Найти в Дзене

Манифест Универсализма.

Валерий Корнеев

Мир вошёл в период тектонических изменений во всём – в международных отношениях, в политических и экономических союзах, государственных границах, в международном разделении труда, военных и гражданских технологиях, а главное – в определении справедливости.

А ещё мир критически нуждается в переходе от лицемерного декларирования моральных и этических норм для прикрытия агрессии и неравноправия к реальному их соблюдению.

Но отмирающая гегемония США и их саттелитов навязывает нашему миру губительный путь дальнейшего саморазрушения для продления навязывания всему миру их собственных желаний под видом объективной необходимости.

Для этого они привели в наш мир четырех всадников Апокалипсиса. Которые уже идут по планете.

Чума – в облике только что прошедшей и явно не последней пандемии, и рассеянных по всей планете американских лабораторий, производящих и уже сеющих везде смерть.

Голод – в виде недоступности во всех уголках планеты для миллиардов людей достаточного и качественного питания и лишения их доступа к чистой питьевой воде. А, вместо выделения средств на обеспечение людей по всему миру необходимым для их жизни продовольствием и водой, западные военные корпорации захлёбываются в заказах на самое смертоносное оружие в истории во всё возрастающих количествах.

Война – в маске неоколониализма пытается снова поработить страны, не входящие в «золотой миллиард», лишая их последних остатков экономики, самостоятельности и возможности развития.

Смерть – в лице «демиургов прогресса», которые на сборищах неомальтузианцев пророчат необходимость любыми способами сократить население планеты, при этом обосновывая свои лживые измышления заботой об «экологии планеты». Насладиться которой в будущем смогут лишь очень немногие счастливчики, (оставшиеся после зачистки планеты от её населения в процессе «экологизации»), к которым эти «валькирии экологии» относят исключительно себя.

Поскольку мы абсолютно не согласны с людоедскими принципами, ведущими к уничтожению всей человеческой цивилизации, то предлагаем альтернативу, которая сможет обеспечить гармоничное, динамичное и справедливое социально-экономическое развитие всего человеческого общества, начиная с нашей любимой России.

Для формулирования этой альтернативы необходимо наличие принципов, заложенных в основу новой предлагаемой нами социально-экономической системы.

Мы заложили в нашу социально-экономическую систему такие Принципы существования нового человеческого общества:

1) Безусловная ценность каждой человеческой жизни.

2) Возможность обеспечения каждому члену общества достойной жизни.

3) Необходимость предоставления каждому человеку всех имеющихся у общества возможностей для наиболее полной самореализации в социально-экономических отношениях в желаемой им форме, но без противопоставления этой самореализации общественным интересам.

4) Стремление каждого человека и всего человечества в целом к духовно-нравственным идеалам является движущей силой развития человеческого общества, и такое развитие, вместе со стремлением к познанию себя и окружающего мира, приведет человечество ко всеобщему процветанию в духовно-нравственном и в материальном измерении, то есть к высшей степени гуманизма.

Но декларировать недостаточно, нужно эти заявленные принципы реализовать на практике.

Есть ли у нас понимание плана требуемых для этого изменений в социально-экономической системе России, а потом, при необходимости, и мира в целом? Да, есть.

Для того, чтобы сделать понятным для всех этот план, далее мы представим последовательно наше видение прошлого, настоящего и будущего человеческого общества.

1. Прошлое.

И капитализм и коммунизм, как последние в ряду существовавших на Земле социально-экономических систем, доказали на практике свою неспособность организовать всему человечеству в целом достойную жизнь в духовном и материальном плане, и, в результате, скомпрометировали себя в глазах народов, каждый по своим причинам.

Значит, с практической точки зрения нам необходимо критически, на основе непредвзятого анализа, выделить из этих социально-экономических систем перспективные идеи, которые способны привести к лучшему качеству жизни всего населения Земли как в духовном, так и в материальном измерении. И далее, на базе этих идей, создать для всех людей новую, одновременно и более справедливую, и во всех смыслах более эффективную социально-экономическую систему.

И капитализм, и коммунизм сами дискредитировали себя.

Как мы видели на практике последних веков, и коммунизм и капитализм испытывают жгучую ненависть к национальным государствам и проверенным веками и тысячелетиями принципам построения отношений в человеческом обществе.

Коммунизм из-за того, что «пролетариат не имеет национальности», ведь, как постулируется его идеологами, определяющий фактор идентификации для всех людей на Земле - это классовые отличия.

Капитализм – так как сами суверенные (и даже не полностью таковые) национальные государства и, главное, культурные основы их цивилизаций, мешают транснациональным корпорациям без ограничений национальных законов и тысячелетних культурных цивилизационных кодов грабить природные богатства и население всех стран в мире, и править народами в своих интересах.

И капитализм, и коммунизм - враги государств.

Укажем сначала на ошибки коммунистической теории и практики, ведь именно её постулаты и реалии в недалёком прошлом имели существенное влияние на развитие России.

Утверждаем, что борьбы классов, и особой роли пролетариата в ней, как основного двигателя социального развития, не существует. Есть постоянная борьба низших слоёв общества (управляемых) с высшими (управляющими) за свои интересы. При этом каждый субъект из низших слоёв любого общества не столько желает принципиального изменения всей социальной системы, сколько мечтает улучшить своё место в ней.

Например, раб не хотел отменить рабовладение как принцип, он хотел стать свободным и иметь собственных рабов. Аналогичные социальные процессы стремления субъектов низших общественных страт встроиться в высшую страту происходили, как минимум, и при феодализме, и при «социализме», и происходят сейчас при капитализме.

И коммунистические идеологи только в лозунгах, а не по сути, изменили способ формирования управляющего слоя, чтобы внедрить свою диктатуру номенклатуры под маской диктатуры пролетариата, лицемерно критикуя при этом диктатуры аристократии и буржуазии.

Борьба классов как двигатель социального прогресса – миф.

Почему коммунистическая идея не смогла удержать созданный на её базе социально-экономический строй на более длительный срок? Дело в искусственном внедрении в жизнь не сформировавшихся в предыдущем строе новых общественно-экономических отношений.

Известно, что когда-то новые социально-экономические капиталистические отношения столетиями формировались внутри феодального строя. Тоже самое можно отметить и про возникновение феодальных отношений в недрах предыдущих рабовладельческих формаций.

А это значит, что всегда внутри отношений предыдущего социально-экономического строя сначала появлялись новые способы производства и генерируемые ими новые отношений в обществе, которые долгое время органично росли, и, когда стали превалирующими, происходила смена формы управления у управляющих страт (например, с феодальной на буржуазную). И при этом значительная часть управляющей страты предыдущей формации перетекала в новую, в значительной мере сохраняя семейную преемственность управляющих страт.

Но почему-то только коммунизм, согласно смелым построениям его теоретиков, должен был руками своих апологетов сначала захватить политическую власть насильственным путём, а потом, также насильственно, насаждать в обществе способы производства и общественные отношения, придуманные его основоположниками. А основным из новых теоретически придуманных ими общественных отношений являлся полный запрет частной собственности на средства производства, никогда ранее не использовавшийся ни в каких обществах, но почему-то в теории именно он был обязан немедленно дать чудодейственный эффект в новой социально-экономической системе коммунизма.

К чему эти глобальные эксперименты привели общество во времена СССР, мы видим по их результату, к которому они пришли к 1991 году. Даже ростки опробованных в СССР действительно эффективных производственных и общественных отношений, такие как артели, были грубо растоптаны сразу после смерти Сталина в угоду умозрительной «чистоте коммунистической теории» об исключительно «общественной», а на самом деле, по факту – государственной, а ещё точнее - номенклатурной собственности на средства производства в строящемся коммунистическом обществе.

Хотя тогда советские эквилибристы-идеологи и называли везде эту собственность «общественной», но по факту, все реальные политические и экономические решения в стране принимало даже не государство в виде исполнительной или представительной власти, а руководство КПСС.

Непроверенные практикой скачки по лестнице развития цивилизации ведут к тяжёлым падениям к её подножию.

Теперь обратимся к капитализму.

Так называемое «мировое разделение труда» при капитализме – это принуждение национальных государств к помещению их исключительно в указанные для них звенья глобальных производственных цепочек, так как транснациональные корпорации (ТНК) сами назначают, какие страны что будут делать в цепочках создания стоимости, и какая доля от общей прибыли будет им доставаться. А сами ТНК через трансфертное ценообразование и прямой вывод капитала, в том числе и через специально созданные для этого оффшорные зоны, присваивают основную часть прибыли всей мировой экономики.

А тем странам, которые пытаются выстроить у себя полные цепочки создания стоимости от добычи полезных ископаемых до конечной высокотехнологической продукции, ТНК, через подконтрольных им в правительствах этих стран агентов влияния, а также другие «независимые» структуры внешнего и внутреннего управления, ставят различные препоны, запрещают получать самые современные технологии, или даже осуществляют государственные перевороты, если иные способы принуждения оказались неэффективными.

Капитализм намеренно создаёт международное разделение труда, выгодное только для неоколониалистов, засевших в ТНК и руководящих органах финансовых мировых структур.

При этом уровень образования в «экономических колониях» второго и третьего мира намеренно снижается, даже в высшей школе. У них внедряются, что крайне важно для манипулирования ими, «обрезанные» теории финансов и управления (вроде пресловутого Экономикс вместо полносмысловой Политэкономии), и другие специально придуманные концепции для ограничения уровня мышления даже самых высших национальных элит подконтрольных стран.

Также для контроля умов организуется единое контролируемое извне информационное пространство, намеренно уничтожаются местные уникальные национальные культурные особенности и традиции для доминирования единой (англосаксонской) культурной и информационной концепции. Подменяются вековые понятия «что такое хорошо и что такое плохо», чтобы молодое поколение видело своим идеалом американский и вообще западный образ жизни, полностью мифологизированный Голливудом и другой масс-культурой.

Намеренно создаётся образ мира, где самым высшим судьёй по всем происходящим общественным процессам (от засилья ЛГБТК+ и ювенальной юстиции до культурных образцов на сцене и экранах) являются институции, расположенные в странах «золотого миллиарда» или управляемые оттуда. Это доминирование финансируется, в том числе, и из долларовой эмиссии.

Капитализм насилием, ложью и дезинформацией держит страны в подчиненном положении, и не даёт им развиваться. Так называемая «ловушка среднего дохода» не объективный экономический феномен, а специально внедреямая концепция сдерживания развития подконтрольных ТНК несуверенных стран.

Капитализм превратил семью в придаток к производственной системе. Насильно внедренная в умы парадигма о «самореализации» для женщин, заставила их работать в интересах капиталиста за мизерную зарплату, не обеспечивающую даже расширенное воспроизводство населения. Там, где всего сто, и даже пятьдесят лет назад высококвалифицированный промышленный рабочий (в той же Америке или Европе) один содержал семью, состоящую из жены и трёх-четырёх детей, сейчас оба взрослых члена семьи даже на вполне квалифицированных местах едва могут прокормить себя и максимум одного ребёнка. А накачка пропаганды потребительского общества продолжает вгонять в долги широкие слои населения, убеждая их, что жить в долг нормально и даже престижно. Пиком такой политики является лишение собственности взамен на аренду всего необходимого для жизни, преподносимое сейчас как передовая тенденция.

Вместо того, чтобы строить и увеличивать собственную семью, таким образом наращивая её материальные и когнитивные ресурсы, заниматься своими делами для своей пользы, наёмные работники обоих полов, в погоне за миражом «престижного потребления», вынуждены отдавать, под мороком массовой психологической накачки в абсолютной необходимости «профессиональной самореализации», все свои силы и невосполнимое время жизни для прибылей мировых ТНК.

При этом, чем выше скученность населения, выгодная крупнейшему бизнесу для получения доступа к максимально дешёвой рабочей силе и сбыту своей продукции в одном месте с максимальной плотностью населения, тем меньше там рождаемость. Везде в мире работает правило – чем больше город (невзирая на более высокие доходы в нём), тем меньше там рождаемость.

Семьи работников для капитализма – только источник дешёвых трудовых ресурсов, и точка сбыта производимой ими же продукции, причём с максимальной прибылью для ТНК. И разница, остающаяся у капиталистов, всё возрастает. С 1980 года производительность труда в мире выросла в 1,9 раза, а оплата труда – только в 1,2 раза. Капитал всё более нагло грабит Труд, используя для этого и принуждение, и обман.

А теперь наиболее важное.

Ни капитализм, ни коммунизм сами по себе не являются драйверами технологического и социального развития общества, как их идеологи пытаются показать обществу. Капитал принуждает массы к творчеству любого вида в призрачной надежде вырваться в более высокую социальную страту, а потом неминуемо присваивает результаты творческих исканий людей себе, ведь даже самым успешным инноваторам-миллиардерам оставляют крохи, а ТНК, скупая самые успешные стартапы (даже за миллиарды) у их создателей, потом на них зарабатывают уже сотни миллиардов.

Причём, скупают они эти стартапы и вообще все сколь-нибудь привлекательные для них предприятия в основном за эмиссионные деньги, которые мировые владельцы ТНК получают практически бесплатно и в неограниченных количествах из долларовых эмиссионных центров, также принадлежащих им.

Так обеспечивается всё возрастающая концентрация всех основных активов, приносящих прибыль, в руках одного и того слоя сверхбогатых и сверхвлиятельных групп, контролирующих и ТНК, и денежную эмиссию, и политическую власть в странах «золотого миллиарда», а через них и на всей планете.

Капитализм – тормоз настоящего социального и технологического прогресса для цивилизации.

Коммунизм в первые десятилетия своего существования также с большим успехом опирался в СССР на творческую энергию российских пассионариев, которым были обеспечены мгновенные социальные лифты, на базе чего и достигались такие великолепные результаты в «коммунистическом строительстве». Но всего через несколько десятков лет в стране была сформирована новая управляющая прослойка – номенклатура, которая практически полностью заблокировала возможность свободного технического, предпринимательского или иного творчества без разрешения или указания свыше, чем обрекла страну на постоянное отставание во всех сферах жизни от того же капитализма. Причём делалось это просто на базе умозрительных идеологем теоретиков коммунизма, например о недопустимости частной собственности на средства производства и других, невзирая на несомненные реальные практические достижения иного способа организации труда и производства даже в нашей собственной стране, таких как артели и кооперативы. Хотя и практические соображения о необходимости контроля номенклатурой всех аспектов общественной жизни для недопущения потери ею власти также имели место. Но в любом случае, эти решения номенклатуры тормозили и общественное и экономическое развитие страны. Ради обеспечения всеобъемлющего контроля номенклатуры над страной убивали её будущее.

Коммунизм не смог на практике создать возможности для опережающего технологического развития.

Резюмируя,

капитализм даёт людям возможность творить, но мошеннически изымает множеством способов результаты творчества людей в пользу владельцев ТНК и денежной эмиссии,

а коммунизм сначала с большим успехом пользовался пассионариями, но, со времени формирования номенклатуры как отдельной управляющей страты, вообще стал игнорировать творческие искания масс советского населения из-за идеологической зашоренности и номенклатурной боязни быть смещёнными новыми пассионариями, что и привело СССР к его печальному концу.

Отметим, что классовая борьба, целью которой является революция в соответствии с коммунистической теорией, неминуемо ведёт в процессе революции к разрушению производительных сил общества и множеству жертв, как во время самой революции, так и практически гарантированной после неё гражданской войны.

Любая конфронтация внутри общества – инструмент управления им со стороны внешних и внутренних манипуляторов в собственных интересах.

По мнению авторов Манифеста Коммунистической партии, в XIX веке главными реакционерами были мелкие торговцы и мещане, пытавшиеся повернуть вспять колесо истории, борясь с крупными капиталистическими предприятиями, развитие которых увеличивало рабочий класс и таким образом приближало его победу.

Но и сейчас, в XXI веке, так же реакционны ортодоксальные коммунисты, неспособные увидеть, что марксовские идеи 175-летней давности требуют, как минимум, корректировки, так как невозможно отрицать очевидный факт, что в ортодоксальном марксистско-ленинском виде они уже были опробованы на практике и провалились.

Коммунизм, как самопровозглашённый выразитель интересов пролетариата, хотя бы потому потерял свою актуальность, что пролетариат давно уже не самая важная, и не самая активная страта в обществе, постиндустриальное общество выдвинуло на первый план человека-творца, именно от него сейчас зависит скорость прогресса во всех сферах жизни общества. Именно ему мы должны дать полную свободу творчества и обеспечить ресурсами, и для самого творчества во всех областях приложения сил, и быстрого внедрения в жизнь самых успешных его результатов. Человек – Творец сейчас во главе прогресса.

Только техническое, культурное, социальное и другие виды творчества свободных высокообразованных людей могут обеспечить нашему обществу ту скорость развития, которая поможет разрешить все проблемы, стоящие перед нами сейчас, какими бы нерешаемыми они сейчас ни казались.

Именно человеческий гений технологических инноваций позволил человечеству преодолеть предсказания Мальтуса и его последователей вплоть до Шваба и Аттали о гибели человечества из-за исчерпания ресурсов планеты. И этот же человеческий гений даст нам возможность, при правильном отношении к нему, посрамить и неомальтузианцев всех видов.

Не капиталист и не пролетарий, а пассионарный человек-творец и есть настоящий двигатель общественного прогресса.

И коммунисты, и финансовые глобалисты (управляющие в действующей ипостаси капитализма), настаивают на передаче функции воспитания подрастающего поколения обществу. Это ярко свидетельствует о насильственном, тоталитарном характере обеих этих систем, они не способны удерживать свой искусственный контроль над умами людей без внедрения в головы подрастающего поколения идей и мнений, отличных от проверенных веками и тысячелетиями правил, передающихся по наследству в семейных отношениях. Разрушение семейных традиций и попытки внешнего управления воспитанием наших детей в чьих-либо интересах означает одно – наши дети будут исповедовать не наше мировоззрение, а тех, кто управляет системой общественного воспитания.

Семья - основа существования человеческого общества, цель и смысл его развития.

Слишком долго человеческая история удовлетворяется призраками, которые только туманят голову людям, но никак не рассеются, чтобы открыть всем нам реальный путь к равенству и братству без диктата и двуличной «свободы для владельцев капитала» капиталистического, и «свободы для апологетов единственно верного учения» коммунистического проектов. Свобода творчества и использования продуктов творчества людей, в сочетании с тысячелетними принципами жизни в соответствии проверенными культурными кодами, нужна всем людям, только так можно успешно преодолеть все вызовы, стоящие перед человечеством.

Свобода творчества и свобода мировоззрения – двигатель развития.

Утверждаем, что уникальной особенностью нашей российской цивилизации является российский, пусть и не совсем удачный, опыт создания общества, в начале XX века более справедливого в общественном устройстве, и более эффективного в организации производительных сил, чем дикий капитализм XIX века. И опыт этот был предпринят на основе теории коммунистической идеологии. А, уже в процессе попыток практической реализации теоретических построений коммуниcтической идеологии, наша страна трансформировала, первоначально довольно радикальные идеи построения коммунизма, в более реализуемую на практике концепцию построения социалистического общества. Но догматические идеологи коммунизма быстро свернули попытки трансформации этого учения во что-то более практически реализуемое, и не позволили его реформировать.

Можно долго разбирать как именно реализовывались принципы коммуно-социализма на различных этапах – от изначального радикального коммунистически-марксистского до гораздо более приспособленного к практике сталинского и даже, постепенно застывающего, брежневского варианта, но понятно, что сейчас мы находимся в совершенно других экономических и общественных условиях, чем в процессе построения социализма в СССР.

И, так как наше общество испробовало практические механизмы построения новой социально-экономической системы, которые были неизвестны ни Марксу, ни последующим теоретикам и даже практикам «красного проекта», сейчас у нас несравнимо больше опыта и знаний.

Важно отметить, что само появление на российской земле «красного проекта» не было ожидаемо и даже, напротив, принципиально отрицалось основоположниками марксизма. Ведь они крайне негативно относились даже к теоретической возможности построения в России более прогрессивного общества на их собственных теориях. Более того, и Маркс, и Энгельс считали Россию отсталой и даже реакционной страной, от которой нужно было ожидать антиреволюционных действий в отношении Европы.

Да и практическая реализация «красного проекта» на российской земле после 1917 года шла совсем не по сценариям Маркса и его последователей. Как выяснилось, к реальной хозяйственной и идеологической практике их сценарии имели весьма отдалённое отношение. А значит, не на базе этих теоретических построений сам «красный проект» был реализован в СССР, а скорее, «перелицован» большевиками с учётом наших российских особенностей, хоть и не в полной мере.

Коммунизм в СССР строился не по марксовским идеям, они были ошибочны для России изначально.

Каковы же особенности России и её народа? В первую очередь, это общинный тип сознания, отношение народа к государству как к базисной ценности и гаранту существования самого народа. А сам этот общинный тип сознания вырос и сформировался из глубинного архетипа народов, издавна населявших Русскую равнину, с её сложными для проживания географическими, природными и пограничными условиями, где холодный климат и бедность почв усугублялись отсутствием естественных препятствий для потенциальных захватчиков и просто набегов. В таких условиях и хозяйственная деятельность и оборона границ невозможны без приоритета для народа принципов взаимовыручки и поддержки, утверждения в народе того самого общинного сознания, с тысячелетиями превратившегося в архетип глубинного российского народа.

И принятие восточного христианства являлось естественным продолжением развития этих народных черт, их оформлением и проявлением. В этих российских условиях и зерно коммунистических идей не являлось ничем чужеродным или требующим насильственного внедрения, оно было просто продолжением традиции, их углублением и развитием.

Общинное сознание – суть российского характера.

Но первые теоретики коммунизма, в том числе Маркс и Энгельс, сами не являлись носителями российского архетипа, поэтому предложенные ими практические рекомендации для построения коммунистического общества, описанного в их работах, пошли вразрез с ожиданиями и представлениями традиционного, естественного понимания народа о справедливости и нравственности.

Можно долго перечислять и обсуждать ставшие уже нарицательными утопические идеи первых коммунистических идеологов, вроде разрушения семьи, государства или необходимости общественного воспитания детей для внешнего формирования их мировоззрения, не говоря уже о более радикальных. Но в этом сейчас нет никакого практического смысла, эти их предложения уже не вызывают такой заинтересованности, которая у них была более полутора веков назад.

Марксизм, как западноцентричная утопическая теория, не нужен России.

Хотя сейчас в самой англосаксонской цивилизации, носителями архетипа которой и были основоположники марксизма, эти радикальные идеи только усиливаются. И идеи разрушения института государства в пользу захвата власти транснациональными корпорациями, и атомизация общества с разрушением института семьи только набирает ход. Про деградацию нравственности, сопровождающую эти процессы, и говорить нечего. Значит ли это, что практики марксизма продолжают находить свой отклик в глубинных смыслах западной цивилизации, из которых они 175 лет назад и были подняты? Возможно.

Но у нас свой путь.

2. Настоящее.

И Россия, и мир в целом проходят сейчас процесс изменения мирового порядка. Предыдущий мировой порядок был установлен по результатам Второй Мировой Войны. Формально этот мировой порядок остаётся таким и сейчас, но западные страны во главе с США, начиная с 90-х годов, перестали принимать во внимание необходимость следовать подписанным ими же международным соглашениям. Просто потому что посчитали, что «золотому миллиарду» действующие международные соглашения уже невыгодно соблюдать, исчез главный сдерживающий фактор в виде СССР.

Россия требует и добьётся достойного места в мироустройстве.

Однако, в сегодняшнем глобальном мире, внешне вроде бы ещё использующем насильно внедрённые во всём мире тридцать лет назад англосаксами западные стандарты отношений во всех сферах – правовой, финансовой, общественной и культурной, на всех континентах всё более явно проступают и утверждаются как норма национальные особенности, характерные для всех основных мировых цивилизаций. И это происходит потому, что главные мировые цивилизации стали всё более явственно сопротивляться гегемонии Запада.

Китайская, индийская, иранская, южноамериканские, африканские, российская цивилизации не желают больше плясать под дудку англосаксов. Старейшие мировые цивилизации уверены, что их национальные особенности это не отголоски отмирающих устаревших традиций, а базисные, принципиальные для каждой из мировых цивилизаций основы их мировоззрения.

Симфония мировых цивилизаций отвечает устремлениям России.

В России обсуждения наших собственных будущих принципов жизни не утихали все последние 30 лет. С начала 2000-х общество требовало от элит формулирования национальной идеи, а примерно с 2010-х годов этот запрос на самоидентичность стал называться у нас поиском новой российской идеологии.

Управление обществом в утвердившемся во всём мире в настоящее время финансовом глобализме осуществляется через финансовую систему, параметры которой международными финансовыми институтами (МВФ, БМР) настроены так, что автоматически делают нерентабельными в разных странах те типы производств, которые невыгодны общим глобальным акционерам, управляющим и мировыми финансовыми структурами и ТНК.

В современном цифровом обществе сама банковская система и банковский процент полностью противоречат принципам эффективного управления народохозяйственным комплексом любой страны, обладающей политическим, финансовым, военным и экономическим суверенитетом. К сожалению, сейчас таких реально суверенных стран практически нет. Есть борющиеся за суверенитет, некоторые более успешно, некоторые менее.

Не люди и реальная экономика должны работать для обогащения банковской системы, а финансовые структуры должны обеспечивать денежный оборот для народного хозяйства.

Использование государственной финансовой системы на базе суверенной эмиссии, направляемой на необходимые стране производственные цепочки в реальном секторе её экономики способно стать тем ключевым механизмом, который обеспечит любой стране достижение реального экономического и технологического суверенитета.

Наша российская экономика уже тридцать лет крутится в вечном колесе: девальвация - инфляция - рост расходов бюджета - новая девальвация. И вырваться из него можно, только если обеспечить собственными рублёвыми инвестиционными ресурсами за счёт рублёвой эмиссии, направляемой на развитие реального сектора экономики.

Но нам по соглашению с МВФ нельзя финансировать расходы бюджета из эмиссии ЦБ, даже если эти расходы пойдут не на финансирование социальных статей, а на государственные инвестиции и субсидии в реальный сектор, который уже показывает впечатляющие результаты, полностью соответствующие тем задачам, которые перед ним ставит действующее правительство.

Впрочем, в прежней парадигме, до прихода этого правительства, никаких государственных инвестиций или субсидий из бюджета в принципе быть не могло, России такой привилегии не полагалось. Но времена уже изменились, а, например, запрет финансирования дефицита бюджета страны напрямую из ЦБ остался. Пока мы не поймём, что в наших руках универсальный инструмент нашего собственного развития в виде рублёвой эмиссии в точно рассчитанных размерах на необходимые нам государственные цели, мы так и останемся в роли несуверенной страны, безо всякой надежды на определяемый нами собственный путь развития.

ЦБ сейчас эмитирует рубли только для банков, которые сами связаны по рукам и ногам правилами МВФ и БМР по выдаче кредитов, где любой кредит нашему реальному сектору, а особенно государственному или окологосударственному, выдать дёшево и без залогов (как странах золотого миллиарда), практически нереально. У нас по правилам банковского кредитования, диктуемыми МВФ, и залоги чудовищные и ставки кредитования запредельные для реального сектора экономики. Вот и приходится сейчас правительству субсидировать ставки коммерческим банкам, транжиря на это сотни миллиардов бюджетных денег, которые могли бы пойти на наш реальный сектор в виде субсидий, многократно окупаемых увеличивающимися налоговыми поступлениями от реального сектора экономики, как это давно и успешно делают в Китае.

России немедленно нужен полный финансовый и экономический суверенитет, такой же, как она добилась в политической и военной сферах.

Нам точно известно, как построить эффективную экономическую систему, названную нами Универсальная экономическая система (УЭС). А Универсальная она потому, что многократно доказала свою эффективность в тех странах, которые теперь являются самыми экономически развитыми странами на планете, начиная от Японии в 20-х годах XX века, США, преодолевших с помощью этой системы Великую депрессию, а затем позволивших воспользоваться ею после Второй Мировой Войны и Германии, и Франции, и той же Японии, а потом и Южной Корее. А Китай уже сам и безо всякого разрешения США использует эту систему более 25 лет, и добился с помощью неё выдающихся успехов, став крупнейшей мировой экономикой.

Мы тоже можем использовать эту Универсальную экономическую систему себе на благо, и даже превысить все результаты, достигнутые перечисленными странами. Надо только признать новую реальность и научиться современным способам управления денежно-кредитной политикой в интересах нашей страны, а не ТНК и ФРС.

УЭС сработала в нескольких странах, сделав их передовыми в экономике, сработает она и в России.

А вот результатами использования в России Универсальной экономической системы мы предлагаем воспользоваться не участникам российского списка Форбс, и тем более не владельцам иностранных ТНК и ФРС, а всему народу России в интересах повышения нашего собственного качества жизни.

И мы знаем, как это сделать. При этом без революций и гражданских войн, даже без насильственного отъёма денег и собственности у участников упомянутого российского списка Форбс, да и вообще у кого бы то ни было из уже имеющих собственность на законных основаниях, а не украденную у собственной страны.

Не потому что мы какие-то особенно добрые, а просто в этом не будет никакой необходимости. Рост благосостояния и качества жизни при использовании Универсальной экономической системы будет происходить одновременно у всех страт российского общества, и чем ниже благосостояние у людей сейчас, тем быстрее относительно более богатых оно будет расти. И объективно выгодно это будет всем.

России не нужны потрясения, России необходимо обеспечить собственное качественное развитие в интересах ВСЕГО народа.

Скажете, фантастика? Но ведь, как известно, реализуемы только действительно вдохновляющие людей идеи. Ведь они привносят новое качество и новое видение настоящего и будущего. А именно такие идеи нам сейчас и необходимы, иначе и мы и весь мир обречён вечно вращаться в колесе обмана и насилия, раскручиваемом владельцами основных мировых активов и эмиссии доллара.

Вместе мы сможем достичь высочайшего уровня качества жизни для всех.

3. Будущее.

Теперь определим наши планы на будущее.

Не диктатура какого-либо класса и не огосударствление средств производства является основным источником благосостояния и повышения качества жизни народов, а освобождение творческой энергии людей, направляемой государственным планированием и обеспеченной финансированием через прямое государственное кредитование и субсидирование для создание предприятий в реальном секторе экономики, лучше вообще без взимания каких-либо процентов. И сегодняшний уровень технологического развития позволяет реализовать эту возможность.

Человек-творец – источник идей для качественного роста экономики.

Доходом государства при таком способе стимулирования желаемого направления развития реального сектора экономики является налогообложение, поступления от которого автоматически вырастают вместе с ростом производительных сил общества и массой производимых в нашей собственной стране товаров и услуг.

Китай этим способом стимулирования низкоинфляционного развития реального сектора своей экономики занимается более 25 лет. Но у него потенциал такого роста уже почти исчерпан, они построили у себя всё, что было возможно в данном технологическом укладе, а в России его нам хватит для развития своей экономики лет на 20 минимум. Просто потому, что мы находимся сейчас на более низкой ступени индустриализации и можем собственным производством занимать все имеющиеся ниши рынка, которые были до введения санкций заняты импортом или сейчас ещё заняты им, а также развивать экспорт высокотехнологичной продукции из добываемого у нас сырья.

При этом, в соответствии с Универсальной экономической системой при государственном беспроцентном кредитовании и субсидировании реального сектора не только не будет инфляции, а будет опасность дефляции, так как производство товарной продукции и услуг будет увеличиваться быстрее, чем растёт заработная плата и увеличиваются доходы населения вообще, как это и было в том же Китае на протяжении последних 25 лет. Что приведёт нас к необходимости опережающим темпом повышать пенсии и заработные платы в бюджетном секторе опять из той же государственной (а не частной банковско-кредитной) эмиссии, чтобы обеспечить платёжеспособный спрос для нашего собственного населения. И доходы бедных начнут расти гораздо быстрее, чем самых богатых.

Чем ниже доходы у человека сейчас, тем быстрее они будут расти при использовании УЭС.

Далее. Мы считаем, что главным инструментом перераспределения прибавочной стоимости для обеспечения платёжеспособного спроса и повышения производительности труда должно быть участие работников всех коммерческих предприятий в акционерном капитале предприятий, на которых они работают. Для того, чтобы, пока они там работают, они могли участвовать в распределения в их пользу части акционерной прибыли. Для начала предлагаем направить в пользу работников половину прибыли любого предприятия.

Только такой способ сможет действительно эффективно соединить интересы управляющей страты и наёмных рабочих. Но, оговоримся, что наёмные рабочие не будут принимать прямое участие в оперативном управлении предприятиями в связи с их недостаточной квалификацией для этого. Но должны иметь своего представителя в коллективных органах управления для обеспечения своих интересов.

Каждый наёмный работник получит справедливую долю в прибыли предприятия, на котором работает.

Также в ближайшей перспективе нам в России придётся формулировать свои собственные, новые основные принципы движения российской цивилизации по дальнейшему историческому пути.

Нам представляется, что эти принципы должны базироваться на тысячелетнем архетипе российского человека, базирующемся на превалировании общественных интересов над частными. Этот архетип сформирован реальностью выживания на Русской равнине, и блестяще доказал свою эффективность, раз наша цивилизация существует до сих пор в столь непростых условиях. И один из главных принципов нашей цивилизации – превалирование общественного над частным.

Однако, превалирование общественных интересов не означает игнорирование частных. Именно частный интерес даёт возможность гибко реагировать на внешние и внутренние вызовы, давая альтернативные варианты технологического и общественного развития, если не сработают решения, принятые в государственном централизованном секторе.

А для того, чтобы частный интерес имел возможность реализовывать собственное видение и собственные решения, ему необходимо предоставить возможность самостоятельно эти решения принимать, не ожидая высочайшего государственного или партийного позволения и одобрения, как это требовалось в СССР.

Только так мы сможем решать стоящие перед нами проблемы на всех направлениях нашего развития, не становясь заложниками «единственно правильной точки зрения».

Сбалансированное сочетание общественных и личных интересов приведёт общество на более высокий и достойный уровень качества жизни для всех.

Главным вопросом при этом будет вопрос доступа к капиталу. Именно он был центральным и во времена Маркса, и во времена СССР. Кто выбирает, какой проект финансировать, тот определяет и направление развития общества.

При капитализме это преимущественно частный капитал, а в СССР это был государственный капитал. Чтобы обеспечить необходимую гибкость в предоставлении финансирования для всех перспективных направлений развития, необходимо реализовать систему равного доступа к начальному капиталу как для государственных, так и для частных проектов. Если такого равного доступа не обеспечить, все мечты о гибкости и эффективности разобьются либо о скалы Сциллы государственного монополизма, и получим новый негибкий СССР, либо о скалы Харибды частного капитала, и тогда получим финансирование на принципах максимизации исключительно прибыли, а не эффективности развития страны.

А целью общественного развития определим выравнивание качества жизни всех членов нашего общества, где под качеством жизни нужно понимать интегральный показатель, включающий и материальный достаток, и обеспеченность жильём, и психологический комфорт, и возможность самореализации, и духовное развитие, и много чего ещё, без чего человек не станет в полной мере человеком в самом высоком, гуманистическом смысле.

В новом Универсальном обществе минимальный уровень качества жизни будет выше, чем сейчас у верхней страты среднего класса.

И ещё, без упора на демографию все эти показатели качества жизни будут являться пустым звуком. Главное счастье человека – семья, дети, и их будущее. Без них всё это будет самообманом. Если наших детей не будет в будущем, какая нам разница, каким оно будет?

Счастье в семейной жизни станет нормой.

К чему мы пришли в результате? К тому, что базовые цели построения нового общества, основанного на принципах превалирования общего над частным, но с опорой на частное как на драйвер общего развития, полностью соответствуют нашим собственным принципам развития русской цивилизации.

Надо только утвердить практические способы построения нового Универсального общества, избавившись от чуждых нам и неэффективных прежних идеологем, доказавших свой не стимулирующий, а сдерживающий характер их применения для свободного развития нашей собственной российской цивилизации.

А именно, нам принципиально необходимо отказаться от построения общества будущего с доминированием какого-то одного класса, страты или слоя общества. Причём неважно, обладает этот класс капиталом, или только рабочими руками, или административными позициями и однобокой классовой или ещё какой-то идеологией.

Ни одна страта в Универсальном обществе не сможет диктовать остальным свою волю и подчиняться его интересам.

Сейчас есть возможность объединить весь российский народ в общем проекте нового общества на тысячелетних принципах российской цивилизации.

Это будет, новый, прогрессивный, эффективный и гуманистический строй, общество для всех без исключения – от предпринимателя до школьного учителя, от инженера до финансиста, то есть универсальное общество, а если назвать короче - Универсализм.

Как мы предлагаем построить такое прогрессивное, справедливое, гуманистическое, и одновременно эффективное Универсальное общество? Перечислим основные идеи.

1) Нет необходимости заранее описывать во всех деталях конечное состояние общества, которое мы хотим построить в обозримом будущем, то есть представлять так любимый всеми теоретиками «Образ будущего». Достаточно определить основные векторы изменения всех параметров социально-экономической структуры существующего общества и планомерно их менять в необходимом нам направлении, не допуская даже на время их негативного изменения (из-за собственных решений). Так мы точно придём туда, куда мы хотим двигаться, при этом успевая вводить корректировки и в получаемые результаты и в методы их достижения, а не перескакивать через три ступеньки социального развития, делая необратимые ошибки в попытке получить (возможно) недостижимое, по пути сегодня теряя необходимое.

Не на фантастические миражи мы будем ориентироваться, а на точный расчёт и движение в нужном направлении, улучшая на каждом шаге качество жизни ВСЕГО народа.

2) Никакая теория не может быть догмой. Любая теория служит для обеспечения качества жизни наших людей, и её истинность должна проверяться только по практическим результатам. Так как экономика – социальная наука, то её «законы» не существуют сами по себе, без привязки к имеющимся общественным отношениям, как существуют законы природы в естественных науках – физике, химии и т.д.. Законы экономики вытекают из существующих социальных отношений и работают только в рамках, определяемых этими отношениями. А сами эти социальные отношения диктуются превалирующими в обществе силами, такими, как сейчас бенефициары долларовой эмиссии и главных мировых ТНК. Никакие чуждые для России экономические теории и «открытые великими учёными незыблемые законы экономики» не должны бездумно копироваться для внедрения у нас, так как нам необходима собственная теория, учитывающая особенности именно нашей социальной системы, нашей культуры отношений, которая уникальна, как и в любой другой цивилизации на Земле. Китай так и относится к чужим экономическим теориям, тщательно их исследует, но применяет на практике только то, что даёт позитивные результаты для своей собственной страны.

Никакой, даже «научный» закон в общественной сфере, не подтверждённый нашей собственной практикой, не может быть основой для построения Универсального общества.

3) Так как основным инструментом достижения максимального достижимого на данном технологическом уровне качества жизни (повторим, не только благосостояния, а интегрального показателя, включающего все параметры человеческого общества) наших людей является как можно более полная реализации их творческого потенциала в любой области, то любое образование в России, включая дополнительное, просто обязано стать бесплатным и максимально доступным в любой точке страны для всех без исключения желающих его получить. При наличии соответствующей подготовки и способностей, конечно.

Только обеспечив возможность для всех способных к обучению достичь максимума в своём образовании, можно достичь максимума в уровне качества жизни общества и каждого его члена.

4) Демография, как основной показатель благополучия общества, должна стать краеугольным камнем, который должен лежать в основе любого принимаемого решения – от инфраструктурного и жилищного строительства до уровня заработных плат, который должен быть поднят как для обеспечения материальной базы развития творческих способностей всех людей, так и для обеспечения платёжеспособного потребительского спроса на самые высокотехнологичные образцы продукции, которые должны производиться в нашей стране. Президент России на ПМЭФ в 2023 году сказал дословно «Россия должна стать страной с высоким уровнем заработных плат». И сделать это с использованием Универсальной экономической системы реально в самые короткие сроки. Максимум за 10 лет.

Только оптимальные демографические показатели обеспечат нам прочную основу для развития Универсального общества.

5) В России должна смениться парадигма оказания медицинской помощи. Сейчас она неявным, но абсолютно непреодолимым пока образом направлена на увеличение доходов фармацевтической и другой медицинской промышленности. А им экономически выгодно, чтобы человек дольше и продолжительней болел. Необходимо явным образом нацелить систему здравоохранения именно на поддержание человека в здоровом состоянии, а не на поощрение постоянного лечения, чем она занята сейчас. Новая парадигма, конечно, будет нуждаться в серьёзной разъяснительной работе среди населения и даже самих специалистов, но альтернативы ей нет, если мы не хотим беспредельно увеличивать бюджеты на лечение больных. Лучше тратить их на то, чтобы люди не болели, на профилактику и физкультуру. Тем более, это гораздо дешевле.

Здоровье – базис обеспечения качества жизни каждого человека.

Используя эти положения и более конкретные предложения по их реализации, изложенные в книге «Универсализм – будущее России. Справедливее коммунизма, эффективнее капитализма», мы сможем построить Универсальное общество не только с самым высоким уровнем качества жизни для каждого человека, но и обеспечим себе безусловное технологическое, интеллектуальное и моральное лидерство среди народов мира. Которые, при их желании, смогут присоединиться к нам в реализации создания на планете прогрессивного, динамично развивающегося, эффективного, справедливого Универсального общества для всех.

Российский народ может, и будет иметь самое высокое для каждого качество жизни.

4. А что дальше?

Определив наше отношение к прошлому, проанализировав настоящее и предложив путь в желаемое будущее для России и мира, попробуем наметить дальнейшую траекторию движения нашей цивилизации.

Жизненная сила российского народа.

В одном из своих выступлений Президент России привёл аудитории свой ответ на ранее звучавшие в его адрес претензии западных политиков, считавших слишком несправедливым, что из всех мировых природных богатств более 30% принадлежат России - стране, население которой составляет менее 2% от мирового.

Его ответ им был таков: «такова жизненная сила нашего народа».

И он абсолютно верен.

А что же такое эта «жизненная сила»? И как её влияние на нашу и мировую историю может изменять ход этой самой истории?

У Л.Н.Толстого в его романе "Война и мир" есть рассуждение о событиях войны 1812 года, развивающее мысль фельдмаршала Миниха о том, что Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе ему вообще было непонятно, как она может существовать. При этом немец Миних решительно не мог понять, почему это его, казалось бы, уничижительное высказывание относительно качества российского управления, имеет совершенно другое звучание с точки зрения самих русских. Мы попробуем объяснить, почему.

Л.Н.Толстой отмечает в романе, что такие факторы, как воля Наполеона или военные доктрины генералов любых армий не могли определять такое грандиозное явление как война России с объединённой Наполеоном Европой в 1812 году. Он, в частности, показывает как череда, казалось бы, почти фатальных ошибок и конфликтов (например, между Барклаем и Багратионом) практически единственным возможным способом привели к нужному нам результату - победе России. При этом большу́ю роль в описании Толстого играет дух народа – внутреннее, и часто скрытое до поры до времени состояние общества. Оно, по его мнению, определяет - с нами Бог или нет. А значит, и исход противостояния.

Похожие рассуждения мы многократно слышали и про другие переломные моменты нашей истории со времён «Сказания о полку Игореве», потом монгольского нашествия, Смутного времени, Великой Отечественной войны, да и многих других исторических надломов, в том числе и тех, что нам лично пришлось наблюдать в последние 40 лет.

Мы видели во всех этих случаях, что наша российская история подходила к тому краю, где, кажется, ещё шаг – и наступит вечное забвение для нашего народа, как в истории мира случалось многократно для многих и многих народов. Но этот шаг в историческую бездну не происходил, а происходил, на первый взгляд необъяснимый, почти чудесный для наблюдателя перелом исторических процессов, после которого разгром врагов и наша победа следовали неотвратимо. Есть ли объяснение такому развития событий раз за разом в нашей истории?

Предлагаем своё объяснение.

Сначала приведём аналогию из современности. Сейчас у всех на слуху нейронные сети (для красного словца именуемые журналистами искусственным интеллектом – ИИ). Это алгоритмы, которые, имея доступ в Сети к гигантским объёмам данных (технология так и называется Big Data), выявляют неявные связи тех или иных параметров, на основании чего делаются выводы о взаимовлиянии этих параметров в той или иной степени.

Сама технология устроена таким образом, что анализирует эти данные программа, представляющая собой так называемый «чёрный ящик», то есть извне понять, как именно она определила взаимозависимость между собой отдельных данных, невозможно. Можно только получить результат её работы, а объяснить алгоритм получения этого результата ни сам «чёрный ящик», ни его разработчики не могут.

Классическая наука работает способом, обратным к описанному. Сначала учёные анализируют некоторые данные или процессы, и затем выдвигают гипотезу о том, как именно они влияют друг на друга, то есть, например, предлагают формулу, описывающую это влияние. А потом следует проверка этой гипотезы и её подтверждение, отрицание или корректировка, до тех пор, пока не будет получен приемлемый для научного исследования результат.

Но, так как процесс научного познания сложен и долог, результаты работы чёрного ящика с обработкой Big Data могут подсказать учёным внешне неявные корреляции различных параметров физического мира между собой, с которыми впоследствии можно будет работать традиционным методом научного познания.

Раз классических научных гипотез о параметрах влияния жизненной силы (или духа) нашего народа на течение российской и всей мировой истории пока не выдвинуто, предлагаем тем же методом «чёрного ящика» подойти к пониманию сути этой жизненной силы, чтобы наметить для нас путь к её учёту и практическому использованию, а также возможному последующему научному познанию её сущности.

Итак, что же нам, как народу, помогало многократно преодолевать гибельные для нас опасности и в результате стать владельцами 30% мировых природных богатств? По мнению не только фельдмаршала Миниха, но и многих наших и врагов и друзей - это Божье благоволение и прямое управление, или, если хотите (для неверующих ни в каких богов) – благосклонное Провидение, счастливый случай.

Только все эти благоволения, благосклонности и счастливые случайности случались не 10, не 100 и не 10 000 раз, раз мы наблюдаем такой впечатляющий результат их влияния на нашу историю. Ведь далеко не все такие случаи описаны в письменных источниках, большинство никогда даже не были никому рассказаны.

Конечно, наш народ извечно был сметлив и богат на самородков-левшей, исследователей, воинов и иных пассионариев всех других сословий и профессий. Однако, одной предприимчивостью, смелостью и сообразительностью вряд ли можно объяснить всё происходившее с нами за многие века, ведь и у других народов есть такие же самородки, что же даёт российскому народу постоянное благоволение Бога (или удачи – для неверующих)?

Может, это (пока) неосознанное использование нашим народом какого-то «программного кода», соответствующего непознанным пока ещё никем законам мироздания?

То есть, точно так же как работает «чёрный ящик» с Big Data, находя и указывая непроявленные связи между отдельными процессами в мироздании, использование которых может привести к успеху того, кто их использует, даже не подозревая об их существовании, но интуитивно чувствуя «чёрным ящиком» нашего сознания, что определённое наше поведение более соответствует основополагающим принципам устройства мироздания (природе, Божьему промыслу – как кому кажется более правильным)?

А «чёрный ящик» внутри нас (наша догадка) – это архетип российского народа, который своим культурным кодом нащупал Божью волю, или взаимосвязи между формулами устройства Вселенной, и неосознанно (пока) используя которые, мы, даже не зная точно об их существовании, получаем позитивный для нас результат с точки зрения выживания и развития нашей страны-цивилизации?

И эти взаимосвязи явно не материального плана, так как материальными механизмами для взаимодействия с окружающей нас природой (с Богом), мы обладаем такими же, как и остальные люди на планете, ничего особенного в этом плане, по крайней мере, явного, у нас в распоряжении нет.

Но ведь «человек предполагает, а Господь располагает», то есть, сколь бы ни был хитроумен план, составляемый человеком (а, тем более, план нападения на другой народ или страну каким-либо способом), ни один человеческий план не обладает полной исходной информацией о состоянии всех сфер человеческой деятельности и, значит, всегда недостаточно точен для достижения поставленных планировщиком целей, а ведь мир ещё и постоянно меняется.

В этом и есть, на наш взгляд, суть проблемы для нападавших на нас множество раз за нашу историю, и метод защиты от этих нападений для нас самих. Не отрицая наше собственное рассудочное планирование, несомненно, на нашей стороне постоянно участвуют силы, не учитываемые никакими вражескими планами. Значит, надо искать в духовной сфере, раз материальная сфера учтена и подсчитана, а в ней этих сил не наблюдается.

Может, подсказку нам даст Слово (Смысл-Логос)? Ведь именно оно было в начале. Суть явлений очень часто проявляет правильно подобранное Слово, как образ (отпечаток в сознании) явления, им описываемого.

Обсудим жизненную силу, названную Президентом России как обоснование наших успехов и достижений. Что это за сила? Явно она проистекает от самой жизни и служит жизни. А что делает жизнь во Вселенной? Жизнь преобразует любую материю по собственному желанию в собственных целях.

А почему же тогда у нас какая-то особенная жизненная сила?

У нас есть единственный ответ на этот вопрос – потому что российский народ испокон веков ставит во главу своего существования принципы:

- взаимопомощи,

- справедливости,

- милосердия.

Именно эти принципы существенно отличают архетип нашего народа от большинства народов мира, и построенная на этих принципах российская тысячелетняя община, позволявшая совместно управлять каждой ячейкой нашего общества, является уникальным явлением в мировой истории и среди мировых цивилизаций.

Эти три принципа взаимодействия по-настоящему разумных людей в нашем мире совместно составляют понятие истинной любви, именно в том смысле, в котором оно описано в Евангелии (и в других витальных по своей сути концепциях), то есть слияние в помыслах, действиях и желаниях с Богом (для неверующих можно сказать – с природой или Вселенной). А предельная степень любви – это способность «отдать душу свою за други своя», то есть погибнуть вместе со своими друзьями или за них.

Именно любовь к ближним (тоже сложная концепция – ближними могут ощущаться родственники или друзья, а может и весь свой вид – человечество, а может наша планета, и всё сущее в мире – Вселенная) в описанной парадигме триединого принципа может быть тем камертоном, по которому Бог (а для неверующих - природа, Вселенная) включает механизмы своего участия в наших победах и достижениях.

Есть на Земле народы и общества, как Запада, так и Востока, которые опираются в своей основе на принципы личного успеха в конкуренции со своим сородичами. Внутривидовая конкуренция свойственная всем животным, но ведь сейчас человек уже не животное. Он разумен и способен познать Вселенную до конца. Мы в этом уверены.

Ведущие мыслители Запада пытались и пытаются сейчас найти или воспитать (а сейчас уже – просто изготовить методами генной инженерии) сверхлюдей и всегда досадовали, что в людях слишком много человеческого, якобы мешающего им стать сверхчеловеками. Это и есть квинтэссенция западного менталитета, идеалом которого является нечеловек, попирающий людскую массу после обращения в «сверхчеловеческую» ипостась. Примеры из всех сфер познания можно перечислять очень долго – от философии до медицины.

Восток также представляет в мир целый спектр идей и идеологий, направленных на атомизацию общества, намеренного разделение людей для личного достижения высших форм сознания или существования.

И Запад и Восток в массе своей больны идеями гипертрофированной ценности личных достижений на основе индивидуализма, и мнят этот успех знаком благоволения высших сил. И создают различные оправдательные идеологии для утверждения этого принципа как единственно правильного.

Вот только эти идеологии не соответствуют принципам высшего гуманизма, то есть объединению сил, духа и способностей всех людей для достижения принципиально новых высот в творческих и созидательных исканиях, подобающих истинно разумным существам.

Фиксация на материальном обладании и власти над обществом это атавизмы полуживотного состояния человечества на заре его развития, когда оно ещё в полной мере не осознало возможности своего инструмента познания мира – человеческого мозга.

Именно атомизация общества стала сейчас идеей-фикс прежде всего в западной ментальной парадигме, так как только таким образом можно в нынешних условиях чрезвычайно высокой информационной связанности мира разделить социум на как можно большее количество мелких страт, а желательно – вплоть до каждого человека, чтобы в полной мере реализовать старый принцип англосаксов «разделяй и властвуй». Именно неограниченная власть является фетишем западных манипуляторов, чтобы закрепить собственное господство над человечеством навечно.

Без сомнения, в краткосрочном периоде атомизация общества и жестокая внутривидовая конкуренция приносят впечатляющий материальный результат отдельным бенефициарам. Обман, подлость, насилие позволяют отнять и присвоить много материальных ресурсов, чтобы умножать возможности для принуждения других людей к работе на себя.

Однако, это неминуемо ведёт к деградации и самих бенефициаров и управляемых ими народов и цивилизаций, так как атомизация и разделение людей на «право имеющих» и «тварь дрожащую» неминуемо приводит самих «право имеющих» к моральному и физическому разложению, ведь за провозглашением безусловного примата материального над гуманистической этикой и моралью идёт пресыщение, затем извращения, а в конце – неминуема смерть как самих «сверхлюдей», так и управляемых ими обществ.

То есть, внутривидовая конкуренция у разумных существ губительна для всей разумной цивилизации, которая становится мортальной цивилизацией по своей природе, то есть неуклонно стремящейся к собственной смерти. И цивилизация, построенная на принципах внутривидовой конкуренции разумных существ для сохранения правящей стратой собственных привилегий, неминуемо будет скатываться в деградацию.

И тогда первая же серьёзная природная или внепланетная катастрофа неминуемо уничтожит эту деградирующую цивилизацию, возможно вместе с самой планетой. Где нет развития - приходит смерть. А динамичное развитие в условиях попытки удержания неограниченной власти ограниченным кругом бенефициаров невозможно.

Дальше всего от внутривидовой конкуренции отошла в пользу концепции сотрудничества и взаимопомощи именно Российская цивилизация. И принятие русскими восточного христианства, и эксперимент с более справедливым, равноправным и милосердным общественным устройством после 1917 года были попытками реализовать на практике собственное представление народа о Рае на Земле, то есть слияния с Богом в земной жизни. Хотя мы не уверены в реализуемости такой возможности в принципе, но об этом позже.

Итак, подводя итог рассуждениям, берёмся утверждать, что тысячелетние жизненные принципы нашего народа соответствуют пока ещё не познанным нами самими принципам существования и развития жизни во Вселенной. Именно поэтому Бог (или Вселенная, природа – кому как удобно в соответствии с его мировоззрением) содействует нашим усилиям незаметно для нас самих, так как мы ещё не способны видеть принципы взаимодействия сил Вселенной в полной мере. Наша наука пока этого не открыла.

Принципы взаимопомощи, справедливости и милосердия, то есть настоящей любви, нужны самой жизни, чтобы, объединив усилия и возможности всех разумных существ, с максимальной эффективностью реализовать Цель разумной жизни. Нам представляется, что сама Вселенная или природа (для верующих - Бог) её жизни и поставили.

Какую Цель? Об этом далее.

Жизненная сила человечества.

Когда русский учёный Н.Вернадский создавал своё учение о ноосфере (области существования разума на нашей планете), он указывал, что возрастание возможностей совокупного человеческого разума будет приводить к изменению целей существования человечества на планете и даже во Вселенной.

Сегодня мы понимаем, что возможности человечества уже сейчас значительно превосходят необходимые нам для обычного, и даже расширенного воспроизводства с точки зрения материального обеспечения нашей жизни. Уже при существующих производительных возможностях человечества Земля способна без ущерба для себя обеспечивать достойную жизнь, по разным оценкам, для 30-40 миллиардов человек. Но только при разумном, совместном, согласованном использовании её ресурсов. Чего, конечно, сейчас не наблюдается.

Значит, нужно, наконец, прекратить бессмысленное растранжиривание имеющихся у человечества ресурсов в угоду атавизмам полуразумного периода существования человеческого вида в борьбе за бессмысленное накопление материальных благ у отдельных особей нашего вида и удержание ими власти над отдельными частями человечества с целью продления их контроля до бесконечности, чего они хотят добиться силой или обманом.

Пора объединить всех людей как единственный известный разумный вид во Вселенной для решения сначала простых задач по использованию в общих целях имеющихся ресурсов Земли, а следующим шагом – на базе этих ресурсов и когнитивных способностей всего нашего человеческого вида шагнуть в космическое пространство. Для чего?

Во-первых, сначала для решения вопросов обеспечения безопасности самого человеческого вида, чтобы любая земная или внеземная катастрофа не смогла полностью нас уничтожить. Для этого крайне необходимо расселиться на как можно бо́льшее количество планет и на как можно бо́льшие расстояния в космическом пространстве. Сколько у нас времени для решения этой проблемы никому неизвестно, но и в истории Земли, и в истории Вселенной катастрофы, способные полностью уничтожить как нашу цивилизацию, так и наш биологический вид (даже вместе с планетой или даже с Солнечной системой или целиком с нашей галактикой) происходили неоднократно.

Во-вторых, само существование Вселенной, по имеющимся у нас сегодня данным, вполне себе ограничено во времени. Да, конец её наступит нескоро. Но не стоит засиживаться на своей планете, занимаясь её бессмысленным разрушением в угоду кучке зафиксированных на удержании личной власти гедонистов, тянущих всё человечество к саморазрушению, когда есть возможность, обеспечив себя всеми необходимыми ресурсами на своей планете, заняться и интересным и полезным делом обеспечения для Вселенной бесконечного существования. Да, именно так.

Смыслом разумной жизни (а неразумная жизнь – просто процесс зарождения разумной), мы считаем, является бесконечный процесс познания и преобразования Вселенной. А, чтобы этот процесс оставался бесконечным, необходимо обеспечить бесконечность существования самого объекта познания – Вселенной.

Ещё в середине XX века Побиск Кузнецов, которого современники называли «русский Да Винчи», предположил, что смыслом существования человечества является максимальное замедление процесса нарастания энтропии во Вселенной, то есть способом упорядочивания процессов в ней, чтобы максимально отсрочить гибель Вселенной.

Так вот, в развитие этого его тезиса сделаем предположение, что разумная жизнь существует, чтобы не отсрочить, а предотвратить гибель Вселенной, ведь управление процессами в ней, не исключено, что может происходить не только с увеличением энтропии, но и в обратном направлении. Или дело вообще не в энтропии. Будущее покажет, в чём именно.

Например, понятие Времени имеет для наблюдателя смысл, только если он наблюдает развитие процессов, которые не может остановить или обратить вспять. В ином случае понятие Времени для наблюдателя не имеет смысла. В том числе, если наблюдатель имеет возможность управлять течением процессов в собственном физическом теле. Да мало ли какие открытия нас ждут на этом чудесном пути…

А теперь по поводу возможности построения Рая на Земле, о котором мы упоминали выше. Мы не теологи, это просто рассуждения с точки зрения непосредственного наблюдения. Есть такой способ познания в философии.

Построение Рая на Земле и слияние с Богом в земной жизни невозможно, как нам кажется, потому, что слияние с Богом может быть только у тех, кто полностью соответствует по своим моральным, гуманистическим и когнитивным параметрам самому Богу. А такое состояние человека может быть достигнуто только при познании принципов устройства Вселенной и получения возможности управлять процессами в ней, чтобы обеспечить бессмертие Вселенной и её новый, разумный и направляемый Богом способ существования.

Какой? Уверены, человечество это поймёт, когда достигнет описанного состояния готовности слияния с Богом (Вселенной – для неверующих, повторюсь, чтобы не обидеть ничьих убеждений. Универсализм вообще не про обиды, а про сотрудничество со всеми людьми на общее благо).

Другими словами, Цель разумной жизни - придать смысл существованию Вселенной и всему сущему. И этот смысл – любовь. Безусловная любовь ко всему сущему, называемому верующими Богом, а неверующими Вселенной.

Любовь деятельная, преобразующая и способная вечно сохранять и развивать величие и многообразие Вселенной, подаренной нам Господом. Без деятельной и преобразующей человеческой любви Вселенная обречена на бесконечный цикл рождений и гибели.

Мы считаем, что это достойная цель. А начинать надо с создания на Земле общества, основанного на принципах:

- взаимопомощи,

- справедливости,

- милосердия.

То есть Универсального общества, общества всех и общества для всех.

Общества без лжи и насилия.

И одновременно прогрессивного высокотехнологичного общества взаимопомощи, справедливости и милосердия.