Я не знала, что здесь снимали «Игру Престолов», не такая уж я и фанатка. Но когда узнала, то решила съездить и посмотреть. «Тебе понравится город» - напутствовала Юлька, - «центр невероятно атмосферный, как будто в Средневековье переносишься».
Ехать от вокзала Sants чуть более получаса. Если брать билеты день-в-день, как я, то они обойдутся 4000р в два конца. А если за неделю, то можно скатать за 1600р.
Городок маленький. Все достопримечательности Жироны сосредоточены в центре и обойти их можно за один день, если знать, куда идти и особо не зевать по сторонам. Экскурсовод вам не понадобится. А вот схватить, какого-то китайского туриста и попросить себя сфоткать - нужно! Ведь всё в блох!
ПАРК ДЕ ЛА ДЕВЕСА
Выйдя из здания вокзала и взглянув на карту, я решила начать с огромного зеленого массива, который был обозначен вдоль реки. Оказалось, что это лес без тени - высоченные платаны с голыми стволами вытянули ввысь свои дерзкие золотые шевелюры! Тени они не отбрасывали, зато очень эффектно оттеняли бирюзу
Название парка не значит ничего романтического: место для выпаса скота, которое тут было раньше. В 1850 году здесь разбили парк и посадили большую часть деревьев. Платанов здесь более 2500 и средняя их высота 55-60 метров.
РЕКА ОНЬО
Город обвивает речка через которую перекинуто множество мостиков и мосточков. Вдоль набережной тянутся разноцветные домики, которые четко отражаются в воде. Eсли присмотреться, то видно, что по зазеркалью ходят люди.. Они явно живут какой-то параллельной жизнью..
Оказывается, отдельное внимание стоило обратить на красный мост - он сконструирован автором Эйфелевой башни. Старик Эйфель построил его в 1877 году. Сооружение примечательно отсутствием несущих конструкций - оно как бы висит над водой и просто соединяет два берега. Но я об этом узнала только через неделю. Поэтому фотки моста нетути, зато есть фото вот такой вот интересной мандулы на столбе!
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЖИРОНЫ
86 ступеней величественной лестницы ведут вас прямо с площади Plaça de la Catedral под сень древних сводов, которые чего только не видели! В том числе и съемки «Игра Престолов»
В архитектуре преобладает готика, но также есть элементы романского стиля. Я в архитектуре дуб дубом, но вроде бы поняла, что башенки – это готика, а кучерявая конструкция посередине – это романский стиль.
Лестница очень помпезная, именно отсюда король Томмен с женой приветствовали толпу в 6 сезоне сериала «Игра Престолов».
Днем туристы со всех концов света постоянно снуют то вверх, то вниз, поэтому снять её во всей первозданной красоте – невозможно. Но все же если прийти вечером, когда народу практически нет, то можно сфотографировать абсолютно средневековый вид.
Билет внутрь покупать не стоит, там вообще ничего нет интересного, кроме довольно крупного алтаря со сценами из Библии, украшенного драгоценными камнями.
ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ ИЛЬ-КАЛЛЬ (EL-CAL)
Вот это точно портал в Средневековье и даже не декорации, потому что все настоящее - как построили, так и держится. Я бродила здесь часа полтора, а когда стемнело, пришла опять.
В Средневековье здесь была самая большая еврейская община в Каталонии. Но «католические короли» Фердинанд и Изабелла изгнали всех евреев, которые не сменили веру.
Некоторые улицы настолько узкие, что начинается клаустрафобия. Стены, «потолок» и «дно» выстелены мелкими камушками так плотно, что ни единой живой травинке не пробиться. Идешь, сгибаясь, и участвуешь себя в мрачной и безысходной Средневековой реальности. Мучает только один вопрос - зачем так строить? Чтоб люди чувствовали себя ничтожеством?
Здесь в те же времена был и центр каббалистического учения.
Есть такая книга «Райские псы», автора Абеля Поссе - она одна из моих любимых, главные герои в ней - именно эти два кастильских монарха.
По сюжету у них была безумная любовь, такая что молоко сворачивалось на много километров вокруг, когда они были вместе. Такие жаркие у них были ночи.
Местные евреи были очень богаты, они не только построили квартал с домами, синагогами, магазинами и производствами, но и финансировали Колумба. Об этом тоже есть в книге, но личность мореплавателя довольно странная, чего стоит только его встреча с королевой.
Книга есть в двух переводах, но только один из них выполнен певучим языком и изобилует таким количеством образов и сравнений, что когда я читала, то мозг мой и душа наполнялись чистейшим серотонином. Увы, я не вспомню автора «хорошего» перевода..
В общем евреев изгнали, а дома отдали испанским беднякам. Квартал прозябал и я бы даже сказал был дико засран в течение столетий. Только в 1970 годах зажиточный ресторатор Хосе Таррес (Jose Tarres) купил здесь несколько домов и приступил к расчистке улиц.
Хосе был патриотом Жироны и благодаря его активным усилиям и меценатству, квартал был расчищен и стал безопасным, атмосферным местом для прогулок. Теперь здесь живет интеллектуальная и творческая элита.
Не езжайте в Жирону в воскресенье - это плохой день для туриста, потому что всё закрыто. Испанцы к отдыху относятся серьезно, также как и евреи 😀 Арабские бани, где снимались сцены сериала, были закрыты до понедельника. Почти все магазины и лавки также были закрыты.
Мне очень понравилось в Жироне. Хочется вернуться и сделать фотосессию в каком-нибудь платье со шлейфом и диадемой на голове, чтоб в этом кресле посидеть за 5 евро в монастыре Монастырь Святого Петра Гальиганса в Жироне (El monasterio de Sant Pere de Galligants) Но с местными расценками я думаю, это будет стоить не меньше 50 000р.
До экспресса был ещё час, поэтому я купила чипсов в палатке у пакистанцев, села на лавочке в каком-то темном дворике и захрустела. Считаю, это высшая степень ассимиляции - чипсы жрать в ожидании электрички. Все думала - за что мне такое счастье?
ТЕЛЕГРАМ
В телеге вышло несколько частей сериала из жизни моей подруги, которая ушла от относительно нормального мужчины к парню-инвалиду, ветерану Афганской и двух Чеченских войн. Назвать это счастливой историей язык не поворачивается.
Также партия с Давидом переходит в эндшпиль, но я пока не пойму, каким будет этот финал? И будет ли продолжение? Девки делают ставки, ведь в среду мне уже уезжать..