можно найти хороший неукатанный экземпляр и отъездить на нем даже не один год без проблем и дорогих вложений.
В какой-то степени Опель в этом поколении можно считать народным автомобилем, даже не смотря на популярные шутки и фразы по типу: «Любой Мерседес со временем становится Опелем, а умирает Фордом».
Все мы прекрасно понимаем, что любой автомобиль можно довести до абсолютно непригодного для езды состояния, а можно годами ездить на том же Опеле при адекватном подходе к его содержанию и обслуживанию.
Тем более, что запас прочности и надежности этого автомобиля позволяет эксплуатировать его без особых затрат на вечные ремонты.
Что вы думаете на этот счет, какой порекомендуете автомобиль в кузове универсал с автоматической коробкой до 1 млн рублей?
Оставляйте свои предложения в комментариях, будет интересно увидеть ваши варианты.
Спасибо за внимание.