Найти тему

Коста-Рика Бамбу Хани The Welder Catherine

Крем-брюле с мараскинской вишней с региона Брунка

Что обещают: орех пекан, темная слива, вишня, шоколадный ликер
Что обещают: орех пекан, темная слива, вишня, шоколадный ликер
Красный катуаи, выращенный Джойнером Альворадо на семейной ферме, в регионе Брунка, на высоте около 1700 метров. На такой высоте довольно существенны перепады температур, поэтому ягоды созревают дольше. Но одновременно с этим в таких ягодах больше сахаров и кислот, что, конечно, положительно сказывается на вкусовых характеристиках.  Зерно однородное, с легкими сахарами на поверхности. Хоть это и хани обработка, практически полностью отсутствует сильверскин, что не характерно для этого метода.
Красный катуаи, выращенный Джойнером Альворадо на семейной ферме, в регионе Брунка, на высоте около 1700 метров. На такой высоте довольно существенны перепады температур, поэтому ягоды созревают дольше. Но одновременно с этим в таких ягодах больше сахаров и кислот, что, конечно, положительно сказывается на вкусовых характеристиках. Зерно однородное, с легкими сахарами на поверхности. Хоть это и хани обработка, практически полностью отсутствует сильверскин, что не характерно для этого метода.

Аромат зерен: сладкий, сбалансированный, орехово-сливочный: жирный бразильский орех, желтый изюм, ваниль

Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это хани обработка*, использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30

* После сбора и тщательного отбора ягоды депульпируют, а потом сразу отправляют сушиться на патио до нужного уровня влажности.

  • Аромат напитка: выразительно сладкий и сливочный, ягодно-ореховый: мараскинская вишня, садовая клубника, оттенки бразильского ореха, ваниль
  • Профиль вкуса: крем-брюле с мараскинской вишней и ореховым пралине
  • Вкус: мараскинская вишня, садовая клубника, желтый изюм, бразильский орех, ваниль
  • Тело: лёгкое и гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: сладкое, завершённое, средней продолжительности, ощущается как мараскинская вишня сливочно-ореховыми нотами

На остывании баланс уходит в сладость, кислотность становится более деликатной - на первый план выходит сладкая и мягкая мараскинская вишня, с оттенками садовой клубники и отчётливым сливочным бразильским орехом.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: выразительно сладкий и сливочный, ягодно-ореховый: мараскинская вишня, садовая клубника, оттенки бразильского ореха, ваниль
  • Профиль вкуса: йогурт с орехами и красными ягодами
  • Вкус: черешня, клубника, бразильский орех, ваниль
  • Тело: легкое, кремовое
  • Послевкусие: умеренно сладкое, завершённое, средней продолжительности, ощущается как ноты бразильского ореха, с легким оттенком черешни

На остывании так же баланс становится еще более округлым, на первый план выходит сладкий и жирный бразильский орех, с мягкими оттенками красных ягод.

Коста-Рика Бамбу Хани - лот с округлым и элегантным балансом, хорошо сбалансированный. Кислотность здесь выше среднего, но она мягкая и чистая, и имеет отчетливо ягодный характер. Сладость так же выше среднего, имеет сливочный, ванильный характер (что хорошо сочетается с лёгким и обволакивающим телом, характерным для хани обработки). Горчинка уверенная, но мягкая, ощущается как тона бразильского ореха. Какие-либо намеки на ферментные ноты отсутствуют.

В зависимости от способа приготовления Коста-Рика Бамбу Хани может быть более сладким и сложным (в перколяции, V60), так и чуть более прямолинейным по профилю вкуса (в иммерсии, аэропресс).

Это умеренно яркий, но хорошо сбалансированный, сочный и питкий ягодно-орехово-сливочный кофе, с выразительными дескрипторами мараскинской вишни и бразильского ореха, который прекрасно подойдет как в качестве повседневного, так и десертного напитка.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 8/10
  • Универсальность при приготовлении: 8,75/10

Субъективная оценка: 88/100

Еда
6,93 млн интересуются