Найти тему
Вторая жизнь Додо

Усталость, отсутствие энергии. Куда же уходят силы?

Часто бывает -- на подавление каких-то сильных чувств и переживаний: мы можем годами терпеть, молчать, сдерживаться… Нелюбимая работа, на которую вынуждены ходить. Начальство, которое раздражает своей тупостью, но высказаться опасно. Муж куролесит, но послать его невозможно. На это удерживание требуется много терпения и сил.

Мы подавляем свою реакцию, голос, энергию, стараемся как бы не чувствовать. Потому что чувствовать это невозможно. Иногда и идеи такой не приходит, что терпеть необязательно, что можно изменить то, что поперек горла. Или изменить себя настолько, что происходящее будет приниматься без раздражения, без боли. Лояльность к системе могут нас удерживать в привычном состоянии, ничего не меняя. Терпеть, молчать, тихо злиться, уставать и, в конечном счете, укладываться и болеть.

Также энергии может не хватать, потому что мы её не берём. Если мы так и не были в своё время детьми, отдавая свои силы маме, папе, бабушке… Находясь в семейной иерархии не на своём законном месте – в переплетении со старшими членами рода. Получается, нам нечего отдавать вперед, потому что мы сами не брали, не напитывались как дети. И не важно, это происходило из-за лояльности, любви, вынужденной заботы или по причине отвержения родителей. Отвергая брать что-либо от матери или от отца – любовь, участие, навыки, знания, еду – мы остаемся и без энергии тоже.

Иногда усталость, уработанность – это наша неосознанная защита от чего-то тяжелого, бывает, что и не всегда нашего, а семейного, родового. Мы можем не давать себе отдыха, чтобы не встретиться с какой-то непереносимой болью. Чтобы не чувствовать, не думать – загрузить себя делами под завязку.

40-летняя женщина мне как-то сказала на расстановке: "Похоже на то, что для меня бессилие – это моё спасение. Так безопасно для меня. Моё бессилие спасает меня от самой себя. Мои страхи опасны для меня. И моя злость опасна для меня".

Рисунок Гелия Коржева
Рисунок Гелия Коржева

А когда, отдохнув, например, или проработав какую-то проблему, начинаем выносить что-то, выдерживать – тут обычно появляются желающие подбросить на нас всякие тяжести, расшевелить более глубокие раны.

Можно искать способы добыть ресурсы, набраться сил и мотивации. Вот здесь про это:
https://www.b17.ru/article/412552/

А дальше есть смысл разобраться в причинах бессилия на серьезном уровне. Сколько нам дано сил изначально? Берём ли мы энергию от родителей, на что расходуем, как и куда она через нас направляется? Если энергии не хватает, значит мы её или не берём, или направляем на какой-то изматывающий, не созидательный процесс, в переплетение или в травму. И так нам кажется безопасней.