Крем-брюле с мараскинской вишней с региона Брунка
Аромат зерен: сладкий, сбалансированный, орехово-сливочный: жирный бразильский орех, желтый изюм, ваниль
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это хани обработка*, использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* После сбора и тщательного отбора ягоды депульпируют, а потом сразу отправляют сушиться на патио до нужного уровня влажности.
- Аромат напитка: выразительно сладкий и сливочный, ягодно-ореховый: мараскинская вишня, садовая клубника, оттенки бразильского ореха, ваниль
- Профиль вкуса: крем-брюле с мараскинской вишней и ореховым пралине
- Вкус: мараскинская вишня, садовая клубника, желтый изюм, бразильский орех, ваниль
- Тело: лёгкое и гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: сладкое, завершённое, средней продолжительности, ощущается как мараскинская вишня сливочно-ореховыми нотами
На остывании баланс уходит в сладость, кислотность становится более деликатной - на первый план выходит сладкая и мягкая мараскинская вишня, с оттенками садовой клубники и отчётливым сливочным бразильским орехом.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: выразительно сладкий и сливочный, ягодно-ореховый: мараскинская вишня, садовая клубника, оттенки бразильского ореха, ваниль
- Профиль вкуса: йогурт с орехами и красными ягодами
- Вкус: черешня, клубника, бразильский орех, ваниль
- Тело: легкое, кремовое
- Послевкусие: умеренно сладкое, завершённое, средней продолжительности, ощущается как ноты бразильского ореха, с легким оттенком черешни
На остывании так же баланс становится еще более округлым, на первый план выходит сладкий и жирный бразильский орех, с мягкими оттенками красных ягод.
Коста-Рика Бамбу Хани - лот с округлым и элегантным балансом, хорошо сбалансированный. Кислотность здесь выше среднего, но она мягкая и чистая, и имеет отчетливо ягодный характер. Сладость так же выше среднего, имеет сливочный, ванильный характер (что хорошо сочетается с лёгким и обволакивающим телом, характерным для хани обработки). Горчинка уверенная, но мягкая, ощущается как тона бразильского ореха. Какие-либо намеки на ферментные ноты отсутствуют.
В зависимости от способа приготовления Коста-Рика Бамбу Хани может быть более сладким и сложным (в перколяции, V60), так и чуть более прямолинейным по профилю вкуса (в иммерсии, аэропресс).
Это умеренно яркий, но хорошо сбалансированный, сочный и питкий ягодно-орехово-сливочный кофе, с выразительными дескрипторами мараскинской вишни и бразильского ореха, который прекрасно подойдет как в качестве повседневного, так и десертного напитка.
- Аромат: 8/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 8/10
- Универсальность при приготовлении: 8,75/10
Субъективная оценка: 88/100