Найти тему

Продвинутый логический TTL-пробник

Приветствую всех любителей электроники!

Сегодня мы с вами соберём простой, но полезный в практике логический пробник TTL-уровней. С помощью этого пробника Вы сможете отлаживать любые цифровые устройства, построенные на TTL-логике.
Данный прибор может:
- Показывать логические "0" и "1";
- Отлавливать одиночный импульс;
- Показывать наличие частоты в контрольной точке.

Схема данного пробника представлена ниже:

Пробник условно разбит на три независимых узла.

Первый узел собран на инверторе D1.A микросхемы К555ЛН1 и светодиодах VD1 и VD2 и показывает логические уровни "0" или "1".

Второй узел собран на одной половинке микросхемы К555ТМ2 и индикаторе VD4 и показывает, что поданный на вход сигнал имел кратковренный импульс, недостаточный для отслеживания на узле D1.A.

Третий узел собран на триггере D2.B К555ТМ2, счётчиках D3 и D4 К555ИЕ5 и показывает наличие частоты на входе пробника переключением светодиодов VD5-VD8.

Переключатель J2 переключает входную частоту с триггера D2.B через счётчик D3, тем самым деля её на 32.

Кнопка SB1 "RESET" устанавливает состояние D2, D3 и D4 в исходное состояние для последующего контроля сигналов. Например, при отладке схемы Вы отловили одиночный импульс и его показал светодиод VD4. Для отлова другого импульса необходимо привести триггер D2 в исходное состояние. Для этого и нужна кнопка сброса SB1. При этом также сбрасываются счётчики D3 и D4.

Диод VD3 предназначен для защиты пробника от переполюсовки при случайном подключени к питанию. Сам же пробник берёт своё питание от испытуемого устройства.

Микросхемы, показанные на схеме, имеют серию 555, но их можно заменить на любую другую TTL-серию, например 155 или 1533. Возможно, придётся подбирать серию для микросхемы D2. Дело в том, что при сбросе нужно, чтобы свтодиод VD4 был погашен, а вход C при этом остаётся висеть в воздухе.

Работу схемы разобрали, приступим к сборке. Т.к. печатной платы у нас нет, будем собирать схему на макетной плате, соединяя выводы элементов монтажным проводом. Чтобы проще было визуально контролировать уровни, светодиоды поставим разного цвета свечения: для лог."0" VD2 будет зелёный, для "1" VD1 красный, для одиночного импульса VD4 жёлтый, а для контроля частоты VD5-VD8 синие.

Для сборки пробника нам потребуется такой набор деталей.

-2

На макетной печатной плате размером 40х60мм разместим все элементы и соединим всё согласно схеме.

Вот что у меня получилось.

-3
-4

Левая кнопка - кнопка сброса. Правая - деление счёта на 32.

Работу пробника можно увидеть на видео.

После небольших причёсываний пробник выглядит так. Зажимами типа "крокодил" цепляемся к испытуемому устройству, а щупом тыкаемся на исследуемые точки. Возможно, когда-нибудь пробник обретёт корпус из оргстекла, чтобы пробор выглядел законченным устройством, а пока останется так, как есть.

-5

Спасибо за внимание и до новых встреч!